Последнее обновление: 03.05.2024 08:34

Размышления о будущем. Часть 5.

Невелика штука предсказывать будущее; вы лучше попробуйте разгадать настоящее! (Хуго Штейнхаус)

Вокруг любого авторитарного режима постепенно, но обязательно, создается своеобразный мистический ореол. Стоит вспомнить фантастический имидж императора Центрально-Африканской империи Жана-Бедель Бокассы или легенды, которые окружали при жизни и даже после смерти образ Муаммара Каддафи. Мистика вокруг семейства Кимов уходит корнями в древние корейские мифы. Весь этот фантасмагорический набор иллюзий призван укрепить у населения веру в несменяемость и богоизбранность местной правящей клики во главе с очередным «отцом нации».

На прошлой неделе вновь избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил радостную весть о том, что дух покойного Уго Чавеса воплотился в некую тропическую птичку, которая пропела главе Венесуэлы, что безвременно ушедший в мир иной команданте полностью одобряет внутреннюю и внешнюю политику своего наследника, включая, конечно, проекты указов, призванных решить проблему дефицита туалетной бумаги, что с энтузиазмом было встречено не только сторонниками чавизма, но даже некоторыми представителями местной католической церкви.

Обращение к фауне, в ряды которой по странной традиции переселяются души диктаторов, является, конечно, примером политической мистификации, призванной укрепить легитимность действующей власти, которую поддерживает даже флора и фауна. Как в данном случае не вспомнить знаменитую корейскую медведицу с медвежатами, которые, получив послание, видимо через бурундуков, о смерти Ким Чен Ира, зимой покинули берлогу, чтобы затем рыдать у автострады на западе КНДР, одновременно пр ославляя правящую династию Кимов… Безусловно, птичка все-таки проигрывает медведям. Вот если бы какая-нибудь анаконда или черно-бархатный ягуар…

Безусловно, с президентами спорить глупо и трудно, но автор данных строк, испытывая к покойному президенту Венесуэлы профессиональный интерес и связанные с этим естественную симпатию, все-таки считает, что Уго Чавес так бы не напрягал могучий интеллект Мадуро, в прошлой жизни - водителя автобуса, заставляя его мигом выучить птичий язык, а послал бы к молодому венесуэльскому президенту какого-нибудь степенного и солидно говорящего попугая с красным беретом на голове.

И все-таки, все мы смертны… и рано или поздно покинем сей мир. Трудно сказать, в каком животном вдруг может очутиться наш дух. У автора этих строк, работая в университете, чьим символом является хитрая ворона, вроде как, и выбора нет…

А есть ли выбор у белорусского президента?

Политический форс-мажор

В предыдущих частях мы перебрали и, конечно поверхностно, в формате статьи, проанализировали практически все возможные варианты возможных и почти невозможных политических изменений в Беларуси в ближайшие 10 лет. Можно с уверенностью заявить, что никакого народного восстания, революции, мятежа или переворота в ближайшие годы в Беларуси не случится. Оппозиционные политические силы, которые должны по идее быть озабочены сменой режима, заняты пустой пропагандой исключительно среди своих сторонников, уклоняясь от реальной организаторской работы и увязнув в антироссийской риторике. Для смены режима в Беларуси остается только один объективный путь – политический форс-мажор.

Форс-мажор – это гражданско-правовой термин и означает освобождение от обязательств или ответственности тех или иных сторон, имеющих между собой какие-либо договорённости. Форс-мажорные обстоятельства являются, как правило, неотъемлемой частью любого коммерческого соглашения. В реальности речь идет об обстоятельствах непреодолимых, чрезвычайных, которые невозможно предвидеть, предупредить или преодолеть – землетрясение, пожар, наводнение и т.д., в результате чего стороны как бы начинают с «чистого листа», не обязанные ничем друг другу.

Однако, в политическом мире, как правило, используется только часть данного понятия - непредвиденные, неожиданные политические события (государственный переворот, смерть главы государства, революция, мятеж, неожиданная агрессия, мгновенный политический кризис, исчезновение (распад) политического движения и партии).

В любом случае имеется в виду очень быстрое, исторически почти мгновенное и для большинства населения и политических сил неожиданное событие, резко меняющее политическую обстановку внутри страны и на мировой арене, что мгновенно меняет/разрушает всю архитектуру договоренностей и соглашений в отдельно взятом регионе или стране.

