Последнее обновление: 21.09.2020 15:42

Нацкомиссия Киргизии обвиняет Бакиева в связях с криминалитетом

Родственники экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева использовали криминалитет и наркогруппировки в разжигании межнационального противостояния на юге республики, заявил во вторник председатель Национальной комиссии по изучению причин июньской трагедии Абдыганы Эркебаев.

В июне прошлого года в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками, в результате которых несколько сотен человек погибли, тысячи получили ранения. Беженцами стали около полумиллиона человек.

"Окружение Бакиева использовало в июньском конфликте местные криминальные элементы, в том числе из наркогруппировок", - заявил он.

Нацкомиссия располагает данными "о переговорах в те дни сына президента Максима и его брата Жаныша с иностранными силами в лице религиозных экстремистских деятелей, в частности, в Таджикистане", сказал Эркебаев.

"Окружение Бакиева финансировало боевиков, и, кроме того, некоторые родственники бывшего президента Бакиева с оружием в руках участвовали в тех событиях", - отметил Эркебаев.

"Трагические события спровоцировали не узбекский или киргизский народы, а экстремистски настроенные лица, включая Кадыржана Батырова (глава узбекской диаспоры на юге Киргизии в те дни)", - сказал Эркебаев.

"Кадыржан Батыров ездил по районам юга Киргизстана, где компактно проживали узбеки, агитировал, организовывал митинги. Это вызывало раздражение киргизов, в результате чего возник первый конфликт, который стал разрастаться", - отметил он.

Он пояснил, что причиной массового недовольства узбекского населения стали перекосы в национальной политике: "Узбеки занимали достойное место в экономике, образовании, культуре, но неадекватную численности позицию в сферах власти и местного самоуправления. Особенно это проявлялось в МВД, органах безопасности, судах и прокуратуре, армии и других силовых структурах. Как таковая национальная политика не велась", - сказал Эркебаев.

Он также отметил факты "давления киргизского криминала на узбеков, занимавшихся бизнесом".

Нацкомисия не обошла вниманием и тот факт, что до начала межэтнических столкновений временное правительство Киргизии использовало Батырова в своих политических целях на юге республики.

После апрельского госпереворота экс-президент Бакиев укрылся на своей малой родине в Джалал-Абадской области на юге Киргизии, где его поддерживала значительная часть населения. Временное правительство, в которое вошли представители оппозиции - в основном выходцы с севера страны - не контролировало ситуацию в этих регионах.

По мнению Эркебаева, во время этого политического противостояния старой и новой власти представители новой власти и Кадыржан Батыров, "действовали в унисон", однако в мае между ними "произошло размежевание".

Члены комиссии также не отрицают причастность к конфликту неких "третьих сил" заинтересованных в дестабилизации ситуации в Ферганской долине.

"Да, есть определенные факты, но этот вопрос требует дополнительного расследования с участием, как политических деятелей, так и спецслужб Киргизстана, России, Таджикистана и Узбекистана",- заявил он.

Весной этого года в Киргизии произошел государственный переворот. 7 апреля толпа митингующих захватила здание правительства. Власть перешла в руки временного коалиционного правительства во главе с Розой Отунбаевой, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Курманбек Бакиев, а также его родственники и приближенные покинули страну.

Процесс легитимации новой власти начался проведением референдума 27 июня, на котором принята Конституция и утверждены полномочия Отунбаевой в качестве президента переходного периода. 10 октября в Киргизии был избран парламент, который 17 декабря утвердил правительство во главе с Алмазбеком Атамбаевым.



blog comments powered by Disqus
<Декабрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Январь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Россия, СНГ