Последнее обновление: 21.08.2019 16:57

Политическая «калыханка»

А чой-то вы здесь делаете-то? Кино-то уже кончилось! (к-ф «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен»)

Предисловие:

В видеоархиве автора этих строк бережно хранится запись информационного выпуска БТ, посвященного запуску белорусского спутника «БелКа»: ведущая новостей, блестя глазками, нагло врет о том, что запуск спутника «закончился удачно» (показать сам запуск по «понятным причинам невозможно»), «спутник вышел на орбиту» и «белорусский центр управления полетом уже обрабатывает полученную информацию». Данный сюжет БТ включило в трансляцию буквально за минуту до катастрофы… Этот бред вошел в историю мирового телевидения.

«Телевидение для баранов формирует стадо».

С начала апреля Беларусь явочным порядком вышла из единого с Россией информационного пространства. Российские телевизионные каналы (оригинальные версии), до данного знаменательного события существовавшие в республике только в «кабельном» состоянии, оказались окончательно изгнанными из своего последнего прибежища…

Осталось ли в Беларуси российское телевидение? Однозначно, нет. Считать, к примеру, канал ОНТ российско-белорусским не приходится, так как ОНТ является типичным телемутантом, т.е. структурой, использующей методы телевизионного мародерства для создания псевдособственного продукта. Эта практика нищих и убогих. Так в 70-е годы поступали северные корейцы. Получая по советским поставкам из СССР автотранспорт и сельскохозяйственную технику, они прямо на границе сбивали советскую маркировку и цепляли на место «ГАЗ»а или того же «МАЗ»а какой-нибудь свой «Великий поход». Это делалось для того, чтобы народ видел успехи «отечественной промышленности» и гордился…

С телевидением сложнее, чем с трактором и когда на основных каналах республики правит бал копирайт (БТ) или знак ОРТ меняется на ОНТ, причем не на самой высокохудожественной продукции, то рассказывать о конкурентоспособности белорусского телевидения можно только детям из детдома и алкоголикам. Авторитарный режим не может в принципе создать нормальное телевидение, так как функции телеэкрана при демократии и авторитаризме отличаются кардинально: «Телевидение - это демократия в ее самом неприглядном виде» (Падди Чаевски). Остается только обругивать соседей…

Обвинение в адрес российских каналов в пропаганде эротики, пошлости и безвкусицы является дежурным тезисом белорусской пропаганды. Это сложно опровергнуть и мы не сторонники тыкать пальцем в практику вещания в тех же США, Великобритании или Германии, где хватает своей чернухи. Особое «впечатление» на автора этих строк произвело телевидение стран Прибалтики, а также Польши. Украинское телевидение интересное. Извините, но на фоне соседей, в Беларуси телевидения отсутствует в принципе. Это какое-то причесанное Сев–Кав ТВ («Наша Раша»). Но речь не о том...

Стоит отметить, что в России практически отсутствует «всенародное телевидение». Все каналы работают на собственную, иногда очень узкую аудиторию, где зачастую используется своя специфическая лексика и даже сленг. Трудно, к примеру, представить среди поклонников «Кривого зеркала» (ОРТ) университетскую профессуру, но этот ужас имеет своего массового зрителя в других слоях российского общества. Кого-то коробит «Комедия – Клаб» или «Наша Раша» и он смотрит «Культуру», а кто-то не может без «соленых» словечек прожить и минуты… Диапазон громадный – более 100 круглосуточных российских каналов, не считая региональных, вплоть до столь специфичных, как «Эксперт», «Совершенно секретно», «История» или «Охота и рыбалка». Зато телевидение просто истребило видеопрокат. Каждый на телеэкране находит что-то свое, почти индивидуальное.