Естественно, Республика Беларусь не представляет собой некий оазис, где время остановилось, а власти вечны, как египетские пирамиды. Рано или поздно придет тот для кого-то печальный, а для кого-то радостный день, когда вдруг обнаружится, что А. Лукашенко уже не возглавляет это государство. Белорусский президент может покинуть наш мир по массе причин: тяжелая болезнь, транспортная и иная катастрофа, неожиданный инцидент, даже покушение. Последнее, учитывая темперамент на селения и осторожность политического класса, вряд ли возможно, но надо учитывать, что есть огромное количество народа, которое увязывает свои личные неудачи и потери исключительно с именем президента республики. Кроме того, не исключено, что и в ближнем окружении А. Лукашенко могут оказаться свои «Бруты».

Естественно, у нас нет и мысли желать белорусскому президенту что-то плохое. Любая человеческая жизнь бесценна. Любая… Однако, нам, естественно, не дано знать, что может случиться завтра и в какой форме политический форс-мажор может обрушиться на республику. Мы знаем только одно: если форс-мажор не дай Бог, случится, то он будет огромной трагедией и скажется на судьбе и всей истории Республики Беларусь. Однако политика – штука циничная и безжалостная, а человеческая жизнь, к сожалению, не бесконечна…

Поэтому мы рассматриваем только вероятный сценарий, имеющий массу «развилок» и косвенных факторов, способных существенно его «подвинуть», но основанных на том, что А. Лукашенко, как впрочем, и Н. Назарбаев, И. Каримов не являются Кащеями-бессмертными.

Сценарий

Итак, перед нами вполне вероятная ситуация: в какой-то момент страна по ряду обстоятельств вдруг оказывается лишена главы государства. Мы сознательно не затрагиваем обстоятельства случившегося, абстрагируемся от него, что, в общем-то, неправильно, так как эти обстоятельства могут существенно влиять на будущее развитие событий. Хотя, автор этих строк, по ряду причин считает, что это влияние будет минимальным…

Однако нет сомнений, что данное событие сыграет роль сброшенной крышки от мгновенно вскипевшей кастрюли, и чем-то будет напоминать ситуацию в Петрограде после февральской революции 1917 года. Политическая жизнь в стране мгновенно активизируются и обострится. В Беларусь начнут возвращаться политические мигранты, навстречу им из страны побегут наиболее одиозные и погрязшие в коррупции и преступлениях представители прежнего режима. Попутно начнется сведение старых счетов.

Политические движение и партии, находящиеся до данного момента в кадрированном состоянии, начнут быстро набирать численность, в их руководстве резко обострится борьба за влияние, политические силы приступят к мобилизации и т.д. Однако, все эти процессы сыграют свою роль позднее, в лучшем случае через несколько месяцев. В первое время они будут создавать фон или декорации главной политической сцены, где произойдет почти мгновенная схватка за власть. Она будет напоминать события марта-июня 1953 г. в высшем эшелоне советского руководства.

Но не обойдется без эксцессов. Первая схватка за власть произойдет на улицах и площадях столицы.

Улица

Естественно, для Минска, никогда особо не жаловавшего пришельца из Шклова, весь о том, что А. Лукашенко уже не у власти окажется шоком. Улица на какое-то время перехватит инициативу у всех политических сил и мгновенно начнется гонка за властью. Националистическая часть оппозиции, обнаружив, что главная и постоянная угроза исчезла, естественно попытается использовать «окно возможностей», чтобы мгновенно перехвалить власть у номенклатуры, сформировав на волне массовых народных выступлений, которые они обязательно попытаются возглавить и которые будет некому разгонять (силовики окажутся какое-то время дезориентированы), временное руководство страны. По сути, это будет попытка государственного переворота. Но на все про все, у националистов будет всего два – три часа. Если они не успеют, то их отбросят от власти надолго… и они выпадут из сценария сменны власти до выборов.

Исходные позиции

По Конституции РБ, вторым человеком после президента является премьер-министр. Именно премьер должен возложить на себя, естественно временно, обязанности главы государства, чтобы потом, обеспечив политическую и социально-экономическую стабильность в стране, провести выборы. Но это по Конституции... Стоит напомнить, что А. Лукашенко пришел к власти по одной Конституции, а правит уже почти двадцать лет по другой. Кроме того, не является тайной и то, что белорусское общество ещё далеко не переболело авторитаризмом.

Политико-экономическая ситуация и уровень зрелости политического класса, укоренившиеся традиции политического и социально-экономического иждивенчества продолжает способствовать распространению в электорате надежд на очередную «сильную руку», способную при благостной пассивности населения в очередной раз «навести порядок», «наказать воров» и привести общество к такому уровню благосостояния, чтобы не было стыдно перед соседями, так как чистые улицы не спасают от трудовой миграции, обескровливающей экономику страны и разрушающей семейные устои.

