Последнее обновление: 16.11.2018 19:05

Оппозиция накануне 90-летия БНР не уповает на историческую «свядомасць» белорусских властей

Белорусская общественность готовится 25 марта отпраздновать 90-летие со дня образования БНР. Ведущие белорусские политики и представители общественности подтвердили свое участие в акции, которая начнется в 18 часов на площади Якуба Коласа. Впрочем, все, до кого удалось дозвониться, достаточно критически отозвались о проделанной работе по подготовке мероприятия.

«Мне кажется, что не совсем сильная была информационная кампания, не без проблем. Но само событие способно привлечь к себе внимание людей. Белорусские власти были вынуждены обратить внимание на то, что в этом году отмечается 90-летие празднования БНР», - сказал зампред движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

«У нас отсутствуют традиционные источники информирования граждан, а именно телевидение, радио и газеты с большим тиражом. Поэтому основной упор был сделан на Интернет и листовочную продукцию», - признал недостатки в информировании граждан лидер ОГП Анатолий Лебедько.

«К сожалению, массированной подготовки не было, потому что оппозиция не имеет финансовых ресурсов. Подготовка заключается в информировании общественности, а информация сегодня идет только через Интернет и несколько оставшихся малотиражных газет или через наклейки. Конечно, саму подготовку я расцениваю как недостаточную, но эта дата, о которой политически активная часть населения знает», - отметил руководитель незарегистрированной Народной Грамады (БСДП) Николай Статкевич.

«Мне кажется, что подготовка недостаточная в плане информирования политически неактивной части населения страны», - сказала председатель Рады МОО «ЗБС «Бацьковщина» Алена Маковская.

«Насколько я могу судить как член Президиума ОДС, подготовка к мероприятию была не должном уровне, как в информационном, так и в организационном плане, чтобы мобилизовать даже убежденных сторонников демократических сил», - заявил зампред БСДП(Г) Игорь Рынкевич.

«Оппозиция очень слабо подготовилась к празднованию 90-летия БНР. Есть большие недоработки по информированию населения», - отметил зампред Партии БНФ Алесь Михалевич.

В некоторой степени, белорусские власти, которые не могли не упомянуть о 90-летнем юбилее независимости Беларуси, помогли организаторам завтрашней акции. Так в воскресенье вечером белорусское телевидение показало документальный фильм, посвященный 90-летию образования БНР. Пожалуй, впервые за недолгую новую независимую историю страны о БНР говорилось не в черных, а в серых тонах. В показанном материале белорусские власти были вынуждены признать факт образования БНР, правда, увязав его с образованием БССР в составе СССР.

Однако, несмотря на смену тона официальной пропаганды, все собеседники в той или иной степени высказали уверенность в том, что белорусские власти не позволят белорусской общественности отпраздновать юбилей.

«Хотелось бы, чтобы акция носила мирный характер. Мой прогноз – сильных разгонов не будет. Если в предыдущие годы перед акцией уже сидело несколько десятков активистов, то сегодня речь идет о единицах. Не исключаю, что власть будет неким образом препятствовать проведению акции, учитывая, что намеченный маршрут проходит недалеко от ключевых для власти объектов (прим – администрация)», - сказал Губаревич.

«По реакции властей можно говорить о том, что участникам не позволят провести акцию по маршруту от пл. Я.Коласа и т.д., а, значит, скорее всего, будут задержания», - считает Маковская.

«Я не хотел бы давать прогнозы, но думаю, что власти будут препятствовать проведению завтрашней акции. А, значит, будут задержания, в том числе и ведущих белорусских политиков», - предположил Михалевич.

«Полковник Найденко (прим. – замначальника минской милиции) в ходе встречи заявителей акции с властями города сказал: «Я вам гарантирую, что вы все будете на Окрестина». Человек в полковничьем мундире уже без суда и следствия отправил нас в тюрьму. Угроза, которая откровенно прозвучала на этой встрече, говорит о том, что власти не стали искать компромиссы и они готовы к силовым действиям на завтрашнем мероприятии», - убежден Лебедько.

«Власть не признала этот исторический рубеж – 90-летие со дня создание БНР, что по сути является антинациональной деятельностью. Это признак государственной незрелости. А потому нас опять заставляют ходить по какому-то собачьему маршруту (прим – пл.Бангалор), по тротуарам – в советские времена люди на демонстрациях не ходили дворами и по тротуарам. Это говорит о том, что завтра не будет достойной встречи 90-летия образования БНР. Я не исключаю возможности задержания ведущих политиков, потому что властям кроме Александра Козулина нужны новые заложники», - заявил Рынкевич.

«Конечно власти будут мешать, и степень их вмешательства будет зависеть от количества участников. Я думаю, что пройти запланированным маршрутом нам не позволят. Не обойдется без арестов ведущих политиков. Как всегда достанется и молодежи, и тем, кто возьмет на себя ответственность за акцию. Если таких арестов не будет, что оппозиция вообще «оборзеет», - обозначил Статкевич точку зрения белорусских властей.

blog comments powered by Disqus
<Февраль 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282912
3456789
Март 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
252627282912
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Политика