Последнее обновление: 26.04.2024 17:22

Задание на весну 2013

Девятнадцатая президентская весна А. Лукашенко началась, конечно, не по григорианскому календарю, а по политическому: засада в Сочи закончилась ничем, пришлось возвращаться в Минск и открывать чемпионат мира по велоспорту, на котором белорусы не выиграли ни одной медали…

Кто бы сомневался…

Минск встретил «героя» Красной поляны горами не вывезенного почерневшего снега и льда (20-е числа февраля). Материализованные осадки, как отметили наблюдатели, всю зиму убирали в основном с центральных магистралей, но во дворах, переулках, улочках в кварталах частных домов громоздились сугробы. Автомашины ползли по заледеневшим колеям. Минчанам, привыкшим считать свой город чистым и ухоженным, обходя занявшие тротуары легковушки, приходилось прыгать через безразмерные л ужи. Безусловно, если учесть, что внешнему виду Минска и вообще республике при А. Лукашенко придан статус неотъемлемой части государственной идеологии и предмета политической пропаганды, заброшенный вид белорусской столицы создал особый фон для начала весеннего политического сезона. Что-то надломилось…

Но поразило не то, что Минск после зимы выглядит в стиле фильма «Собачье сердце» («разруха»), а то, что разруха медленно, но неуклонно становится привычной и стабильной средой обитания для граждан страны: неуклонно ползут цены и расходы на ЖКХ, постепенно сокращается производство, растут складские запасы, замирают стройки, все сложнее купить билеты на поезда, люди уезжают, население сокращается…

Несмотря на победные заявления о достижении 500-долларовой заработной платы, говорить о какой-то социально-экономической стабильности в стране не приходится. Фактически экономика республика висит на нескольких зачастую устных договоренностях между российским и белорусским руководством, что грозит возвращением в любой момент кризиса 2011 года и фактической стагнации 2012 года.

Жонглирование цифрами ВВП за 2012 год завершилось на последнем заседании Совмина РБ вполне искренним заявлением А. Лукашенко: «Ситуация, которая у нас сложилась в прошлом году, категорически недопустима в этом году! Повторение прошлого года будет означать немедленную отставку Правительства!» (http://www.sb.by/post/144218/) Как будто отставка М. Мясниковича что-то решит… Зато страшно то как!

Что сделано за зиму?

Как отмечалось в статье «Задание на зиму 2012-2013», перед А. Лукашенко в январе – феврале стояла задача: во что бы то ни стало прорваться под «зонтиком» интеграционного проекта Таможенного союза - Единого экономического пространства (ТС-ЕЭП) к безусловным поставкам российской нефти. В первом квартале 2013 года это удалось, но впереди еще три квартала. Тем более, что кроме нефти, республика в год максимальных кредитных выплат отчаянно нуждается в деньгах. Однако, как выяснилось к концу февраля, находящаяся в республике конвертируемая валюта оказалась в страшной опасности, но, к счастью, государство в лице банков готово буквально броситься на помощь населению и спасти распиханные по «заначкам» доллары.

Грибок

Проблема в том, что судя по публикациям в белорусской официозной «Народной газете» (27.02.13) на Беларусь в преддверии весны 2013 года, помимо постоянной головной боли с политикой руководства страны, свалилась новая беда – эпидемия некого грибка (не путать с боровиками и подосиновиками), угрожающего американским долларам, спрятанным населением под собственными матрасами.

Естественно, гражданам было предложено немедленно данную валюту сдать в белорусские банки (а как иначе?), где, почему-то, грибок не водится, что понятно. Дело в том, что в белорусских банках как раз критической массы этих самых долларов и не хватает, чтобы грибок, наконец, завелся и в банковской системе республики. Понятно, что финансовым властям республики обидно. Население поголовно живет с благородным долларовым грибком, как плесень на сыре «Рокфор», а они голенькие и беленькие, как обезжиренный творог.

