Последнее обновление: 15.12.2017 18:00

Политика

Председатель СДПГ Мартин Шульц объявил о согласии социал-демократов начать предварительные консультаций с блоком ХДС/ХСС по созданию правительственной коалиции. Такое решение было принято в пятницу, 15 декабря, на заседании руководящих органов социал-демократической партии.

По словам председателя СДПГ, предварительные консультации о возможности сформировать правительство с блоком ХДС/ХСС должны начаться 14 января 2018 года.

При этом Шульц подчеркнул, что согласие партии СДПГ на участие в консультациях еще не означает непременное формирование правительства. Несмотря на то, что блок ХДС/ХСС собирается вести переговоры только о формировании "большой коалиции", социал-демократы не собираются "отступаться от своего курса" и готовы обсуждать также возможность формирования правительства меньшинства под руководством Ангелы Меркель.

"Нам нужна новая правительственная культура в этой стране, она не может быть продолжением "большой коалиции", которую мы знали", - подчеркнул Шульц.

Сразу после «Полный текст»

Косово в декабре этого года или январе следующего планирует подать заявку на вступление в Совет Европы, сообщил вице-премьер самопровозглашенной республики Энвер Ходжай в пятницу на заседании косовского правительства.

По его оценке, если подать заявку сейчас, членство может быть оформлено в течение ближайших двух лет, поскольку в Совете Европы в это время будут председательствовать в основном страны, признавшие независимость Косово.

"Совет Европы после Евросоюза является одной из важнейших организаций в Европе, а мы единственные в регионе, кто не является его частью. В председателях будут четыре страны, которые признали независимость Косово", — сказал Ходжай.

По словам вице-премьера, Косово должно продемонстрировать, что обладает стабильными институтами, развивается в областях верховенства права и защиты прав человека.

Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. С тех пор косовские албанцы «Полный текст»

Польский Сейм в четверг поздно вечером голосами правящей партии Право и Солидарность (PiS) и несмотря на протесты всех других оппозиционных партий, принял изменения в избирательное законодательство.

За изменение избирательного кодекса голосовали 234 депутата PiS и группы “Свободные и Солидарные”, а против - 199 депутатов “Гражданской платформы”, “Современной”, Польской селянской партии, движения Кукиз’15 и группы “Союз европейских демократов”.

Во время обсуждения приняты почти все поправки правящей партии и отброшены оппозиционные.

Изменениями предусматривается, в частности, установление с 2018 года только двух каденций пребывания на должности мэров и войтов (ранее этот срок не был ограничен), установление одномандатных округов в гминах (наименьшая административно-территориальная единица Польши) численностью до 20-ти тыс. жителей, а также отмена дистанционного голосования на выборах.

Изменениями предусматривается также увольнение действующего состава Государственной избирательной комиссии «Полный текст»

Беларусь и Турция должны активизировать сотрудничество в сфере промышленности, сельского хозяйства и науки, заявил сегодня заместитель премьер-министра Владимир Семашко во время встречи с министром науки, промышленности и технологий Турции Фаруком Озлю.

"У нас уже есть определенные результаты совместной работы, но в области промышленности, сельского хозяйства, науки эти результаты несоразмерно малы по отношению к нашим возможностям", - считает он.

По этим направлениям Беларусь и Турция должны активизировать сотрудничество, подчеркнул Семашко.

Он напомнил, что пока только два белорусских промышленных предприятия "Гомсельмаш" и "Амкодор" начали работу по созданию совместных предприятий в Турции.

"Считаю, что этого недостаточно, и сейчас мы можем обсудить эти вопросы. Что касается создания условий для вашего бизнеса, для ваших компаний в Беларуси, то у нас хороший инвестиционный климат, работают свободные экономические зоны с определенным преференциальным режимом - и таможенным, и налоговым. «Полный текст»

В ходе последнего саммита лидеры стран Евросоюза согласовали продление экономических санкций против России.

Эти ограничения были введены ими в связи с ситуацией с Крымом, а также из-за поддержки Москвой ополченцев в Донбассе. Об этом председатель Европейского совета Дональд Туск написал на своей странице в Twitter.

«ЕС объединил свои усилия по продлению экономических санкций в отношении России», — сообщил он. Остальных подробностей этого решения Туск не привел.

Продленные экономические санкции будут действовать в течение еще шести месяцев. Прежние ограничения ЕС в отношении России должны были истечь в конце января 2018 года.

Ранее, 12 декабря, о том, что лидеры стран — членов ЕС готовятся принять соответствующее решение, Reuters рассказали несколько неназванных чиновников и дипломатов в Брюсселе.

Продленные 14 декабря санкции были приняты ЕС в июле 2014 года. Они были направлены на российские энергетический, оборонный и финансовый секторы и коснулись в том числе банков с госучастием, «Полный текст»

Банк Москвы (www.bm.ru) предлагает кредитные карты с cash back 3% на все покупки. .
<Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567