Таким образом, не исключено, что человек, оказавшийся на месте премьера в сей скорбный час может попытаться подхватить из рук А. Лукашенко знамя авторитаризма, для чего, естественно, найдется масса причин: «в это непростое, сложное время мы все как один обязаны сплотиться… не могу обмануть надежды народа… не считаю правильным, чтобы в это критически важное время уклониться от ответственности за судьбу страны, и т.д. и т.п.» -- стандартная в такого рода случаях, политическая демагогия, призванная скрыть жажду власти.

Солидную поддержку премьеру могут оказать националисты, если они, мгновенно осмелев после исчезновения А. Лукашенко, попытаются захватить власть. Премьер получит в свои руки железный аргумент – сохранить Конституцию хотя бы до её легитимного изменения по воле народа, а не посредством уличных выступлений.

Однако, кто бы не был на посту премьера, ему обязательно придется столкнуться с президентской «семьей», которая, естественно, попытается или унаследовать власть по примеру клана Алиева, или получить твердые гарантии сохранения политических и экономических привилегий. Стоит напомнить, что в случае политического форс-мажора главой Дома Лукашенко мгновенно окажется его старший сын Виктор. Не стоит скрывать и то, что Виктор уже сейчас во многом олицетворяет «семью», он заботится о её коммерческих интересах, стоит на страже власти отца. Виктор Лукашенко – вполне сформированная в политическом смысле фигура, прекрасно разбирающийся в рисках и вызовах, с которыми сталкивается в настоящее время правящая группировка. Недооценивать данную фигуру было бы непоправимой ошибкой.

Виктор является лидером весьма амбициозной группировки, состоящей большей частью из силовиков и крупных бизнесменов, которую в оппозиционных СМИ называют «молодыми волками». Практически все эти люди сделали карьеру за последние двадцать лет и всем, что они имеют и достигли, они целиком обязаны президенту и его сыну. Сейчас эти люди составляют верную гвардию «семьи» и они не имеют будущего, если семья будет отстранена от власти.

Кроме того, не стоит забывать, что сейчас за спиной белорусского президента, а если что, не дай Бог случится с А. Лукашенко, то уже за спиной Виктора окажется весь клан из братьев и сестер, жен, тёщ и тестей, а также многочисленных родственников по женским линиям, которые все при деле и деньгах. Так что выбора у Виктора не будет. Он будет отвечать за «семью» и спасти её может только захват власти.

Вот тут и запрограммирован первый конфликт после политического форс-мажора и он разыграется между и.о. президента и старшим сыном А. Лукашенко. Ведь никакого легитимного механизма наследования власти в Беларуси так и не создано. Так что в этих условиях «семью» может спасти только антиконституционный переворот и устранение или принуждение премьера. На первый взгляд, это нетрудно, так как за Виктором Лукашенко есть силовой компонент.

Однако и тут могут возникнуть проблемы. Ведь неясно, кто будет в момент политического форс-мажора находиться на посту премьера. Занимающий этот пост М. Мясникович находится в фокусе экспертного внимания долгие годы. Необходимо понимать, что и у Мясниковича за спиной имеется целый клан со своими обязательствами и амбициями. Автор этих строк осмелится сделать предположение о том, что проявляемая десятилетиями нынешним премьером поразительная номенклатурная пластичность не должна нас обманывать. У Мясниковича, если цена вопроса – деньги и власть, мгновенно обнаружатся вполне крепкие «зубы» и хватка бульдога. Мясникович не упустит момент и никому ничего не уступит…

Кроме того, стоит напомнить, что у и.о. президента с легитимностью не возникнет проблем. Он будет немедленно поддержан Москвой, Брюсселем и Пекином. У Виктора Лукашенко, если он потребует пост отца, с легитимностью его притязаний на власть как раз возникнут серьезные проблемы.

«Третья сила»

Она должна быть. Даже просто по сценарию. По идее её надо искать среди силовиков, но пока она не видна и никак себя не проявляет. Естественно, силовики, как всегда ворчат и брюзжат на президента и Виктора Лукашенко, но никакую Фронду они составить не в силах. Пока, во всяком случае…

Автор выразит крайне осторожное мнение, что претензии Виктора Лукашенко на власть вряд ли вызовут полную поддержку силового блока, как впрочем, и солидной части номенклатуры и даже олигархов, которые, естественно, в условиях неразберихи постараются быстренько присвоить деньги «семьи». Появление Виктора Лукашенко на посту главы государства будет означать, что ничего в стране не меняется, а даже ухудшится, так как стране будет угрожать уже реальная блокада по всем азимутам. Кроме того, как уже отмечалась в предыдущих частях, правящему классу хочется кадровой стабильности, личного покоя, хоть какой-то определенности, легитимизации состояний, свободного выезда в любую точку планеты. Им хочется быть принятыми в высшее европейское общество и т.д. Так что если «третья сила» появится, то это не будет сюрпризом, так как ей будет на что и на кого опереться («рояль в кустах»).