Но с другой стороны, в банковских закромах видимо прописалась некая валютная «чупакабра», которая, скорее всего, причастна к периодическим сокращениям золотовалютных запасов республики. Глотает даже золотые слитки. В любом случае, если в очередной раз граждане Республики Беларусь обнаружат отсутствие в пунктах обмена валюты долларов США, то ответ им уже заготовлен: «Грибок все сожрал». Пенсионеры, по версии А. Лукашенко (пресс-конференция от 15.01.13) главные покупатели валюты, будут в обморок падать шеренгами. Со своей стороны мы даже знаем фамилию этого «грибка»…

Сами того не ожидая натуралисты из «Народной газеты» подняли очень серьезную тему функционирования белорусской власти. Проблема не в том, что вездесущий валютный грибок избирательно угрожает исключительно наличным долларам и обходит стороной евро, российские рубли, юани и тугрики, но он по каким-то политическим причинам не трогает и очень солидные запасы наличной валюты, находящиеся в распоряжении белорусских властей. Между тем, эти запасы колоссальные и собраны, так сказать, на «черный день».

Стоит напомнить, как в преддверии последнего (октябрь 2010 г.) визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Минск, в столичных офисах белорусских банков по двое суток пересчитывали наличные доллары, доставленные непонятно из каких хранилищ. И ничего, никакого грибка «баксы» не подхватили, их очень дружно погрузили в венесуэльский «борт №1» и отправили через Атлантику в уплату за поставленную венесуэльскую нефть. Так что предостережение «Народной газеты», скорее всего, должно быть адресовано хранителям сейфов правящей «семьи», т.е. тому же вечному и верному «семейному кассиру» Петру Прокоповичу, чем простому люду.

Но, с другой стороны, такого рода «грибковые» статьи в официальных СМИ на самом деле означают только одно – валюты в стране мало и каких-либо крупных валютных поступлений не предвидится. Причина дефициты валюты вполне понятна – грибок в головах руководства республики, которое вместо того, чтобы реформировать экономику страны, менять ее внешнеполитический имидж, занято, как голодные волки, непрерывными поисками валюты…

Стоит отметить и специфические интеллектуальные «способности» журналистов официальных белорусских изданий и электронных СМИ, а также и высокого ранга чиновников, которые в последние месяцы все больше склоняются к различного рода страшилкам и угрозам: то белорусские гастарбайтеры, кто уберегся от рабских условий труда на просторах России, оказываются, едва не поголовно больны венерическими заболеваниями, то все белорусские предприятия скупит нехороший Аркадий Дворкович, то, повторюсь, наличную валюту поест грибок и т.д. С ума сойдешь от страхов. Куда деваться народу? Понятно, куда, в «рабочие визиты»…

Сочи

Между прочим, затея с президентской засадой в Сочи – вполне заплесневевшая идея. Автор этих строк, да и не он один, осмеивал ее несколько лет подряд. Однако с каким-то маниакальным упорством А. Лукашенко каждый год в феврале – начале марта кувыркается с гор в Красной Поляне, рассчитывая столкнуться на подъемнике с президентом России. Эффективность такого рода снежных «саммитов» сомнительна, но как говорится, Минск радовался и этому. Однако в феврале 2013 году В. Путин так и не нашел времени увидеться с проводящим на побережье Черного моря «рабочий визит» А. Лукашенко. Что это означает? Прежде всего, есть форматные моменты:

Во-первых, 15 марта состоится Высший Госсовет Союзного государства, где, по идее, можно обсудить все проблемы, существующими между двумя странами;

Во-вторых, российский президент однозначно отмёл попытки своего белорусского коллеги решить некоторые проблемы республики заранее, в приватной обстановке. Видимо, в понимании Кремля, после аферы с растворителями, формат отношений между В. Путиным и А. Лукашенко должен быть исключительно официальным, так как белорусский президент в свойственной ему манере, постоянно извращает не только суть договоренностей достигнутых с глазу на глаз, но еще и использует неформальные саммиты в качестве самопира, намекая на особые отношения с президентом РФ;

В-третьих, поразила информационная изолированность белорусского президента, который, судя по всему, не имел какой-либо достоверной информации о политическом расписании В. Путина. Хотя, что не исключено, А. Лукашенко ввели в заблуждение;

В-четвертых, есть подозрения, что как раз российская сторона в принципе имела представление о том, зачем сидит в Сочи белорусский президент и не была склонна идти ему навстречу, отложив все разговоры до уже упомянутого Высшего Госсовета Союзного Государства. Но это уже не формат, а содержание.

А. Лукашенко приехал в Сочи для решения все того же комплекса проблем, который освещался в «зимнем задании»: нефть, деньги и кадры.

