Последнее обновление: 16.08.2017 13:25

Общество

Белорусские власти затеяли возврат к пятибалльной системе оценки знаний, что лишь усугубит ситуацию в общеобразовательной системе страны на фоне ежегодных изменений и поправок.

"Десять лет как в стране введена десятибалльная система обучения. Много вопросов стоит по десятибалльной системе. Это и иногда бывает субъективизм в оценке. И у нас нет неудовлетворительной оценки. Потому что один балл - это тоже оценка знаний. Раньше понимали - единица, двойка - это неудовлетворительные оценки. Поэтому надо вынести на обсуждение общественности. Может быть, и вернуться к пятибалльной системе", - заявил вице-премьер Василий Жарко по итогам рабочей встречи с Лукашенко.

"Чтобы каждый понимал: четыре, значит, четыре. Пять, значит - отличник. Нет субъективизма. Что такое 4 с минусом, 4 и 4 с плюсом - 6, 7, 8. Где грань между шестеркой и семеркой, семеркой и восьмеркой?"

Лукашенко сказал, что этот вопрос необходимо очень хорошо обсудить. Но белорусского правителя больше волновала тема одинаковых детей.

"Формула одна - чтобы 1 сентября дети были одинаковые. Не в том плане, что они должны быть одеты в черно-белые переднички, гольфы или платьица. А чтобы не выделялись дети из семей, которые не так богаты сегодня. Мы должны одеть достойно к 1 сентября всех детишек", - потребовал Лукашенко. А одинаковым детям нужны новые учебники. "В этом плане также вопрос первостепенной важности - обновление учебных программ и учебники. Никакой проблемы в этом не вижу. Даже в сроках. Мы ведь не заново создаем учебники, учебные программы. В основном это нормальные учебные программы и учебники. Но некоторые темы, как обнаружилось, надо корректировать", - поставил Лукашенко задачу в основном в 2018 году завершить издание новых учебников и доработку учебных программ. "По каждому учебнику можно создать группу. К этому надо привлечь больше практиков, а не академиков. Но и от академиков отказываться нельзя, потому что это люди, которые, образно говоря, находятся наверху знаний", - заключил «Полный текст»

Беларусь расширит использование зараженных в результате аварии на ЧАЭС земель для нужд сельского хозяйства за счет территории бывшей охранной зоны Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Об этом в эфире белорусского ТВ сказал вице-премьер РБ М.Русый.

Статус этой зоны с «грязной» на «чистую» был изменен в июле указом Лукашенко.

Вице-премьер также заявил, что Беларусь научилась выращивать «чистое» продовольствие на зараженной земле.

«Мы научились в зонах от 1,5 до 5 кюри выращивать чистую продукцию через защитную меру», - сказал Русый.

«…Каждое поле, которое надо будет засеять, проверяется на наличие радионуклидов. И только после этого принимается решение: продукция чистая или нечистая. Если, не дай бог, там есть малейшее какое-то отклонение и наличие, там никто ничего не будет сеять и не будет получать», - уточнил он суть «защитной меры».

Новая версия декрета о тунеядцах вступит в силу с 1 октября 2017 года. Такое пожелание сегодня высказал Лукашенко, заявив при этом, что никакой отмены «тунеядства» не будет.

"Как мне доложили, уже завершена подготовка новой редакции декрета №3. Я хотел бы обстоятельного доклада на эту тему. К первому октября мы должны иметь этот документ", - обозначил срок белорусский правитель.

"Общество должно знать, что никакой отмены декрета №3 быть не может. Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 тыс. мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тыс. где? Поэтому декрет №3 - это 300 тыс. тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать. Вот и вся идеология. Скрывать здесь от народа ничего не надо", - заявил он.

Лукашенко потребовал сегодня увеличить рождаемость в Беларуси, чтобы достичь численности населения порядка 20 млн. человек.

«Беларусь может прокормить 20 млн человек. А главнейшая наша задача, которую не мы, так наши дети должны решить, - 15 млн населения», - заявил сегодня белорусский правитель, заслушивая доклад о демографической ситуации и содействии занятости населения.

Он потребовал от правительства «создания условий для стимулирования рождаемости».

Проект Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2017-2021 годы вынесен на общественное обсуждение. Документ опубликован на сайте Минобразования РБ.

Проект нацплана станет четвертым программным документом, направленным на содействие выполнению Беларусью взятых на себя международных обязательств в области обеспечения защиты прав и законных интересов ребенка, включая совершенствование законодательства и правоприменительной практики. Цель документа - развитие ключевых механизмов реализации госполитики в интересах детей в различных сферах жизнедеятельности общества. Предполагается, что он объединит и скоординирует усилия госорганов и организаций, а также институтов гражданского общества по реализации в стране положений Конвенции ООН о правах ребенка, ратифицированной Беларусью в 1990 году.

Ознакомиться с проектом документа можно на портале Министерства образования.

Вот ссылка на быстрый ремонт ноутбуков в Киеве .
<Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910