«Треугольник»

Итак, в первые же часы после политического форс-мажора с высокой степенью вероятности в высших эшелонах белорусской власти сформируется пресловутый треугольник, в рамках которого и состоится яростная схватка за власть. Но прогнозировать победителя бессмысленно, если не учитывать внешние силы, которые должны выступить в роли судьи на ринге. Именно от них зависит, кому засчитают победу. Речь, конечно, идет о России.

Россия

До настоящего времени Россия на постсоветском пространстве выполняет роль легитимизатора. Стоит напомнить роль телефонного звонка В. Путина Розе Отумбаевой в Бишкек в первые часы после свержения режима Бакиева (апрель 2010 г.). После разговора с Москвой вопрос о легитимности временного правительства Киргизии был решен и его признал весь мир, включая Вашингтон и Брюссель.

Все три стороны будущего властного треугольника в Республике Беларусь будут крайне заинтересованы в немедленной поддержке со стороны Москвы.

Однако, если премьер-министр может рассчитывать на эту поддержку по умолчанию, то у Виктора Лукашенко могут возникнуть серьезные проблемы. Вероятность появления белорусского варианта «бакиевщины» маловероятна. Беларусь – независимое государство, а не субъект Российской федерации. В случае поддержки Виктора Лукашенко, Москва столкнется с тяжелой проблемой международного признания своего ставленника в Минске (именно такой статус получит в этом случае старший сын А. Лукашенко). Это будет тяжелее, чем закреплять статус независимых государств за Абхазией и Южной Осетией.

Кроме того, возникнет необходимость, что-то делать с волной негодования в Минске, которая, скорее всего, будет консолидированной и объединит прежнюю лукашенковскую номенклатуру, директорат, силовиков и олигархов. К ним присоединится мгновенно проснувшееся Народное сопротивление и дико передравшаяся друг с другом оппозиция, в которой начнется процесс выяснения, кто «самый-самый большой» герой, внесший главный вклад в «победу» над диктатурой. Очнувшаяся от политического с на массы вдруг обнаружат, то без А. Лукашенко жизнь не остановилась, можно есть –пить, спать и даже свободно дышать. Минск, как не просто столица, а реальный политико-экономический центр страны, где решается её судьба, не примет второго издания Лукашенко.

Что делать в этом случае с Минском? Купить? Такой цены нет. Как видим, издержек больше, чем выгод.

Кроме того, Виктора Лукашенко в Москве не знают. А вот Мясниковича знают очень хорошо. Нет сомнений, что и.о. президента с готовностью подтвердит, как все интеграционные соглашения, так и договоры, составляющие основу военно-стратегического сотрудничества России и Беларуси.

Шанс для Дома Лукашенко

Но у Виктора Лукашенко есть шанс. Этот шанс – Запад. Если в мгновенно закипевший белорусский политический бульон Запад подкинет перца, ситуация может быстро приобрести характер неуправляемого политического кризиса. Речь идет о почти запрограммированной попытке националистов сразу после политического форс-мажора немедленно взять власть в свои руки. В этом случае Виктор Лукашенко может быть востребован и поддержан Москвой, как радикальное решение вдруг резко обострившейся белорусской проблемы, ставшей яблоком раздора между Востоком и Западом. Стоит напомнить, что между Москвой и Брюсселем нет «горячей линии» по белорусской проблеме даже в формате постоянных экспертных обменов мнениями. И с той и с другой стороны множатся мифы и подозрения. Все это на пользу клана Лукашенко.

В любом случае, «семья» на внутреннем политическом поле проигрывает уже на втором ходу форс-мажорной многоходовки, если ей не бросится на помощь Москва. В свою очередь и.о. президента вполне может прийти к соглашению с «третьей силой», которая составит силовую составляющую временной администрации. Победа сама упадет им в руки, как спелое яблоко…

Следом придут выборы, изменение Конституции, практически запрограммированные попытки «цветных революций» и т.д., но эта будет уже другая история Беларуси, в которой вряд ли сможет вмешаться какая-нибудь сорока, которая будет сидеть в бронежилете на крыше здания Администрации президента РБ и стрекотать: «В это непростое время…в это непростое время… в это непростое время…»

Андрей Суздальцев, Москва, 16 июня 2013 года, Politoboz.com



<Май 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Июнь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Политика