Последнее обновление: 17.07.2024 18:59

Экономика

Германия намерена инвестировать миллиарды евро в новаторские водородные проекты, направленные на увеличение производства, хранения и транспортировки источника зеленой энергии. Об этом сообщает dpa.

Федеральное правительство Германии, а также правительства ряда земель выделили €4,6 млрд на 23 соответствующих проекта.

По словам министра экономики Роберта Габека, мощная водородная инфраструктура может сыграть ключевую роль в декарбонизации немецкой промышленности и энергетического сектора.

"Финансируя водородные проекты, мы делаем важный шаг на пути к климатически нейтральной и устойчивой экономике в Европе и за ее пределами", – заявил он.

Проекты сосредоточены на крупномасштабном производстве "зеленого" водорода, а также на инновационных и безопасных решениях для его хранения и транспортной инфраструктуре протяженностью до 2 тысяч километров.

Часть финансирования поступает от Евросоюза, тогда как компании, участвующие в проектах, должны инвестировать еще €3,3 млрд.

По данным Министерства «Полный текст»

Чехия выбрала южнокорейскую компанию Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) для строительства двух атомных энергоблоков в стране. Об этом сообщает Bloomberg.

Конкурентом KHNP была французская Electricite de France SA (EDF), но, по словам премьер-министра Чехии Петра Фиала, предложение корейской компании было "лучшим во всех отношениях".

В тендере также участвовала американская Westinghouse, но Чехия еще в начале года исключила ее из числа претендентов, заявив, что компания не выполнила требования.

Стоимость строительства одного энергоблока KHNP оценивается в $8,6 млрд. Они будут простроены на АЭС Дукованы. В Чехии не исключают, что могут заказать KHNP строительство еще двух реакторов на АЭС Темелин, но пока это рассматривается как потенциальная возможность.

Группа южнокорейских компаний, включая подразделения Kepco, Doosan Enerbility и Daewoo Engineering & Construction, будет проектировать, строить и поставлять топливо для новых чешских реакторов.

Чехия делает ставку на атомную энергетику как «Полный текст»

В Польше с 1 августа на границе с Беларусью начнется операция "Безопасное Подляшье", к которой привлекут около 17 тысяч военных. Об этом заявил министр обороны Польши Владислав Косиняк-Комыш, которого цитирует RMF24.

На пресс-конференции с главой польского МВД Томашем Семоняком Косиняк-Комыш оценил, среди прочего, что решение о введении буферной зоны на границе с Беларусью имеет положительный эффект – количество попыток пересечения границы и самих пересечений уменьшилось.

Ответственной за операцию будет 18-я механизированная дивизия.

Глава Минобороны добавил, что для обучения солдат на границе были отправлены полицейские, в том числе те, которые принимали участие в миссии в Косове.

Министр также заверил, что все, кто любым способом будет обижать солдат польской армии и офицеров, которые защищают польскую границу, будут отвечать за это.

В свою очередь Семоняк указал, что количество попыток незаконного пересечения границы сократилось вдвое.

"Это очень конкретный результат, связанный с тем, что «Полный текст»

Потребительские цены в еврозоне в июне 2024 года увеличились на 2,5% в годовом выражении. Об этом говорится в окончательном отчете Eurostat.

Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с маем, когда она составила 2,6%. Динамика инфляции совпала с предварительной оценкой и с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных Trading Economics. Относительно предыдущего месяца цены в еврозоне выросли на 0,2%.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как стоимость энергоносителей, продуктов питания и алкоголя (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), в прошлом месяце выросли на 2,9% в годовом выражении после такого же роста месяцем ранее.

Цены на продукты питания, алкоголь и табачную продукцию выросли на 2,4% после роста на 2,6% в мае. Цены на энергоносители увеличились на 0,2% после повышения на 0,3% месяцем ранее. Услуги стали дороже на 4,1%.

В 27 странах ЕС рост цен в годовом выражении в июне составил 2,6% после повышения на 2,7% месяцем ранее. «Полный текст»

Находящийся с официальным визитом на Кубе премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил о заинтересованности в поставках кубинского рома, кофе и фармацевтической продукции.

"Помимо фармацевтики, нас интересуют поставки рома, какао-бобов, кофе, пюре из фруктов и другие позиции", - сказал Головченко в ходе встречи с кубинским премьер-министром Мануэлем Марреро Крусом.

В свою очередь Беларусь готова "продолжать поставки на Кубу сухого молока, машиностроительной продукции, запасных частей и других востребованных товаров".

"Очень важно, что мы смогли договориться относительно возобновления производства на Кубе белорусских тракторов. Подписаны первые контракты на поставку тракторокомплектов на кубинские предприятия. И очень рассчитываем на успех этого проекта", - отметил Головченко в видеозаписи, опубликованной пресс-службой Совмина.

По его словам, Беларусь и Куба в 2023 году нарастили товарооборот более чем в два раза, а за пять месяцев 2024 года объемы двусторонней торговли увеличились «Полный текст»

Играть в Sun Goddess – Bet Boom .
<Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234