Последнее обновление: 24.09.2020 19:50

Путин рассказал Ларри Кингу о демократии, СНВ и отношении к публикациям WikiLeaks

Премьер-министр России Владимир Путин дал интервью известному телеведущему CNN Ларри Кингу, где затронул будущее договора об СНВ, ситуацию с демократией в РФ и США и рассказал о своем отношении к нашумевшим публикациям WikiLeaks.

Выдержки из интервью опубликованы в среду на сайте CNN на английском языке. Ожидается, что само интервью продолжительностью около часа выйдет в эфир в 05.00 четверга по Москве.

Это уже второе интервью Путина Ларри Кингу. Первое - в сентябре 2000 года - запомнилось его ответом на вопрос американского журналиста, что случилось с российской подлодкой "Курск". Путин, который тогда занимал пост президента, коротко сказал: "Она утонула".

СНВ и гонка вооружений

Ларри Кинг спросил, последует ли новая гонка вооружений, если РФ и НАТО не придут к соглашению о "совместном ракетном щите", а также если договор по СНВ не будет ратифицирован американскими законодателями. В ответ Путин напомнил, что президент Дмитрий Медведев, выступая накануне перед Федеральным Собранием, упомянул о российских предложениях по совместной работе в сфере безопасности и о разделении ответственности.

"Однако если на наши предложения будут даны только отрицательные ответы и вдоль нашей границы будут дополнительные угрозы третьего позиционного района (ПРО), то Россия просто обязана будет обеспечивать свою собственную безопасность разными средствами, в том числе устанавливать новые ударные комплексы, новую ракетно-ядерную технику", - сказал Путин.

"Это не наш выбор. Мы не хотим, чтобы это произошло. Но это не угроза с нашей стороны. Мы просто хотим сказать, что это все, что мы ожидаем, если не придем к соглашению", - добавил российский премьер.

Новый договор по СНВ президенты России и США подписали 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом США.

Власть в России и демократичность выборов в США

Путин в интервью посоветовал американским политикам, критикующим демократию в России, не вмешиваться в выбор россиян.

В опубликованных на сайте WikiLeaks документах приводятся высказывания, якобы сделанные главой оборонного ведомства США Робертом Гейтсом в разговоре с французским коллегой, о том, что российская демократия исчезла, а власть сконцентрировалась в руках спецслужб.

В ответ на это Путин напомнил об особенностях американской избирательной системы, решающим фактором в которой являются голоса не непосредственно избирателей, а членов коллегии выборщиков. В результате, по итогам двух последних президентских выборов в США победителями стали кандидаты, которые получили меньшее количество голосов простых избирателей, чем их соперники, сказал премьер.

"Когда мы разговариваем с нашими американскими друзьями и говорим им, что есть извечные проблемы в этом отношении (относительно демократичности выборов в США), мы слышим от них: "Не вмешивайтесь в наши дела. Это наши традиции, и мы не собираемся ничего менять". Мы и не вмешиваемся. Однако я хотел бы посоветовать нашим коллегам: "Не вмешивайтесь и вы в суверенный выбор российского народа", - сказал премьер РФ.

Публикации WikiLeaks - не катастрофа

Премьер-министр РФ не видит катастрофы в появлении на сайте WikiLeaks служебных документов американских дипломатов.

"Утечки, подобные этой, происходили и раньше, поэтому я не вижу в этом никакой катастрофы", - сказал Путин.

Интернет-ресурс WikiLeaks в понедельник опубликовал секретные служебные документы американских дипломатов, в которых содержатся весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров.

"Некоторые эксперты считают, что кто-то специально надувает WikiLeaks, чтобы использовать позже в своих политических целях. Это одна из версий и это мнение экспертов. Если это не так, то это говорит о том, что дипломатическим службам необходимо быть более внимательными к своей служебной переписке", - сказал Путин.

При этом Путин назвал грубыми и неэтичными оценки его взаимоотношений с президентом Дмитрием Медведевым в опубликованных на сайте WikiLeaks документах: дипломаты в переписке сравнили их тандем с героями комиксов Бэтманом и его младшим партнером Робином.

"Суть в том, что это дело нашего взаимодействия, которое является важным фактором внутренней политики страны. Однако, откровенно говоря, мы не подозревали, что это (оценка взаимодействия) будет сделано с такой надменностью, грубостью и столь неэтично", - сказал Путин.



blog comments powered by Disqus
<Ноябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Декабрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Россия, СНГ