Пожалуй, только канал ОРТ стремится сохранить у себя «усредненного» телезрителя. По этой причине у ОРТ наиболее массовая, но и, как следствие, наиболее непритязательная аудитория. В этом случае предъявлять претензии к столь масштабному каналу в отношении качества его продукции сложно. По той же аналогии можно требовать от закусочной ресторанной кухни и соответствующего сервиса. Но ОРТ все-таки не «забегаловка», а вполне добротный телевизионный “McDonalds”. Но не более… Так что высокопарные заявления из среды белорусского политического класса, который буквально измучен «пошлым» российским телевещанием, принять невозможно. Однако сам факт того, что власть и оппозиция в очередной раз сошлись на антироссийской почве, но уже информационной, является знаменательным.

До этого оппозиция поддерживала А.Лукашенко в российско-белорусских газовых противостояниях, торможении экономической и политической интеграции с Россией и т.д. Выход Минска из единого с Москвой телепространства вполне устроил и партнеров А. Лукашенко на Западе... Тем более, что Европа в лице Варшавы и Вильнюса данное решение давно лоббировали через прозападную группу в белорусском руководстве. Но об этом моменте стоит сказать чуть ниже…

Проблема, естественно не в качестве используемого белорусскими телемутантами российского телевизионного продукта. Просто совпало несколько политических тенденций, отрицающих необходимость трансляции на Беларусь российских телевизионных каналов в оригинальной версии.

Прежде всего, главная проблема заключалась в том, что, начиная с 2002 года, российские каналы не раз устраивали А. Лукашенко форменную информационную войну. Впервые с массированной информационной атакой со стороны российских СМИ А.Лукашенко столкнулся в ноябре 2002 года. Поводом оказалась «забывчивость» официального Минска. Белорусское руководство, подписав в апреле 2002 года соглашение с РФ соглашение на 5 лет о поставке в республику природного газа по внутренним российским ценам (цена 5 «смоленского» пояса) и проигнорировав основное встречное условие уже подписанного соглашения – создание на базе «Белтрансгаза» совместного российско – белорусского газотранспортного предприятия, быстро нарастило не только долг за уже поставленный газ, но и превысило все нормы откачки газа.

Столь откровенная «колониальная» политики А. Лукашенко по отношению к России вызвала жесткую реакцию Кремля и ОАО «Газпрома». В ответ впервые из уст А.Лукашенко был публично озвучен основной довод белорусской номенклатуры, активно используемый и поныне – «ну что вам, жалко что ли». Со временем глава белорусского президента данный довод укрепил словосочетанием «богатенькая Россия»… Естественно, российские СМИ, не оставшись в долгу и прокатившись по «союзнику», продемонстрировали свои способности буквально вздыбить информационное пространство на четверть планеты.

Косвенным итогом стычки 2002 года стало решение о строительстве газопровода «Nord Stream» и окончательные похороны сооружения второй очереди газопровода «Ямал – Европа». Москва убедилась, что Беларусь крайне ненадежный транзитер… Минск просто подвела жадность и уверенность, что Россия снесет все пинки и грязь на свою голову.

Следующая информационная война началась с января 2004 года, когда «известный своей надежностью транзитер» «Белтрансгаз» вошел в новый год вообще без контракта на поставку российского газа, что, в итоге привело к несанкционированной откачке газа из транзитных газопроводов. В феврале 2004 года «Газпром» перекрыл поставку газа в республику. Вот тогда российские телеканалы и произнесли политическую формулировку, которая навсегда вписалась в контекст российско-белорусских отношений: «Беларусь ворует российский газ». В ответ белорусские электронные СМИ, которые в принципе никто и не смотрит, кроме белорусов, организовали шумную кампанию об отключении газа «в двадцатиградусный мороз» у ветеранов войны… Упреки в воровстве газа Минск пропустил мимо ушей.

Очень интересная информационная кампания была проведена российскими СМИ во второй половине 2004 г. после завершения белорусского референдума о снятии конституционных ограничений на переизбрание на пост президента РБ. На российский политический класс произвело глубокое впечатление, как на детских трупиках Беслана мастерски и быстро белорусским руководством был организован сам процесс референдума. Естественно, столь кощунственное использования соседской трагедии для подкрепления личных притязаний на власть (идеология референдума была построена на обеспечении безопасности и стабильности в РБ) не могло не вызвать реакции Москвы. Информационная атака на Минск шла ровно две недели и А. Лукашенко вспомнили все, включая исчезнувших политиков. Информационное давление было столь плотным, что белорусские власти буквально застонали.

