Последнее обновление: 17.04.2024 17:15

Кремль запретил СМИ писать о стычках с боевиками на Кавказе на время Олимпиады

От мест перестрелок, боевиков и спецопераций зимнюю Олимпиаду в Сочи отделяет не только Кавказский хребет, но и стена молчания, которой подконтрольные Кремлю средства массовой информации на время спортивного праздника окружили вспышки насилия на нестабильном юге России, пишет Reuters.

После кровопролитных взрывов в Волгограде и угроз исламистов сорвать Олимпиаду новыми атаками федеральные телеканалы прекратили сообщать о стычках с боевиками на Северном Кавказе.

По данным компании "Медиалогия", которая занимается мониторингом эфира, за последний год в среднем более 100 раз в месяц телевидение сообщало об атаках боевиков и спецоперациях на юге страны.

До 20 февраля, в месяц проведения Олимпиады, три федеральных телеканала - Первый, Россия 1 и НТВ - не выпустили ни одного сообщения на эту тему. В январе таких новостей в их эфире было 105, в декабре - 115, в ноябре - 157, в октябре - 195, в сентябре - 109.

Опрошенные сотрудники государственных изданий говорят, что за несколько недель до начала Игр столкнулись с запретом передавать часть новостей с юга России, в том числе сообщать о боях, столкновениях с боевиками и спецоперациях.

Кремль высказал пожелания в адрес прессы примерно за неделю до Олимпиады за обедом с главными редакторами российских изданий. На встречу пришли замглавы президентской администрации Алексей Громов и вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий Олимпийские игры - главный проект полутора десятилетий правления Владимира Путина.

"Они очень долго говорили про Олимпиаду и главный месседж был про то, что не надо заниматься очернительством, очернять нашу прекрасную спортивную действительность", - сказал Рейтер участник встречи на условиях анонимности.

"Была такая встреча, да", - подтвердил представитель вице-премьера Илья Джус.

"Никаких рекомендаций по работе средств массовой информации мы не даем. Мы работаем со СМИ в плане разъяснения своей позиции, - сказал он. - Мы просто хотим, чтоб они были объективными".

В ответ на вопросы, отправленные Громову, сотрудник пресс-службы администрации президента сказал, что встреча имела место, но никаких предложений относительно того, как прессе освещать события, на ней не звучало.

"Это была больше стратегическая встреча, с целью показать, что мы всегда открыты для ваших предложений, мы всегда открыты, когда вы проявляете интерес, и вы всегда можете обращаться за правдивой информацией", - сказал представитель Кремля, который говорил по-английски. - "Единственной рекомендацией было консультироваться с надёжными источниками информации".

Новости о спецоперациях и стычках с боевиками исчезли также из лент государственных информагентств, которые имеют разветвленную корреспондентскую сеть во всех российских регионах и, как правило, служат первоисточником информации с мест.

"Нам сказали, что с начальством нужно согласовывать даже новости о погоде, если речь идет о ЮФО или СКФО", - говорит сотрудник РИА Новости, имея в виду Южный и Северокавказский федеральные округа.

По словам другого журналиста, переданные репортерами сообщения о стычках между местными силовыми структурами и боевиками редакторы просто не выпускают.

"Местные корреспонденты посылают информацию в Москву, как обычно, но Москва ничего на ленту не ставит, - говорит сотрудник государственного агентства. - Первая крупная спецоперация, которую замолчали агентства, была 25 января".

По данным независимого издания "Кавказский узел", 25 января в дагестанской столице Махачкале были убиты трое предполагаемых боевиков и ранены трое полицейских. На сайтах двух крупнейших госинформагентств РИА Новости и ИТАР-ТАСС этой новости нет.

Госагентства не сообщили и о спецоперации 8 февраля, когда в Дагестане погибли четверо боевиков. Новость о еще одном погибшем 5 февраля просочилась в ленту ИТАР-ТАСС "по недосмотру", но была удалена и осталась только на сайте агентства, говорит журналист. РИА Новости о стычке не сообщило.

В век социальных сетей российские власти не собираются замалчивать масштабные происшествия, утверждает собеседник Рейтер в одном из агентств. По его словам, во время Олимпиады сообщение о насилии на Северном Кавказе может быть обнародовано в государственных агентствах в том случае, если оно повлекло за собой столько жертв и разрушений, что скрыть их невозможно. В этом случае журналисты должны согласовать это сообщение с властями, добавляет он.

На встрече с главными редакторами, как рассказали ее участники, замглавы администрации президента Громов попросил присутствующих не следовать примеру независимого телеканала "Дождь", который в январе сообщил о распространенной в Сочи ориентировке на предполагаемую смертницу, приехавшую в город, однако не передал новость об опровержении этой информации, данном позже властями.

В последовавшие за встречей дни "Дождь", когда-то сделавший себе имя на освещении протестов против Путина, лишился большей части своей телеаудитории из-за того, что кабельные операторы стали один за другим исключать его из своих пакетов, мотивируя тем, что их аудитория была возмущена опросом о блокаде Ленинграда, которым Кремль также был недоволен. Руководство "Дождя" обвинило власти в цензуре и сказало, что телеканал оказался под угрозой закрытия.

На этой неделе обвинения в давлении со стороны власти раздались от главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, который таким образом оценил смену генерального директора его радиостанции, предоставлявшей трибуну критиками власти, а в ноябре перешедшей под контроль друзей юности президента Путина.

В конце прошлого года Путин реорганизовал государственное информационное агентство РИА Новости, которое весной перестанет освещать внутрироссийские новости. Кремль поставил во главе агентства лицо телепропаганды Дмитрия Киселёва и объяснил перемены экономической целесообразностью.

Цензура в России законодательно запрещена, говорит бывший секретарь российского Союза журналистов Игорь Яковенко, но власть находит способы обойти запрет.

"Существует несколько десятков видов цензуры, которые напрямую под третью статью закона о СМИ не подпадают, но являются, тем не менее, цензурой".

Давление на прессу в последнее время Яковенко назвал "административной и экономической цензурой": "Существует много видов цензуры - экономическая, криминальная, цензура автомата Калашникова. Они в той или иной степени сейчас все применяются в России".



<Январь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Февраль 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272812
3456789
Россия, СНГ