Вопрос с нефтью – 2013 остается открытым

Стоит напомнить, что уже после возвращения А. Лукашенко в белорусскую столицу, по итогам состоявшегося в Москве заседания Группы высокого уровня (ГВУ) союзного Совмина, российские представители не стали подписывать топливно-энергетический баланс Союзного государства, что вызвало серьезную озабоченность в Минске. Столь негативный финал работы ГВУ говорит о том, что согласованный между сторонами «высокий уровень» не способен решить быстро накапливающиеся проблемы между двумя странами в сфере обеспечения белорусской нефтехимии российской нефтью.

Проще говоря, Москва не желает поставлять Беларуси затребованные республикой 23 млн. тонн сырой нефти, справедливо полагая, что столько нефти белорусские НПЗ, как бы их мощности не рекламировали белорусские официальные СМИ и белорусские власти, не переработают, и нефть будет просто перепродана под видом лаков – красок в Роттердам. Беларусь все больше превращается в простого и нетерпеливого посредника по продаже российских энергоносителей на мировые рынки. Как отмечали СМИ, нефтяная проблема перенесена на усмотрение еще более высокого «уровня» - президентского, т.е. на заседание Высшего Госсовета Союзного Государства.

Деньги

Деньги и утекающие из страны кадры – проблема одного ряда и связана с попытками белорусского руководства раскрутить в Беларуси модернизацию промышленных активов за российские деньги с целью повышения конкурентоспособности белорусских предприятий на российском же рынке, который только формально можно считать рынком ТС. Можно говорить, что перед А. Лукашенко стоит феноменальная задача, сродни строительству финансовой пирамиды «МММ». Причем, что особо развлекает, тут просматриваются два момента. Во-первых, финансовые потребности в модернизации промышленных активов республики определяются в форме суммирования планов по модернизации отдельных предприятий. А. Лукашенко так и требует: «Каждое предприятие должно иметь план модернизации не просто на бумаге, а подкрепленный эффективным бизнес–планом. Таким проектам государство окажет поддержку». Однако, в условиях мировой конкуренции не являются редкостью ситуации, когда крупнейшие промышленные корпорации, имеющие мощные экспертно-аналитические структуры и привлекающие лучших мировых авторитетов, не всегда могут удачно спланировать свою инвестиционную (модернизация, как правило, является ее частью) политику. В этом случае можно только себе представить, что понаписано в планах модернизации какой-нибудь передвижной мехколонны №368 или чего-то подобного в Беларуси...

В итоге, финансовые запросы на модернизацию в декабре 2012 года добрались до 4 млрд. долларов, а в феврале 2013-го уже около 5 млрд. долларов. Осталось только пойти к Москве и взять эти деньги… Естественно, по белорусской традиции, пообещав сделать все, что угодно, но в далеком будущем.

Деньги надо возвращать

Белорусская сторона всегда очень легковесно относилась к российским кредитам, претендуя на то, чтобы Москва «верному» союзнику их периодически списывала. Списала ведь РФ часть тридцатимиллиардного долга Кубе. А чем Куба лучше Беларуси? Даже «лучше», вон сколько казино и проституток в Минске. Ступить некуда. Да и А. Лукашенко щеголяет на парадах в фуражке а-ля Батиста.

Формально, конечно, Минск, в случае получения денег на модернизацию своей промышленности, продекларирует, что деньги вернутся после расширения экспорта новой продукции, которая польется потоком с обновленных производств. Но что-то подсказывает, что эта продукция «польется» опять исключительно на российский рынок, т.е. в лучшем случае у России возьмут деньги, чтобы заработать на том же российском рынке, отнимая прибыль у российских производителей и, как следствие, сокращая сбор налогов. Ведь российский бизнес берет деньги на модернизацию своих производств не у российского бюджета, как привык это делать А. Лукашенко, а в коммерческих банках под весьма «конкретный» процент.

Подходы к модернизации в России и Беларуси диаметрально противоположны, что и составляет второй, после нефтяного, тупик в российско-белорусских отношениях.

