Последнее обновление: 24.05.2024 12:07

Украина обвинила Россию в нарушении международного морского права

Украинские официальные лица назвали инцидент с обстрелом и обыском турецкого сухогруза «Сукра Окан», следовавший в порт Измаил в Одесской области нарушением норм международного морского права и потребовали тщательного расследования всех обстоятельств случившегося.

В то же время пока неизвестно, действительно ли инцидент в том виде, как его описывает российская сторона, имел место, отмечает BBC.

Согласно информации российского Минобороны, около 6:40 утра в воскресенье патрульный корабль Черноморского флота РФ «Василий Быков» обнаружил сухогруз «Сукра Окан» под флагом Палау, следовавший в порт Измаил. Принуждая судно к остановке для досмотра, российский корабль открыл предупредительный огонь в сторону сухогруза, после чего на него высадился десант с вертолета Ка-29. После досмотра, как утверждает российское оборонное ведомство, «Сукра Окан» продолжил движение в порт Измаил.

Россия 17 июля в одностороннем порядке вышла из «зерновой сделки», гарантировавшей беспрепятственный вывоз по морю сельхозпродукции из Украины, и заявила, что все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения. Как отмечает Reuters, это первый случай обстрела коммерческого судна вне украинских портов с момента выхода России из зернового соглашения.

«… целенаправленный обстрел и принудительный осмотр Россией международного гражданского сухогруза "Сукра Окан", направлявшегося в украинский порт Измаил, является безусловным нарушением международного морского права, актом пиратства и преступлением против гражданских судов третьей страны в акватории других государств», - заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

По его словам, «этот прецедент с попыткой введения "каперского права" требует четкой юридической фиксации, установления всех лиц и признания факта совершения преступления со стороны международного сообщества». Подоляк заверил, что Украина сделает все необходимые выводы и выберет оптимальный ответ.

«Кроме шантажа всего мира продовольствием Россия прибегла к террору в Черном море. Этот акт является откровенным пренебрежением прав черноморских государств на свободное судоходство и прав иностранных судов на мирный проход территориальными водами прибрежных стран», - заявил вице-премьер Украины, министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Он призвал Международную морскую организацию ІМО и партнеров жестко отреагировать на действия России и приложить все усилия для прекращения террора в Черном море, применить меры к Российской Федерации как стране-члену IMO.

В то же время украинские официальные лица подчеркивают, что кроме заявления российского минобороны пока не располагают иными подтверждениями этого происшествия.

«Украина не может подтвердить достоверность изложенной информации. Однако сам факт спекуляции вокруг суда с целью запугивания и препятствования движению торговых судов является грубым нарушением Россией норм международного права», - заявил Александр Кубраков.

Никто из официальных источников, кроме российского министерства обороны, не подтверждает информацию об обстреле россиянами сухогруза «Сукра Окан» в Черном море, сообщила официальный представитель оперативного командования «Юг» Вооруженных сил Украины Наталья Гуменюк.

Украинские власти рекомендовали капитанам судов, которые направляются в украинские порты или обратно, во избежание провокаций двигаться как можно ближе к побережью северо-западной части Черного моря, территориальными водами Турции, Румынии и Болгарии.

Инцидент, по всей видимости, имел место невдалеке от турецкого побережья, и турецкие официальные лица пообещали провести расследование. Сейчас, судя по данным сервисов, отслеживающих движение морских судов, балкер проходит вдоль берега Болгарии, направляясь в румынский порт Сулина на Дунае.



<Июль 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Август 2023>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Россия, СНГ