Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

Стабильный скандал

Кто раздувает пламя ссоры и ворочает головни, тот не должен жаловаться, если искры попадают ему в лицо. (Бенджамин Франклин)

Многолетние наблюдения за российско-белорусскими отношениями позволяют с одной стороны обнаружить их определённую цикличность, а с другой стороны, при учете целого ряда внешних и внутренних факторов, прогнозировать шаги «партнеров» в рамках возможных сценариев. Проблема в данном случае заключается в том, что с каждым годом количество сценариев объективно сокращается и «белорусская тема» постепенно превращается в европейский аналог северокорейской проблемы: от официального Минска в мировом информационном пространстве ждут только скандалы.

Дело не в том, что СМИ изначально ориентированы на сенсации. Эта заданность, в принципе, не является чем-то удивительным, так как новости тоже товар. Однако за последние девятнадцать лет республика стала прочно ассоциироваться с политическими заключенными, разгонами демонстраций, публичными оскорблениями со стороны А. Лукашенко в адрес России и россиян («российские негодяи»), белорусскими китайцами, контрабандой, захватами, арестами, взрывами, очередной девальвацией и безудержной инфляцией, т.е. всем тем, что считается в республике, как ни странно, проявлением пресловутой белорусской «стабильности».

Необходимо отметить, что в данном случае мы сталкиваемся с настоящим политико-социальным феноменом. В Беларуси, по ряду весомых причин, в принципе не может быть никакой политической и социально-экономической стабильности, так как с одной стороны, сформировавшийся в республике классический авторитарный режим основан исключительно на потенциале личности А. Лукашенко и в случае появления каких-либо естественных проблем с главой государства, созданная политическая система будет немедленно разрушена.

Белорусский президент, инстинктивно понимая, что политический режим, созданный под одного человека, в принципе неустойчив, ищет опору в создании механизма передачи власти по наследству старшему сыну. Другого выхода у него нет…

С другой стороны, социально-экономическая стабильность в РБ в огромной степени зависит от поддержки России. Отношения с Москвой являются приоритетными для белорусского президента, но вот они, как раз не отличаются стабильностью. Ярким примером являются эстафета встреч на высшем уровне, начавшаяся 23 сентября в Сочи на саммите ОДКБ и завершившаяся 26 сентября на полигоне в Калининградской области, но без видимого эффекта для белорусской стороны.

Девальвация

Между тем, стоит напомнить, что с учетом создавшейся ситуации в стране, А. Лукашенко не может позволить себе безрезультатных саммитов с российским коллегой. К примеру, выступая через день после встречи с В. Путиным 28 сентября на традиционном сельскохозяйственном празднике «Дожинки-2013», белорусский президент был вынужден обратиться к самой насущной социально-экономической проблеме республики – неумолимо надвигающейся девальвации белорусского рубля: «Вопрос с девальвацией национальной валюты вообще сегодня не стоит. Зачем ставить задачу обесценить, девальвировать национальную валюту?! Наверное, ни один руководитель такой задачи перед собой не ставит. Наоборот, нам надо от нее уйти».

Но как это сделать? По версии А. Лукашенко, который уклоняясь от ответственности за надвигающееся валютное цунами, фактически признает, что девальвация белорусского рубля неизбежна. По его версии виноваты в предстоящем валютном провале предприятия и народ: «Эта проблема (девальвации) в руках предприятий и народа. Будет большой спрос на валюту – будет обесцениваться (белорусский рубль), не будет спроса – спокойно выйдем из этого положения. Но искусственно ничего не будет… Нацбанк, конечно же, вмешивается в этот процесс (курсообразование), чтобы снять острые пики…Но в последние месяцы, я смотрю, наш народ побежал в обменные пункты… Будет спрос большой на валюту – будет обесцениваться белорусский рубль со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не будет спроса – будет спокойная ситуация».

Можно сказать, что А. Лукашенко уже «спрыгнул» с белорусского валютно-финансового корабля, напевая песенку Дуремара из «Приключения Буратино»: «А я здесь не причем». Автор этих строк уже как-то высказывал удивление тем, что, по мнению белорусского руководства, финансовые накопления граждан, включая, естественно пенсионеров, в белорусских условиях могут развалить экономику республики в считанные недели – «не будет спроса – будет спокойна ситуация».

