Потребительские цены в еврозоне в апреле 2025 года увеличились на 2,2% в годовом выражении, говорится в окончательном отчете статистического управления Eurostat.
Таким образом, инфляция осталась на уровне предыдущего месяца.
По сравнению с мартом цены повысились на 0,6%.
Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как стоимость энергоносителей, продуктов питания и алкоголя (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), в прошлом месяце выросли на 2,7% в годовом выражении после повышения на 2,4% месяцем ранее.
Цены на продукты питания, алкоголь и табачную продукцию выросли на 3% после роста на 2,9% в марте. Цены на энергоносители упали на 3,6% после снижения на 1% месяцем ранее. Услуги стали дороже на 4%.
В 27 странах ЕС рост цен в годовом выражении в апреле составил 2,4% после повышения на 2,5% месяцем ранее. Относительно предыдущего месяца цены в ЕС увеличились на 0,5%.
Самая низкая инфляция была отмечена во Франции (0,9%), на Кипре (1,4%) и в Дании (1,5%). Самый высокий рост потребительских цен зафиксирован в Румынии (4,9%), Эстонии (4,4%) и Венгрии (4,2%).
В Германии годовая инфляция замедлилась до 2,2% с 2,3% в марте, в Италии - до 2% с 2,1% в марте. Во Франции инфляция сохранилась на уровне 0,9%, в Испании на уровне 2,2%.