Последняя и до сих пор непревзойденная по размаху российская информационная война против Минска состоялась уже в декабре 2006 – начале 2007 гг. В тот период формулировка «Беларусь ворует российский газ» дополнилась и нефтью. 7 января белорусской стороной была откачана сырая нефть из транзитного нефтепровода «Дружба» и отправлена на Мозырский НПЗ (после завершения конфликта Минску пришлось нефть отдавать). Но главный итог кампании 2007 года был связан с новой формулировкой: «белорусское руководство недоговороспособно в принципе». Весь переговорный процесс в январе 2007 года проходил в формате глубокого недоверия к Минску. Практически белорусским должностным лицам об этом говорили в лицо. Итог: Транснефть приступило к организации строительства обходного нефтепровода БТС -2.

С 2007 года белорусские сюжеты потеряли для России свою политическую актуальность. Некоторый всплеск интереса к позиции Минска был отмечен только в момент августовской войны 2008 года. Однако российский телезритель уже был в определенной степени подготовлен и не высказал удивления позицией Минска в отношении расстрела российских миротворцев. От А. Лукашенко привыкли ждать только плохое…

Последние два года образ главы белорусского государства, самой республики и специфики ее развития занял прочное место в сатирическо – юмористическом секторе российского медиапространства, что объяснимо: демонические имидж А. Лукашенко и «глобальный» характер «опыта» белорусских властей оказался столь несопоставим с реальным местом Беларуси в мировой экономике и политике, что марш РБ в «ряды самых развитых стран мира» (А. Лукашенко) стал поразительно напоминать торжественный парад в Пхеньяне, включая твердый шаг батальона аквалангистов в полном водолазном облачении (2002 г.).

На определенном этапе карикатурный имидж А. Лукашенко пришлось учитывать и обитателям Кремля. В настоящее время видеосюжеты о встречах Д. Медведева или В. Путина с А. Лукашенко на российском экране крайне редки и обычно занимают считанные секунды. Некоторые федеральные каналы просто игнорируют российско-белорусские саммиты.

Белорусский президент прекрасно понимает, что его имидж в России безвозвратно разрушен именно российскими телевизионными каналами. Администрация президента РБ всегда вполне адекватно оценивала влияние информационных выпусков ОРТ, РТР, НТВ и т.д. на белорусский политический класс. Многолетнее формирование в белорусском медиапространстве телемутантов в стиле ОНТ только частично сняло проблему российского информационного влияния.

Мутанты на медиарынке – признак неконкурентоспособности. Безусловно, собственная продукция БТ, ни того же пресловутого ОНТ с еще более странным СТВ никогда не могла даже приблизиться по конкурентоспособности к программам российских каналов, имеющих опыт работы с полумиллиардной аудиторией.

Несмотря на то, что белорусские каналы ОНТ, СТВ и т.д. используют передачи и телесюжеты российских каналов ОРТ, РТР, НТВ и т.д. в качестве основы для создания своих программ, подвергая их при этом кардинальному изменению (вырезаются сюжеты, в той или иной степени неугодные белорусскому руководству – критика А.Лукашенко и его семьи, реальная оценка внутриполитического и внутриэкономического положения в РБ, позитивные оценки российской внешней политики и развития российской экономики), доступ к оригинальным российским каналам в РБ до 1 апреля был ограничен только финансово. Российские каналы транслировались в кабельных сетях, включая монополиста «Космос ТВ».