Но на самом деле, приучая народ к мысли, что девальвацию уже не остановить, белорусский президент суммирует итоги своих сентябрьских встреч с президентом России, которые завершись безрезультатно. Помощи ждать неоткуда, так что «белорусская стабильность» на самом деле означает неизбежность очередного экономического коллапса, который «стабильно» посещает Беларусь каждые два года.

Любопытно то, что вот такой, скажем весьма странной «белорусской стабильностью», во многом завязанной на переговорных «талантах» А. Лукашенко, в стране принято гордиться, на неё ссылаются в качестве основы инвестиционного климата и даже предлагают соседям в качестве модели развития.

Однако, не стоит забывать, что даже проведение завершившихся безрезультатно очередного цикла, нет, не переговоров под артиллерийскую канонаду, а скорее российско-белорусских консультаций потребовало от официального Минска полномасштабного скандала , увязанного с жесткой антироссийской информационной кампанией и мобилизацией белорусского политического класса против России. Это были первые встречи с мартовского 2013 г. Высшего ГосСовета Союзного государства. Интересно, что придумает А. Лукашенко в следующий раз, чтобы обратить на себя внимание Кремля?

В итоге, обобщая последствия очередного этапа калийного кризиса между Минском и Москвой мы можем констатировать, что современная политика Минска на международной арене, причем как на восточном, так и на западном векторе, представляет из себя сложный симбиоз периодически организованных скандальных поводов, спонтанных информационных кампаний и пиар-акций А. Лукашенко, призванных как раз и обеспечивать пресловутую политическую и социально-экономическую стабильность в стране. Иными словами: белорусская стабильность – это постоянно присутствующий на политическом поле и во взаимоотношениях с соседями и партнерами политический скандал.

Стабильная склока, как основной фактор выживаемости политического режима – признак разложения созданной за два десятилетия в республике политической системы. В принципе, подобную схему можно наблюдать на другой стороне Евразии, в Северной Корее, где местные власти давно овладели методикой конвертирования внешнеполитических скандалов в экономическую поддержку со стороны Китая и политических уступок со стороны Сеула и Вашингтона.

В итоге, разбирая очередной белорусский политический пасьянс, невольно приходишь к выводу, что никаких стратегических «развилок», «альтернатив», «стратегических поворотов» в белорусском политическом процессе не предвидится. Есть некоторые «развилки» на тактическом уровне (выдача, к примеру, В. Баумгертнера), которые при определённых условиях могут оказаться стратегическими для будущего страны. Но пока в последнее время мы сталкиваемся с весьма прямолинейной тактикой официального Минска, густо замешенной на информационных вбросах и пиар-акциях первого лица. Проблема лишь в том, чтобы очередной скандал не перерос в кризис…

Кризис

Перемещение В. Баумгертнера под домашний арест является во многом символическим жестом, осуществленным в преддверии очередного раунда встреч президентов России и Белоруссии во время войсковых учений. Заявление А. Лукашенко о том, что перевод топ-менеджера российской компании «Уралкалий» из камеры в относительно комфортные условия минской «трешки» вызван желанием удовлетворить просьбу его матери является типичной пиар-акцией белорусского президента. Стоит напомнить, что в свое время освобождение из тюрьмы экс-кандидата в президенты РБ А. Санникова было объяснено гуманными соображениями –у А.Санникова есть маленький сын. Так что в данном случае мы сталкиваемся с отработанной тактикой.

Домашний арест В. Баумгертнера является с одной стороны демонстративным жестом белорусского руководства, своеобразным приглашением российского руководства к торгу с позиции силы, а с другой стороны, свидетельством того, что Минск надеется, что калийный сериал будет иметь продолжение. В данном случае А. Лукашенко, видимо исходит из того, что задача «сохранение лица» носит первостепенный характер. Отдать сейчас В. Баумгертнера России означало бы только одно – белорусское руководство «вляпалось» в собственноручно выкопанную «яму».

