Последнее обновление: 23.04.2024 16:18

В Совете ООН по правам человека представлен доклад о ситуации в Беларуси

На 23-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) началось рассмотрение доклада по ситуации в Беларуси. Документ представляет его автор Миклош Харашти. Документ рекомендует белорусским властям немедленно и безо всяких условий освободить из тюрем всех политических оппонентов, правозащитников и активистов, сообщает БелаПАН.

Харашти отмечает, что ситуация с политзаключенными вызывает глубокое беспокойство. "Условия их содержания в тюрьмах вместе с появляющейся информацией о психологическом и физическом давлении могут быть расценены как ненадлежащее содержание, а иногда и пытки", — говорится в документе.

Правительству Беларуси рекомендовано принять меры для устранения всех препятствий, мешающих активному участию общественных неправительственных организаций и оппозиционных партий в политической жизни страны, а также гарантировать беспристрастное применение законов на практике.

Кроме того, официальному Минску рекомендовано активизировать работу парламентской группы по изучению вопроса смертной казни, обнародовать исчерпывающую информацию об уже приведенных в исполнение приговорах и незамедлительно ввести мораторий на смертную казнь с дальнейшей ее отменой.

Властям рекомендуется также провести расследование случаев насильственного исчезновения нескольких белорусских политиков и журналиста (Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского), фактов лишения лицензий и преследования адвокатов, которые защищали фигурантов дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, гарантировать полную независимость судебной системы и судей в Беларуси.

Спецдокладчик призывает власти гарантировать, что все задерживаемые граждане будут быстро информироваться о причинах задержания и выдвигаемых обвинениях, иметь беспрепятственный доступ к адвокату. При этом рекомендовано гарантировать абсолютный запрет на пытки и другие виды ненадлежащего обращения с задержанными.

Белорусским властям также рекомендовано обеспечить защиту правозащитников и журналистов от преследования, запугивания и насилия, провести полное и беспристрастное расследование всех подобных случаев.

Харашти обращает внимание СПЧ на то, что так и не получил возможности посетить Беларусь для ознакомления с ситуацией на месте, поскольку белорусские власти отказались сотрудничать с ним. При подготовке доклада, сообщает спецдокладчик, у него состоялись встречи за пределами Беларуси с представителями оппозиционных партий, общественных организаций, правозащитниками, журналистами.

К нынешней сессии СПЧ организация "Международная амнистия" выступила со специальным заявлением, в котором констатирует: изменений в ситуации с правами человека в Беларуси за 2012 год не произошло. В стране продолжались нарушения прав активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов. Власти нарушали права граждан на свободу выражения, собраний и ассоциаций, использовали против журналистов, выступающих с критикой властей, статьи Уголовного кодекса о клевете и оскорблении в отношении президента.

Как сообщает Хартия97, представитель официального Минска Михаил Хвостов заявил, что доклад используется для того, чтобы оказать давление на власти.

«Беларуси не нужен спецдокладчик Совета по правам человека ООН», - сказал он.

Хвостов подчеркнул, что Европа не предлагает Беларуси модель сотрудничества, однако навязывает ей модель развития, полагая, что образ жизни ЕС изначально лучше, чем другие. Его поддержали российская, кубинская и казахская делегации.

Представитель России назвал доклад «компиляцией непроверенных фактов из второстепенных источников» и сказал, что его страна не признает мандат спецдокладчика по Беларуси. Официальный Минск также получил горячую поддержку от представителей Китая, Зимбабве и КНДР. По их мнению, говорить о нарушении прав человека в нашей стране нельзя.

Представители Сирии и Венесуэлы попросили Совет ООН по правам человека оказать влияние на отмену экономических санкций, введенных против Лукашенко и его приближенных. Доклад они назвали «проявлением двойных стандартов». Позицию белорусских властей поддержали делегации Ирана, Палестины, Вьетнама, Мьянмы, Лаоса, Узбекистана.

Представители Германии, Польши, Франции, Венгрии, Испании, Эстонии, Чехии, Румынии, Великобритании, Словакии, Швеции, Литвы, Бельгии и других стран ЕС поблагодарили докладчика за его работу. Они потребовали немедленного освобождения белорусских политзаключенных и их реабилитации. Многие напоминали о конкретных правозащитниках и активистах оппозиции, которые сейчас находятся за решеткой. В частности, звучали имена Алеся Беляцкого, Дмитрия Дашкевича и Николая Статкевича. Представитель Польши задал спецдокладчику вопрос о том, чем Европейский Союз может поддержать белорусское гражданское общество.

Норвегия и Швейцария высказались в поддержку продления мандата спецдокладчика.

Представительница США отметила, что Беларусь имеет самые низкие позиции в рейтинге стран по показателю свободы СМИ. Она выразила надежду, что продление мандата спецдокладчика улучшит ситуацию с правами человека.



<Май 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Июнь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Политика