Относительная доступность оригинальной версии российских каналов позволяло интересующимся гражданам сравнивать и сопоставлять формат и содержание программ телемутантов и оригиналов. Сравнение оказывалось не в пользу белорусских телеканалов. Более того, транслируя оригинальные российские каналы, кабельные сети знакомили белорусского телезрителя с телесюжетами, доступ для которых на белорусский экран был закрыт. С учетом того, что практически каждая вторая семья в Минске имеет два телевизора и один из них, как правило, подключен к кабельному «Космос ТВ», то практика двойного просмотра новостных программ из России была широко распространена. Естественно, сотрудникам АП РБ и БТ не нравилось на следующий день после очередного теле«прокола» читать о своей деятельности уничижительные комментарии на сайтах. В итоге, проблему решили в традициях постсоветской политической практики – закрыли и все. Сравнивать стало не с чем.

Официальное объяснение выключения каналов - неурегулированные проблемы в области рекламы, не соответствует действительности. На выключенных каналах демонстрировалась белорусская реклама. Столь странное объяснение было выдумано в Министерстве информации, что косвенно свидетельствует о том, что ведомство не утруждало себя поиском правдоподобной версии.

Для окончательного прояснения ситуации с закрытием российских каналов необходимо ответить на несколько вопросов.

Итак, кто несет ответственность за данное решение? Устное распоряжение отдал А. Лукашенко. Поручение сформулировала Н.Петкевич. Кабельные сети получили указание и не могли его не выполнить.

Кто пролоббировал закрытие каналов? Пролоббировала прозападная группа в руководстве республики. К решению причастны В.Макей, Н.Петкевич и отдельные весьма одиозные личности из редакторского сословия. Стоит отметить, что в рамках «Восточного партнерства» присутствие российских информационных каналов в медиопространстве республики вряд ли возможны. В Польше возможны, как и в Литве (ЕС), но не в Беларуси. Ведь главная задача «Восточного партнерства» - прорыв российской сферы влияния на постсоветском пространстве. Так что белорусская оппозиция может ликовать. Запад причастен к закрытию российских каналов в РБ.

Что явилось последним толчком для закрытия каналов? Помимо основного задания - окончательная зачистка белорусского информационного пространства от российского информационного влияния, лоббистами использовались два частных довода, позволившие получить у белорусского президента решение о закрытии каналов. Прежде всего, учитывалось, что А. Лукашенко крайне болезненно относится к информационным войнам против него. Белорусского президента запугали перспективой жесткой информационной атаки на официальный Минск после отказа нижней палаты белорусского парламента обсудить вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Белорусский президент боится информационной войны. Помнится, что в марте А. Лукашенко сбежал от еврокомиссара в армянские горы, в апреле он спрятался от российских телеканалов… Стоит напомнить, что одним из первых решений М.Саакашвили в августе 2008 года стало отключение российского телевещания.

Кроме того, использовались обиды белорусского президента на сюжеты о его личной жизни, транслировавшиеся РЕН–ТВ, ОРТ и т.д. на все российское медиопространство, которое, между прочим, почти в три раза превышает медиопространство самой России. Так что ярость А. Лукашенко понять можно… но не разделить. Он сам непрерывно дает поводы…

Результат? Ситуация с работой российских каналов в Белоруссии не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Положение с трансляцией российского ТВ на Украине и в странах Прибалтики неизмеримо лучше. Несмотря на языковые проблемы, российские каналы в этих странах можно хотя бы найти в «кабелях».

Что дальше? Место российских каналов займут китайцы и азербайджанцы с исключительно пиар-продуктом. Стоит отметить, что азербайджанский канал, который позиционирует себя в качестве частного, по сути, окажется не только рупором ГУАМа, но и информационной структурой европейской программы «Восточное партнерство». В итоге у Беларуси возникнет любопытная информационная позиция – между ЕС и Китаем. России вроде как и нет.

P.S. Почти во всех отелях мира российские каналы транслируются прямо в номера. В белорусских гостиницах телевизоры будут показывать исключительно китайцев, поляков, азербайджанцев и иранцев?

Андрей Суздальцев, Москва, 5 апреля 2009 года, Politoboz.com.

blog comments powered by Disqus
<Март 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2324252627281
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Апрель 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Политика