Между прочим, сценарий использования генерального директора «Уралкалия» в качестве заложника, родившийся в «первом круге» белорусского истэблишмента еще ждет своего исследования. В первую очередь интересен автор данной провокации (это не А. Лукашенко), которая уже дорого обошлась: кризис «Беларуськалия» и блокирование переговорного процесса с Россией. В белорусском руководстве как раз рассчитывали на прямо противоположный эффект от захвата В Баумгертнера: быстрое решение калийной проблемы, облегчение кредитного бремени «Беларуськалия», скорейшее получение шестого транша крелита АКФ ЕврАзЭс, наращивание поставок сырой нефти в 4 квартале 2013 года и обеспечение рекордной поставки в 2014 г. Однако в итоге, фактор В. Баумгертнера из стимулятора превратился в блокиратора.

Главный итог калийного скандала: организовать российско-белорусский кризис не получилось. Именно кризис давал А. Лукашенко наибольшие возможности. Дело в том, что в глазах мировой общественности большая держава в отношениях с малым государством всегда оказывается в роли угнетателя и кровожадной империи.

Вторая серия

В Гродно и Калининграде А. Лукашенко получил от В. Путина реальную «дорожную карту», которая основана на интеграционной составляющей российско-белорусских отношений. Решение проблем белорусской экономики возможно только в русле укрепления интеграционного вектора в белорусской внешней политике. Естественно, на этом фоне задержание В. Баумгертнера выглядит по меньшей мере неуместным, если не сказать более жестко.

Вот тут как раз и можно говорить о «развилке», перед которой оказался А. Лукашенко. В данной ситуации говорить об игре с «нулевым результатом» не приходится. Проще говоря, калийный кризис приблизил принятие белорусским руководством поистине судьбоносного решения: идти на полноценную интеграцию в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства или окончательно перейти на политику внешнеполитических авантюр, среди которых захват заложников и требования за них выкупа (в данном случае 100 млн. долларов) будет выглядеть, как несущественные аспекты общей политики шантажа России.

Шанс на полноценный российско-белорусский кризис, который в данном случае, в разгар подготовки текста договора об Евразийском экономическом союзе, пока остается в руках А. Лукашенко В. Баумгертнер -- Москве категорически не нужен.

Именно по этой причине А. Лукашенко пока не в силах расстаться со своим живым трофеем. Отсюда и требования к России завести в отношении В. Баумгертнера уголовное дело, что необходимо для сохранения имиджа А. Лукашенко в качестве регионального Робин Гуда. Но главное не в этом… Политический инстинкт А. Лукашенко подсказывает ему, что российский заложник еще может понадобиться, садиться за стол переговоров с Москвой легче, когда за спиной есть некий «резерв» в любом, даже в «живом» формате, чем оказаться перед богатым «шведским столом» с пустыми карманами.

Видимо по этой причине попытки белорусской стороны спровоцировать кризис не прекращаются. Несмотря на то, что с 23 сентября в белорусских электронных СМИ почти прекратилась антироссийская пропагандистская кампания, в целом белорусское медиапространство остается наполненным провокационными заявлениями: «Россия бросила своего гражданина», «Путин не может защитить своих бизнесменов», «Кремлю наплевать на своих граждан» и т.д. и т.п. В этом же ряду и продолжающиеся попытки спецслужб республики закрепить в белорусском политическом классе версию «Лукашенко арестовал Баумгертнера по просьбе Путина». Справедливости ради, стоит отметить, что последнюю «идею» сейчас на белорусских Интернет-форумах упорно продолжают распространять всего несколько сотрудников и наемников ОАЦ, которые прекрасно фиксируются.

Активность ландскнехтов Интернет-войны в белорусском медиа-пространстве, пропаганда белорусских государственных СМИ, пиар-акции А. Лукашенко на фоне непрерывных скандалов – вся эта «стабильная» возня на расстоянии 750 км от Москвы производит весьма отталкивающее впечатление провинциальной бесполезной и бессмысленной суеты и не привлекает внимание российского политического класса и московских СМИ. Москва уверена, что «Уралкалий», а в его лице весь российский бизнес-класс, получил бесценный опыт деятельности на постсоветском пространстве. В. Баумгертнер будет выпущен и жизнь пойдет своим чередом, старательно огибая «стабильную» и «справедливую» Беларусь, чье руководство может и дальше изощряться в сценариях очередных скандалов и склок.

Андрей Суздальцев, Москва, 29 сентября 2013 года, Politoboz



<Август 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Сентябрь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Политика