Последнее обновление: 26.06.2022 10:32

Экономика

Министр финансов Украины Сергей Марченко и министр финансов Германии Кристиан Линднер 24 июня подписали соглашение между правительствами двух стран о предоставлении Украине 1 млрд евро грантового финансирования.

Об этом сообщила пресс-служба министерства финансов Украины, пишет "Европейская правда".

Средства будут направлены в госбюджет Украины для финансирования первоочередных социальных и гуманитарных расходов во время военного положения через механизм административного счета МВФ.

Марченко поблагодарил Линднера и всех, благодаря чьим усилиям удалось быстро структурировать соглашение.

"Мы надеемся получить средства уже в ближайшее время. Этот грант - чрезвычайно весомый вклад для поддержки нашего государства в это непростое время. Мы высоко ценим помощь от правительства Федеративной Республики Германия", - отметил Сергей Марченко.

С начала полномасштабной вооруженной агрессии России Украина получила от правительства Германии долгосрочное льготное кредитование общим объемом 300 млн евро для «Полный текст»

Лукашенко в минувшую субботу осмотрел с катера площадку, на которой планируется строительство «белорусского» порта под Санкт-Петербургом, и даже заявил, что уже возобновляется отгрузка удобрений на экспорт, однако одна фраза Путина не только затмевает весь пафос высказываний Лукашенко, но и могла вызвать серьезную озабоченность у верхушки белорусской власти.

"Я побывал в Бронке, там, где мы планируем построить белорусский порт. Спасибо за поддержку. Вы одобрили тот проект строительства. Я посмотрел… Нас удовлетворяет то место, которое обозначено и поддержано вами. Место хорошее. Мы уже потихоньку начинаем там грузить минеральные удобрения. Думаю, что там будет самый мощный порт. Даже, может быть, нам его не хватит. Но, как мы договорились, там будет видно, если надо будет расширяться", - заявил Лукашенко на встрече с Путиным.

Однако, чуть позже, Путин, рассуждая о проблематике зернового экспорта, заявил следующее: «Что касается удобрений, то нужно объединить усилия, чтобы помочь нашим «Полный текст»

В Канаде в четверг вступили в силу поправки в закон о специальных экономических мерах, предусматривающие возможность конфискации попавших под санкции активов России и их использования в поддержку Украины.

Закон позволяет правительству Канады "принимать экономические меры против определенных лиц в ситуациях, когда к этому призывают международная организация или объединение государств, членом которых является Канада, произошло грубое нарушение международного мира и безопасности, в другом государстве произошли грубые и систематические нарушения прав человека, или произошли масштабные коррупционные действия с участием национального или иностранного государства, сообщает "Европейская правда".

Эти специальные экономические меры предусматривают идентификацию и последующую заморозку активов, расположенных на территории Канады, по представлению генерал-губернатора. По решению суда замороженные активы могут быть конфискованы.

Кроме того, уполномоченный министр правительства Канады может после «Полный текст»

Европейский совет по итогам саммита принял решение оказать Украине макрофинансовую помощь в размере до девяти миллиардов евро.

"Европейский совет отмечает, что Европейская комиссия вскоре представит предложение о предоставлении Украине новой исключительной макрофинансовой помощи в размере до девяти миллиардов евро в 2022 году", – говорится в заключительном коммюнике, сообщает "Европейская правда".

Также Евросовет призывает Комиссию быстро представить свои предложения по поддержке Европейского Союза развития Украины в сотрудничестве с международными партнерами, организациями и экспертами.

Программа макрофинансовой помощи будет состоять из ссуд сроком на 25 лет с отсрочкой платежей на 10 лет. При этом проценты по ссудам будут покрываться из бюджета ЕС.

Украина не раз использовала макрофинансовую помощь ЕС. В мае, например, она получила последние 600 млн евро из предыдущего экстренного пакета.

ОАО "РЖД" приостановило погрузку отдельных грузов, идущих транзитом через Беларусь в Польшу.

Ограничения в адрес Польши действуют с 23 июня и до отмены, сказано в материалах РЖД, передает Интерфакс.

"…приостановлена погрузка ряда грузов, следующих транзитом через Беларусь в Польшу. Речи о полном прекращении перевозок в сообщении с Польшей не идет", - сообщили в РЖД.

sofos.ru Противопожарная перегородка Софос-Fireproof . Самые популярные и новые сериалы бесплатно только на Киного! .
<Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Июнь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910