Последнее обновление: 16.08.2017 13:25

Политика

Правоохранительные органы Беларуси в среду, 2 августа, провели обыски в офисах двух независимых профсоюзов - Белорусского независимого профсоюза (БНП) в Солигорске и радиоэлектронной промышленности (РЭП) в Минске, а также в жилых помещениях лидеров этих организаций.

По предварительным данным, задержаны 3 человека, в том числе глава РЭП Геннадий Федынич, сообщают СМИ.

Возбуждено уголовное дело по статье о неуплате налогов в особо крупном размере. Обыск в минском офисе РЭП продолжался шесть часов.

Свидетелем на допрос был вызван также Александр Ярошук - председатель Конгресса независимых профсоюзов Беларуси, в состав которого входят профсоюзы РЭП и БНП. В мероприятиях по задержанию участвует Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Республики Беларусь.

В качестве возможной причины атаки властей на независимые профсоюзы называют их позицию по отношению к декрету "о тунеядцах" накануне выборов в местные советы.

Президент Польши Анджей Дуда применил право вето в отношении двух законов, реформирующих судебную систему страны, которые ранее вызвали массовые протесты, документы повторно направлены в сейм.

"На основании статьи 122 раздела 5 конституции президент Анджей Дуда передал законы о Национальном судебном совете и Верховном суде на повторное рассмотрение сеймом", - сообщает канцелярия президента в официальном аккаунте в Twitter.

Дуда заявил о намерении ветировать два закона — о Национальном судебном совете и Верховном суде — в минувший понедельник, 24 июля. По его словам, реформа судебной системы в Польше необходима, но не должна "разделять общество и государство".

Акции протеста в связи с принятыми сеймом и сенатом законами продолжались в республике с 21 июля, при этом оппозиция, которая считает, что реформа приведет к зависимости судебной системы от правящей партии, требовала ветировать и третий закон — о всеобщих судах. Несмотря на это, третий закон был подписан президентом.

Запланированные на начало августа визит в Минск премьер-министра Пакистана и белорусско-пакистанский бизнес-форум перенесены на неопределенный срок.

"В связи с переносом официального визита премьер-министра Исламской Республики Пакистан Шарифа в Беларусь ранее запланированный на 2 августа белорусско-пакистанский бизнес-форум переносится. О новой дате проведения бизнес-форума будет сообщено дополнительно", - говорится в сообщении пресс-службы Белорусской торгово-промышленной палаты.

Верховный суд Пакистана отстранил от власти Шарифа по итогам антикоррупционного расследования в отношении главы правительства и его семьи. Расследование началось после публикации в апреле 2016 года документов панамской фирмы Mossack Fonseca, которые показали, что дети премьера владели по меньшей мере тремя офшорными компаниями.

Оновные советники президента США все выходные обсуждали, как образом наказать Китай. Предполагается, что дискуссии продолжатся в понедельник, а проект в его окончательном виде появится на этой неделе, сообщает издание Politico со ссылкой на два источника в Белом доме.

Пока окружение Трампа не сошлось в вопросе, стоит ли вводить экономические санкции в отношении Пекина или просто ограничиться торговыми ограничениями. В любом случае пока еще рано говорить о том, к какому варианту склонится сам Трамп, считают собеседники издания.

Поводом для возможных санкций является ситуация в КНДР, испытавшей в минувшую пятницу межконтинентальную баллистическую ракету. По мнению Трампа, китайские власти предпринимают недостаточные усилия для того, чтобы помешать Северной Корее создать ядерное оружие, угрожающее США.

В ходе предвыборной кампании и уже после избрания Трамп нередко обвинял власти КНР в недобросовестной торговле. «Я очень разочарован. Наши глупые лидеры в прошлом позволили китайцам «Полный текст»

Польская оппозиционная партия "Новочесна" подала жалобу в прокуратуру из-за слежки, сообщил депутат партии Адам Шлапка.

Ранее в четверг Gazeta Wyborcza написала о тайной слежке полицейских за деятелями объединения "Граждане РП" и лидером "Новочесной" Рышардом Петру. Газета заявила, что располагает свидетельствующими об этом записями разговоров полицейских. По данным издания, слежка велась 21 июля, когда в стране проходили массовые протесты, а в сейме обсуждался спорный закон о работе Верховного суда.

"От имени партии "Новочесна" мы вносим уведомление о возможности совершения преступления по параграфу 1 статьи 231 Уголовного кодекса. Это статья, которая касается превышения полномочий служащим. Мы уведомляем о совершении преступления неизвестными исполнителями", - заявил Шлапка, которого цитирует журнал W Polityce.

При этом депутат подчеркнул, что не хотел бы наказания конкретных полицейских, поскольку уверен, что они приняли решение о слежке не самостоятельно. "Если проводятся оперативные «Полный текст»

Банк Москвы (www.bm.ru) предлагает кредитные карты с cash back 3% на все покупки. .
<Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910