Последнее обновление: 18.07.2018 15:22

Белорусскому режиму стоит опасаться экстрадиции Бута в США

Арест "оружейного барона", гражданина России, Виктора Бута наверняка вызвал определенный переполох в высшем руководстве Беларуси. Как сообщалось, запрос на арест Бута выдали США. Он был арестован в одном из отелей Бангкока после прибытия в Таиланд 29 февраля. Защита арестованного намерена просить власти Таиланда экстрадировать его в Россию, не исключая, что Бута могут экстрадировать в США.

«У российских правоохранительных органов претензий к Буту нет», - заявил адвокат, ссылаясь на данные из Генеральной прокуратуры РФ, которые ему предоставили накануне.

Экстрадиция арестованного в Россию будет очень удобна и для белорусских властей.

Русскоязычный Интернет наводнен историями о «деловых подвигах» В.Бута.

Бут имеет репутацию крупнейшего в мире нелегального торговца оружием. Следы его коммерческой деятельности обнаружены едва ли не во всех "горячих точках" Африки. По версии Интерпола и ООН, Бут доставлял продукты, одежду, оружие воюющим сторонам Анголы, Сьерра-Леоне, Либерии, Конго, Танзании – везде, где кроваво, жарко и страшно. Только до 2000 года Бут в обход санкций ООН заключил не менее 38 сделок на поставку вооружений в горячие точки Азии и Африки.

Бут не отрицает, что возил оружие. По его мнению, перевозчик не несет ответственности за содержимое ящиков, загруженных на борт. И не считает этот бизнес нелегальным.

После окончания военного института иностранных языков в Москве, Бут был направлен в Витебск - переводчиком в элитный 339-й полк военно-транспортной авиации, где и прослужил до 1991 года. Но с Беларусью В.Бут связан не только местом прохождения службы.

После распада СССР полк был расформирован, но позже Бут объявился в ОАЭ, имея «в кармане» авиа-транспортную компанию, укомплектованную в том числе и транспортными ИЛ-76, числившимися в свое время за 339 полком.

Через Бута получали контракты на работу в горячих точках авиакомпании Беларуси и России (в частности Белавиа и Гомельавиа). Несколько самолетов не вернулись из рейсов, а их экипажи числятся пропавшими "без вести".

Но Бут не только давал работу транспортникам. Бут разрабатывал схемы поставок оружия. Поговаривают, что именно Бут помог молодому правительству Лукашенко наладить экспорт оружия в очень «интересные» страны и его поставку очень «интересным» поставщикам. Об одной из таких схем в свое время упомянул посол афганского правительства в изгнании в ООН. По его словам, именно по схеме Бута из ОАЭ в Кандагар доставляется химическое оружие - "цианиды и другие токсичные вещества", закупленные в Германии, Чехии и Беларуси.

«Талибам эти химикалии не нужны, - утверждал посол. - Получатель этого груза - бен Ладен и его люди».

Тот факт, что "Аль-Кайда" экспериментировала с нервно-паралитическими газами и другими отравляющими веществами, сегодня подтвержден документально благодаря видеозаписи, оказавшейся в распоряжении телекомпании CNN, на которой запечатлена сцена умерщвления газами собаки.

Источники в близких к Минобороны Беларуси кругах утверждают, что и сегодня Беларусь торгует оружием по схемам, любезно разработанным Бутом.

В этой связи интересен и тот факт, что «оружейный барон» был арестован в результате спецоперации службы наркоконтроля минюста США (US Drug Enforcement Administration — DEA). Агенты DEA, действуя под видом представителей боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), выманили его в Бангкок из Москвы для завершения заманчивой сделки. Бойцы FARC, ведущие многолетнюю партизанско-террористическую войну с колумбийским правительством, срочно нуждались в доставке 100 российских переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла» стоимостью в 15 млн долл. ПЗРК с фальшивыми экспортными документами обеспечивал болгарский посредник. Нужны были отчаянные и опытные летчики, чтобы сбросить товар в джунгли Колумбии на парашютах. Переговоры с Бутом вели, как сообщают, через Андрея Смуляна, гражданина Великобритании, который запросил за доставку ПЗРК 5 млн долл.

Легенда DEA звучала убедительно: вертолеты колумбийских ВВС достали FARC. В ночь на 1 марта воздушным ударом с последующим вертолетным десантом был уничтожен штабной лагерь FARC в Эквадоре в полутора километрах от колумбийской границы. Были убиты 24 боевика, включая второго человека в FARC Рауля Рейеса (Raul Reyes).

Как известно, ликвидация Рауля Рейеса вызвала страшный гнев со стороны белорусского друга Уго Чавеса, который направил к колумбийской границе свои войска. Войны удалось избежать.

Однако, в случае экстрадиции в США Бут может многое рассказать американским властям в рамках «сотрудничество в обмен на свободу», в том числе и о белорусском экспорте. Сложно сказать, как США могут использовать новые данные о сделках белорусского режима, против которого уже действуют политические и экономические санкции. Так, что в Минске есть кому и есть от чего переполошиться. Избежать нового ужесточения санкций в отношении «страны для народа» можно лишь при помощи Москвы, у которой вдруг появится настойчивое желание заполучить обратно своего гражданина. Однако сила этого желания будет напрямую зависеть от того, насколько Россия заинтересована в том, чтобы Бут замолчал.

blog comments powered by Disqus
<Февраль 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282912
3456789
Март 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
252627282912
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Политика