Последнее обновление: 20.10.2017 15:35

Политика

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на полях саммита ЕС в Брюсселе констатировал, что у стран-членов Евросоюза нет достаточного желания поручить ЕК обсуждение с Москвой условий эксплуатации нового газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщает в пятницу, 20 октября, независимая онлайн-газета EUObserver.

"Я не думаю, что мы достигнем единодушия по этому вопросу в ближайшие месяцы", - цитирует издание слова Юнкера. При этом глава Еврокомиссии отметил, что довольно много стран выступают за вмешательство на уровне ЕС на фоне опасений по поводу "тактики запугивания", применяемой Россией в сфере энергетики.

Германия - крупнейшая страна ЕС и конечный пункт нового запланированного газопровода, считает, что Еврокомиссии не следует вмешиваться. ФРГ и ряд государств Северной Европы называют "Северный поток-2" сугубо коммерческим проектом. В то же время Польша и страны Балтии указывают на политический аспект дела, опасаясь усиления влияния Росси на энергетическом рынке.

Между тем юристы «Полный текст»

Правительство Испании согласилось с оппозиционными социалистами (PSOE) о проведении досрочных местных выборов в Каталонии в январе. Об этом заявила член соцпартии Испании Кармен Кальво.

«Испанское правительство согласилось с оппозиционными социалистами (PSOE) провести региональные выборы в январе в Каталонии», - говорится в сообщении.

Как сообщалось, премьер-министр Испании Мариано Рахой проведет специальное заседание правительства в субботу, 21 октября, чтобы инициировать процесс приостановки автономии Каталонии после того, как региональный лидер Карлес Пучдемон заявил, что не откажется от независимости Каталонии.

Несмотря на открытое письмо премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, в котором она изложила позицию Лондона по отношению к живущим в стране гражданам государств Евросоюза, ЕС пока не готов обсуждать взаимоотношения с Великобританией после Brexit. Об этом в четверг, 19 октября, в преддверии саммита глав государств и правительств ЕС заявила в Брюсселе федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Отметив определенные положительные подвижки в переговорном процессе по Brexit, глава немецкого правительства подчеркнула, что "нынешнее состояние еще не позволяет начинать вторую фазу переговоров".

Основные разногласия между ЕС и Великобританией по-прежнему вызывают финансовые обязательства Лондона после выхода из Евросоюза. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал Терезу Мэй как можно скорее урегулировать финансовую проблему. Президент Франции Эмманюэль Макрон, в свою очередь, подчеркнул, что все без исключения страны Евросоюза придерживаются единой позиции в этом вопросе.

Тереза Мэй «Полный текст»

Количество мигрантов, которые должна будет принять та или иная страна Евросоюза, будет напрямую зависеть от численности собственного населения и экономических показателей государства.

Комитет по внутренним делам Европарламента в четверг, 19 октября, 43 голосами против 16 проголосовал за автоматическую систему распределения беженцев, основанную на совокупности определенных фиксированных критериев. Теперь количество мигрантов, которые должна будет принять та или иная страна Евросоюза, будет напрямую зависеть от численности собственного населения и экономических показателей государства.

Таким образом Европарламент выступил за отказ от действующего сейчас Дублинского соглашения, напоминает агентство dpa. Согласно ему вопрос о предоставлении убежища должен рассматриваться иммиграционными службами того государства, где мигрант впервые подал заявление об убежище или впервые ступил на землю ЕС. Современный миграционный кризис показал недееспособность этого регламента, поскольку такие страны как «Полный текст»

После победы на парламентских выборах Австрийской народной партии (АНП) президент страны Александр Ван дер Беллен в четверг, 19 октября, предложил лидеру консерваторов Себастьяну Курцу сформировать правительство.

Как сообщает агентство AFP, нынешний глава австрийского МИДа уже заявил, что сначала намерен провести встречи с руководителями всех партий, представленных в новом составе парламента. После чего уже на следующей неделе могут начаться коалиционные переговоры о формировании правительства. Ожидается, что АНП создаст правительственную коалицию с правопопулистской Австрийской партией свободы (АПС).

Выборы в нижнюю палату парламента прошли в Австрии 15 октября. АНП победила, заручившись, согласно предварительным данным, поддержкой 31,6 процента избирателей, принявших участие в голосовании. На втором месте оказалась Социал-демократическая партия Австрии (СДПА) с 26,9 процента голосов. Замкнули тройку лидеров правопопулисты из Австрийской партии свободы (АПС), за которых проголосовали «Полный текст»

Банк Москвы (www.bm.ru) предлагает кредитные карты с cash back 3% на все покупки. .
<Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345