Последнее обновление: 29.05.2020 13:30

Медведев внес в Госдуму закон о прямых выборах губернаторов

Президент Дмитрий Медведев в понедельник внес в Госдуму проект поправок в законодательство, которые вводят прямые выборы губернаторов, объявила глава правового управления администрации президента Лариса Брычева.

Медведев объявил о возвращении губернаторских выборов в своем послании парламенту в конце декабря уже после того, как в Москве прошли беспрецедентные по числу участников митинги против фальсификациях на выборах в Госдуму.

Еще раньше о выборности губернаторов заговорил премьер Владимир Путин, но при этом Путин уточнял, что предложенные партиями кандидаты должны быть одобрены в Кремле.

Это ограничение в СМИ стали называть президентским фильтром. В пояснительной записке к законопроекту, внесенному сейчас Медведевым, о согласовании кандидатур ничего не говорится. Речь идет только о консультациях, но каких именно, не уточняется.

«Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом», – сказано в записке.

Главной новостью стало то, что выдвигать кандидатов в губернаторы смогут не только партии. Предусмотрена также процедура самовыдвижения. Для этого кандидаты должны собрать в свою поддержку такое количество подписей, какое будет установлено в региональных законах. Партиям не потребуется собирать подписи в поддержку своих кандидатов.

В пояснительной записке сказано, что губернаторы не могут избираться больше, чем на пять лет.

Большая часть документа описывает не процедуру избрания, а порядок смещения глав регионов. Как и сейчас, губернатора сможет отправить в отставку президент России в связи с утратой доверия. В документе впервые конкретизируются основания, которые могут стать причиной утратой доверия. До сих пор президент Дмитрий Медведев объявлял об утрате доверия, не разъясняя причин. В частности, таким образом был снят с поста мэр Москвы Юрий Лужков.

«Основаниями для утраты доверия президента Российской Федерации являются выявление в отношении высшего должностного лица субъекта Российской Федерации фактов коррупции или неурегулирования конфликта интересов», – сказано в пояснительной записке.

Медведев также предоставляет гражданам самим принимать решение об отзыве губернаторов.

«Законопроектом также предусматривается возможность отзыва должностного лица, – говорится в записке, – в случаях нарушения им законодательства». «Либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей», – указано в документе.

Эти факты, подчеркивается в записке, должны быть доказаны в суде. С инициативой отставки губернатора можно выступить не раньше, чем через год после того, как он начал исполнять обязанности. Отзыв по форме напоминает референдум. Процедура отзыва должна обеспечить «возможность проведения агитации как за отзыв», так и против этого предложения. Отзыв должны поддержать более 50% участников голосования.

До выборов Медведев говорил о возможном возвращении прямого избрания губернаторов как о далекой перспективе.

После выборов ситуация резко изменилась. Путин заговорил о губернаторских выборов во время ежегодного телемоста с населением, а Медведев развил эту тему в обращению к парламенту. Медведев объяснил возвращение выборов желанием дать возможность активным гражданам принимать участие в политике.

«Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов», – говорил Медведев.

Кремль обещал, что первые губернаторские выборы могут пройти уже в этом году. Законопроект внесен с опережением сроков. Медведев требовал только к февралю внести закон о выборах губернаторов и новых правилах выборов в Госдуму.

<Декабрь 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Январь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Россия, СНГ