Последнее обновление: 29.06.2017 11:40

Политика

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе переговоров в среду в Краснодаре обсудили конфликты в Сирии и на востоке Украины.

Между тем официально их встреча была посвящена открытию 14-й конференции городов-побратимов России и Германии.

"Наши общества тесно и крепко взаимосвязаны, но их отношения определяются не только правительствами. Даже если между ФРГ и Россией существуют разногласия по Сирии и Украине, то в эти тяжелые времена не следует отказываться от гражданско-общественных связей", - заявил Габриэль на церемонии открытия. По его словам, диалог на уровне регионов и местных общин помогает укреплять взаимное доверие.

Камень преткновения - Сирия

В открытый спор германского и российского министров вылилось обсуждение сирийского конфликта. Комментируя заявление США о подготовке режимом Башара Асада новой химической атаки, Лавров обвинил Вашингтон в том, что тот "провоцирует и создает предлоги для ударов по сирийской правительственной армии". Он «Полный текст»

В самопровозглашенной "Приднестровской народной республике" возбудили пять уголовных дел в отношении ее бывшего главы Евгения Шевчука. Об этом сообщил вечером в среду председатель парламента непризнанной "ПМР" Александр Щерба.

Чуть ранее парламент лишил Шевчука депутатской неприкосновенности.

Прокуратура обвиняет Шевчука в превышении служебных полномочий, контрабанде, взяточничестве, присвоении средств из бюджета в особо крупном размере.

После того как Шевчуку вручили документы для участия в заседании по расследованию его деятельности, он в ночь на 28 июня тайно покинул страну, переплыв на лодке через Днестр в Молдову.

Шевчук возглавлял Приднестровье на протяжении пяти лет до декабря 2016 года. Непризнанная республика, 60% населения которой составляют русские и украинцы, образовалась в 1992 году, провозгласив отделение от Молдовы. В настоящее время парламент "ПМР" контролируется бывшей в оппозиции к Шевчуку партией "Обновление".

Администрация президента США Дональда Трампа ввела новые критерии для выдачи виз гражданам шести стран с преимущественно мусульманским населением и всем беженцам, у которых есть близкие родственники или деловые связи в Соединенных Штатах Америки, передает агентство Associated Press со ссылкой на соответствующий меморандум Госдепартамента.

Согласно новым критериям, заявители из шести стран должны будут доказать, что их близкие родственники — родители, дети, супруги, зятья, невестки, либо братья/сестры проживают в США.

Родственные связи с бабушками и дедушками, внуками, тетями, дядями, племянниками, двоюродными братьями и сестрами и другими членами семьи, которые не считаются близкими родственниками, учитываться не будут.

По данным агентства, Госдеп накануне разослал новые требования в зарубежные диппредставительства США.

Госдепартамент США 27 июня пообещал в течение 72 часов частично восстановить иммиграционный указ Дональда Трампа после решения Верховного суда. По словам пресс-секретаря «Полный текст»

Полиция Гамбурга и местные суды готовятся к сотням арестов во время саммита G20, который пройдет в городе с 7 по 8 июля.

Специальные помещения для временных судов оборудованы в двухэтажном комплексе из контейнеров, расположенном к югу от реки Эльбы.

Слушания дел во временных судах будут вестись круглосуточно: одновременно в комплексе смогут проходить до восьми заседаний. В то же время полноценный судебный процесс там состояться на сможет. Как поясняют в местном судебном ведомстве, цель таких судов - лишь ускорить вынесение решений на ранних процессуальных стадиях по делам, связанным с проведением саммита G20.

Судьи будут рассматривать как дела как о готовящихся, так и об уже совершенных правонарушениях. Те, кого полиция подозревает в подготовке беспорядков, могут получить до 10 суток ареста. А те, кого обвинят в уже совершенных правонарушениях, по решению временного суда могут быть заключены под стражу вплоть до рассмотрения дела по существу обычным судом.

По данным судебных властей, «Полный текст»

Оборонная политика Европы переживает период возрождения, заявил во вторник председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Европа оборонных возможностей – старая европейская амбиция, которая восходит к 50-м годам, сегодня переживает возрождение, чему я аплодирую двумя руками", - сказал Юнкер, выступая в Брюсселе на конференции по вопросам регионального развития.

Лидеры ЕС на саммите на прошлой неделе в Брюсселе дали старт постоянному сотрудничеству стран-членов сообщества в оборонной сфере, через три месяца будут объявлены "общий список критериев и обязательств, а также конкретные проекты в области (разработки) мощностей, чтобы реализовать это сотрудничество".

Как говорится в итоговом документе саммита ЕС по обороне, речь идет о критериях, предусмотренных Договором о функционировании Европейского союза.

Согласно договору, протокол о постоянном сотрудничестве в области обороны должен фиксировать определенные критерии и обязательства в сфере военных потенциалов. Страны, желающие участвовать в «Полный текст»

<Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789