Понятно, что Россия готова вложиться в белорусскую модернизацию только в том случае, если предприятия, которые белорусские власти намереваются модернизироваться за российские деньги, будут принадлежать российскому капиталу. А как иначе? Или белорусская сторона будет и дальше заниматься поиском дураков, которые принесут деньги, чтобы затем годами выглядывать из-за забора и ждать, что их позовут к столу? Любопытно то, что в Беларуси появились даже «идеологи» такого инвестиционного «разводилова» (автор извиняется за некорректный термин, активно используемый в коммерческой сфере): «сначала необходимо выработать общую стратегию работы на внутреннем и внешнем рынке, добиться на этой основе положительных экономических результатов, а уж затем не страшно будет и передать в собственность российским партнерам контрольный пакет акций» (Народная газета). В общем, сначала деньги, а потом посмотрим…

Может быть модернизированное за счет российского «дурачка» предприятие приглянется некой австрийской фирме, с узнаваемым директором во главе. Такого рода схемы в стиле «вкладывайся в стройку, а затем, смотря на твое поведение, мы тебе, может быть, дадим чердаком и подвалом иногда пользоваться», как раз и готов предложить А. Лукашенко Москве. Под «честное слово» президента, в который раз…

Российское руководство, естественно, информировано об этом «раскладе». Отсюда и неожиданный февральский рейд по белорусским более-менее привлекательным предприятиям зам. председателя российского правительства А. Дворковича. Аркадий Владимирович съездил и доложил: брать нечего, все старый хлам, давать деньги не под что. В данном случае необходимо особо выделить: речь идет не о том, чтобы дать деньги вперед, чтобы «потом посмотреть», как кому-то мечтается в Минске, а просто даже под контрольный пакет акций давать нет смысла.

Такая же проблема и с пока еще действующими производствами. МАЗ, к примеру, имел в 2012 году 11% российского рынка грузового автотранспорта (Камаз – более трети). Сегодня закрой российский рынок для МАЗа (придерутся, к примеру, что сервис МАЗа в РФ отсутствует, а по каким-то федеральным законам должен быть обязательный фирменный сервис), то уже завтра на его территории можно будет снимать очередной ремейк «Терминатора». Эти промышленные активы работают не потому, что та кой экономический гений А. Лукашенко, а потому, что им это позволяет делать Россия, оставляя открытым свой рынок и обеспечивая низкими издержками на энергетику. В Беларуси об этом упорно, прямо таки свирепо пытаются постоянно забывать, зажмуривая глаза и упражняясь в пустом чванстве.

«По одежке протягивай ножки». Не стоит забывать, что В. Путин не пригласил А. Лукашенко и на саммит «Большой двадцатки» (5-6 сентября 2013 г. в Санкт-Петербурге), чем не только продемонстрировал, что основной разговор еще впереди, но недвусмысленно указав Минску на его истинное место в современном геополитическом раскладе Восточной Европы.

Что делать?

Жанр статей «Задание…» используется автором уже более восьми лет. Внимательный читатель давно уяснил, что в «Заданиях» пишутся вовсе не для того, чтобы что-то подсказать белорусскому руководству. Во-первых, это бесполезно, так как основная часть властей РБ является ограниченно вменяемой. Во-вторых, сам А. Лукашенко все задачи и проблемы, стоящие перед страной, рассматривает исключительно в формате сохранения власти в своих руках.

Задача – в другом. Необходимо показать, что даже в рамках авторитарного строя, даже стремясь сохранить власть, белорусский президент не в силах решить вал объективных проблем, накатывающихся на него. Из сезона в сезон приходится фиксировать, безусловно, очень долгий и мучительный процесс, когда власть постепенно уходит, уползает или утекает из рук первого белорусского президента. Он уже не хозяин в своем доме – пока он прыгает со снежных горок, соседние менеджеры инвентаризируют его хозяйство. Его судьбу без него обсуждают в соседних столицах, его «накопления» уже делят ближайшие и пока льстиво заглядывающие в его глаза «соратники». Необходимо отдать должное политическому инстинкту А. Лукашенко – он ощущает свое одиночество, но ничего сделать не может. Единственно, что он может себе позволить, выглядывать из кустов на лыжных трассах, надеясь, что проедет мимо президент соседнего государства.

Сейчас белорусский президент бросится готовиться к 15 марта, рассчитывая, что ему снова, не требуя авансов и предоплаты в виде промышленных активов, поверят и снова помогут. Это все, на что он сегодня способен, если «грибок» не замучает.

Андрей Суздальцев, Москва, 3 марта 2013 года, Politoboz.com



<Февраль 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123
45678910
Март 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Политика