Последнее обновление: 10.12.2019 20:56

Энергетика

Президент Польши Анджей Дуда сообщил о планах строительства очередного газопорта в Гданьске или в Гдыне.

На встрече с жителями Бжозува в Подкарпатье президент сказал, что у Польши есть амбиции стать энергетическим хабом в Центральной и Восточной Европе, передает Польское радио.

«Мы будем строить очередной газопорт в Гданьске или в Гдыни. Мы хотим, чтобы благодаря нам, нашим инвестициям не только Польша была обеспечена газовыми поставками, что означает гарантию энергетической безопасности, но и чтобы мы могли эту безопасность принести другим странам Центральной Европы, в Словакию, в Украину и дальше на юг. Это очень важно для безопасности нашей части Европы», - сказал Дуда.

Президент Украины Владимир Зеленский по итогам «нормандского» саммита заявил, что на переговорах с российским президентом Владимиром Путиным вопрос о компенсации $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» удалось снять.

«Мне кажется, мы в принципе сняли вопрос относительно $3 млрд, которые мы выиграли», - сказал он. По словам Зеленского, украинская позиция простая: «Мы готовы взять газом». «Это компромисс, на который мы готовы идти», — отметил президент, передает РБК.

Говоря о продлении договора о транзите газа, который истекает 31 декабря, Зеленский сказал, что он будет подписан более чем на один год. Он уточнил, что во время переговоров настаивал на подписании десятилетнего контракта.

Встреча Путина и Зеленского в формате тет-а-тет прошла в понедельник, 9 декабря, в Париже в рамках саммита «нормандском четверки».

На переговорах по газу от России, в частности, приняли участие министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер. От Украины «Полный текст»

Конгресс США заложил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении российской энергетики. В частности, ограничения будут введены в связи со строительством трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект документа.

«В целях обеспечения энергетической безопасности Европы бюджет предполагает введение санкции в отношении связанных с Россией трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», — говорится в документе.

В этой же части говорится о необходимости запретить поставки в Турцию самолетов F-35 в связи с покупкой Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Включение ограничений в отношении «Северного потока-2» именно в военный бюджет ранее объяснялось тем, что на разработку отдельного закона об этих санкциях требуется дополнительное время. Но его нет, так как, по мнению американских законодателей, ограничения необходимо ввести как можно быстрей, чтобы максимально затруднить завершение строительства трубопровода.

Как в «Полный текст»

На прошедших переговорах в Сочи 7 декабря Путин и Лукашенко не смогли договориться о цене на газ для Беларуси в 2020 году, однако этот вопрос может быть уже решен на следующий встрече оппонентов 20 декабря в Санкт-Петербурге.

По крайней мере, как утверждает посол РБ в России Владимир Семашко, вопрос о цене поставок газа в Беларусь должен быть согласован в ближайшие две недели.

"Что касается газа, мы обменялись позициями, они зачастую не совпадали, но в конце концов президенты определили направления. И я признателен Президенту России Владимиру Путину, что в перерыве встречи президентов тет-а-тет он дал поручение председателю правления ПАО "Газпром" Алексею Миллеру, премьер-министру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Дмитрию Козаку, чтобы буквально в течение недели-двух все разногласия, пересчеты мы должны согласовать - по поясам, доходность и т.д., чтобы в конце концов через пару недель доложить, что мы нашли эту развязку", - прокомментировал Семашко переговоры государственным СМИ.

Ключевой «Полный текст»

Белорусские власти назвали величину компенсации, которую они ждут от России за поставки загрязненной хлорорганикой нефти.

Как заявил в воскресенье в эфире белорусского ТВ посол Беларуси в РФ Владимир Семашко, которому поручили отдуваться за отсутствие результатов на прошедших в субботу, 7 декабря, переговорах Путина и Лукашенко, примерная величина компенсации в $70 млн. была озвучена в пятницу, 6 декабря, на переговорах премьеров РФ и РБ Медведева и Румаса.

«Там речь идет о немалой сумме - около $70 млн должна быть компенсация», - сказал Семашко.

"Мне показалось, что 6 числа нашел разрешение этот вопрос, было согласие и премьера России о том, что так же, например, как венгерская компания MOL отрегулировала с "Транснефтью": за каждый баррель грязной нефти - компенсация $15. Это бы устроило и нас. Но в субботу это уже как-то по-другому все прозвучало", - признал он отсутствие консенсуса.

Семашко еще верит в то, что данный вопрос может быть решен, но единственным вариантом разрешения проблемы «Полный текст»

Большой выбор чехлов на макбук от компании Macincase . Производитель холодильных установок. Ксирон-Холод - промышленный чиллер для воды www.xiron.ru . Не люблю готовить на выходных. Поэтому часто заказываю пиццу здесь. Радуют низкие цены. .
<Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345