Последнее обновление: 29.04.2025 14:55

Экономика

Индийские нефтеперерабатывающие компании активнее покупают нефть из США в преддверии запланированных на май торговых переговоров между обеими странами. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Согласно данным аналитической компании Kpler, в июне в Индию прибудет около 11,2 млн баррелей американской нефти - это самый большой объем с августа прошлого года.

Такая ситуация обусловлена снижением цен на нефть марки West Texas Intermediate (WTI), что стало следствием уменьшения спроса из-за ремонта на нефтеперерабатывающем заводе в Сингапуре и сокращения закупок в Китае - крупнейшем импортере нефти в мире.

В марте торговый дефицит Индии вырос больше, чем ожидалось, в частности из-за того, что импорт нефти увеличился более чем на 60% по сравнению с предыдущим месяцем.

На этом фоне индийские экспортеры призывают власти как можно скорее заключить двустороннее торговое соглашение с США. Переговоры вживую должны начаться во второй половине мая, после того как президент Дональд Трамп приостановил введение «Полный текст»

Московская биржа запустила внебиржевые торги иностранными заблокированными акциями.

К внебиржевым торгам допущены 108 ранее заблокированных американских акций и 19 замороженных фондов международной инвестиционной группы FinEx.

Разрешение Национального клирингового центра заключать с ними внебиржевые сделки действует с 28 апреля 2025 года, следует из его материалов.

Уточняется, что дополнен список бумаг, с которыми возможно заключать внебиржевые сделки для последующего клиринга обязательств, из них в режимах «непрерывный аукцион с центральным контрагентом» и «адресные сделки с кодами расчетов Y0-Y1».

В список допущенных к внебиржевым торгам попали акции Amazon, Bank of America, Citigroup, Chevron, Goldman Sachs, Intel, Coca-Cola, Mastercard, McDonald’s, Netflix и других американских компаний.

В перечне также несколько ETF от FinEx, ориентированных на инвестиции в зарубежные рынки, в том числе американский, китайский и европейский.

Отмечается, что решение Мосбиржи «создает дополнительные «Полный текст»

Ведущий производитель бытовой техники компания Silk Road Electronics и южнокорейская корпорация Samsung Electronics объявили о стратегическом партнерстве.

В частности, компании намерен локализовать производство стиральных машин с AI-функциями на мощностях Silk Road Electronics в Казахстане.

На базе Silk Road Electronics будет налажен выпуск интеллектуальных стиральных машин, полностью соответствующих строгим стандартам Samsung, где каждый этап производства тщательно контролируется.

Запуск производства запланирован на второе полугодие 2025 года. Первоначально вся продукция будет ориентирована на внутренний рынок Казахстана. Экспортные поставки в ближайшее время не планируются, однако может быть рассмотрена возможность выхода на зарубежные рынки в перспективе, что позволит Samsung и Silk Road Electronics усилить свои позиции на международной арене.

Новое соглашение стало продолжением успешного партнерства между компаниями. В декабре 2024 года было подписано первое соглашение о совместном «Полный текст»

АвтоВАЗ планирует увеличить экспорт автомобилей Lada в 2025 году до 30 тысяч единиц. Об этом заявил глава концерна Максим Соколов.

По его словам, приоритетными странами, куда планируется массово отправлять автомобили российского производства, являются Иран, Казахстан и Вьетнам.

«Если мы говорим об иранском, казахстанском рынках и рынке Вьетнама, и некоторых других важных для нас с точки зрения масштаба направлений, то там речь будет идти на тысячи и даже десятки тысяч единиц наших продуктов. В этом году мы планируем, что перешагнем 30-тысячную планку экспорта автомобилей суммарно по странам», - сказал Соколов, которого цитирует ТАСС.

Он отметил, что небольшие партии автомобилей будут поставляться и в другие страны. В частности, Объединенные Арабские Эмираты.

«ОАЭ, конечно, важный для нас регион, как и любое направление. Но далеко не ключевой, потому что мы рассчитываем, что продукция может максимум составить десятки автомобилей», - заявил глава «АвтоВАЗа».

Американская корпорация Amazon успешно вывела на орбиту первую партию спутников в рамках проекта Kuiper, запущенного с целью создания сети спутникового интернета.

По информации зарубежных СМИ, на орбиту ракетой-носителем Atlas V выведены 27 спутников.

Спутники будут развернуты на низкой околоземной орбите на высоте около 600 км. Всего в рамках данного проекта Amazon планирует вывести на орбиту в ближайшие годы более 3200 спутников, которые будут работать в связке с 12 наземными станциями.

Предполагается, что эта система обеспечит широкополосный доступ в интернет как минимум со скоростью до 400 Мбит/с. Спутники будут выводиться на орбиту ракетами компании Blue Origin, также принадлежащей владельцу Amazon Джефу Безосу. Кроме того, с этой целью были заказаны пуски новых ракет в Европе.

Вывод спутников Kuiper на орбиту делает Amazon и Джеффа Безоса полноценным участником "спутниковой гонки", в которой уже состязается ряд операторов спутникового интернета. Самый известный среди них - Starlink «Полный текст»

<Март 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011