Последнее обновление: 19.04.2024 08:40

Задание на лето 2012

Бывают три вида прогнозов: (1) Предсказание того, что всем хочется услышать. Чтобы обнадёжить; (2) Предсказание того, что никому не хочется узнать. Чтобы испугать; (3) И предсказание того, что очевидно. Чтобы всех рассмешить(юмор аналитиков).

Весенний политический сезон, словно по расписанию, завершается российско-белорусским саммитом, где будут подведены некоторые итоги вступления РБ в Таможенный союз – Единое экономическое пространство, а также проанализировано исполнение обязательств, которые А. Лукашенко взял на себя, втянувшись в новый интеграционный проект. На первый взгляд, для А. Лукашенко все складывается довольно благополучно. Основные проблемы, которые стояли перед ним весной текущего года, он разрешил в свою пользу. В частности, 26 февраля в статье «Задание на весну 2012» эти проблемы перечислялись: «Сможет ли А. Лукашенко выиграть время, «заштопать» Сеть и приготовить диалог с Западом на случай кризиса в российско-белорусских отношениях? Отдает ли он себе отчет, что вероятный кризис между Москвой и Минском будет, скорее всего, последним в его политической карьере? Куда совершит свой первый зарубежный визит четвертый президент России? От того, как сможет А. Лукашенко ответить на эти вопросы и зависит его выживаемость с марта по май 2012 года». (Задание на весну 2012. http://www.politoboz.com/content/zadanie-na-vesnu-2012)

Сейчас, по прошествии трех месяцев, можно констатировать тот факт, что режим выжил, хотя и не эволюционировал в более жизнеспособную форму. А. Лукашенко смог выиграть время с политическими заключенными, выпустив двоих, видимо, почти сломленных лидеров, которые выпали из поля реальной политической деятельности и на нынешнем этапе не представляют для властей головной боли.

Послы вернулись в Минск без каких-либо условий.

В тюрьмах остался солидный запас политических заключенных, которых можно использовать в экстренной ситуации для открытия нового раунда диалога между Минском и Брюсселем.

Сеть восстановлена, все структуры лоббистов диалога в Европе активно работают, продвигая разного рода программы, призванные обеспечить коммуникации режима А. Лукашенко с Евросоюзом. Основная аргументация остается прежней – отсутствие тесных контактов Запада с Минском обрекает Беларусь на дрейф в сторону России.

Истеричная кампания о введении против Беларуси «экономических санкций» если не ввела Москву в заблуждение, то все-таки обеспечила режиму , в условиях весеннего «двоевластия» в России, определенный спокойный период, свободный от конфликтов на почве участия республики в Едином экономическом пространстве.

Механизм натравливания и использования друг против друга Запада и Востока почти сработал, сохранив прежние позиции, но не предоставил каких-либо серьезных перспектив.

В.Путин прилетает в Минск 31 мая.

Дьявол, как говорится, скрывается в деталях.

Белорусские власти уверены, что они смогли заставить вернуться послов в Минск, пригрозив снять часть прикрытия границ. Это очень интересный момент, красноречиво характеризующий менталитет белорусских властей: постоянно заявляя о своем союзе с Россией, тем не менее считают, что Запад готов на многое, лишь бы белорусский кордон отделял его от… России. То есть, исходя из логики правящего в республике режима, лучший инструмент давления на Запад – Россия. Более того, в высшем руководстве республики в этом уверены…

Кстати, это далеко не первый случай, когда Минск угрожает Брюсселю российским фактором. Зимой и в начале весны на закрытых консультациях с Западом белорусская сторона угрожала размещением на своей территории российских установок «Искандер»…

Как известно, в повестке переговоров между Москвой и Брюсселем не первый год стоит вопрос о снятии визового барьера между ЕС и РФ. Вопрос пока не решился окончательно, но, вне всяких сомнений, рано или поздно он все-таки решен будет. Чем тогда будет угрожать Минск Брюсселю? Какими пограничниками?

В то же время Брюссель успех в посольском кризисе зачисляет на собственный счет: выпущены политические заключенные, т.е. А. Лукашенко уступил. Запад, что любопытно, не понял истинной причины подобной уступчивости. Безусловно, введенные санкции против белорусских олигархов и их фирм оказали серьезное влияние на белорусского президента, но главная проблема у А. Лукашенко была все-таки не на Западе, а на Востоке. Втянуть в конфликт Россию не удалось. Москва ограничилась всего лишь рядом заявлений… В одиночку противостоять Западу А. Лукашенко не рискнул. Свое отступление он прикрыл, как всегда, информационной завесой, громко отмечая очередную «победу».

Но главное «закопано» еще глубже. На самом деле, маятниковая политика А. Лукашенко существует ровно столько, сколько в нее верит сам Запад. Евросоюз не в силах даже частично ограничить огромную экономическую зависимость Республики Беларусь от России, поэтому все варианты диалога между Минском и Брюсселем носят характер декораций, призванных продемонстрировать «независимый» внешнеполитический курс А. Лукашенко. Москва смотрит на весь этот балаган с позиции зрителя, иногда даже косвенно подбадривая актеров…

Думается, что А. Лукашенко вряд ли забудет уроки 2011 года, когда пришлось вымаливать у Москвы кредиты и, в итоге, подписываться под Евразийским экономическим Союзом. В этом и состоит главный «ресурс» влияния В. Путина на А. Лукашенко, если уж с подачи самого белорусского президента в последнее время в белорусской аналитике и экспертных сообществах соседних государств стало модно рассуждать о «ресурсах» Москвы и очередном близком «развале» России.

А. Лукашенко продолжает оставаться в иллюзии относительно собственного влияния на ситуацию и верит в то, что к концу мая он уже имеет вполне проверенный механизм быстрого блокирования всех попыток В. Путина ускорить проведение в республике структурных экономических реформ и интеграцию страны в Единое экономическое пространство.

Механизм, важнейшей составной частью которого остается белорусско-европейский диалог, запускается амнистией политических заключенных. По всей вероятности, белорусский президент считает, что он все предусмотрел – если не будет необходимости формировать диалог в июне месяце, то уже в сентябре, после участия белорусской оппозиции в парламентских выборах, тюремные камеры наполнятся новыми политическими заложниками. Здесь необходимо кое-то разъяснить…

Осенью 2012 года с высокой долей вероятности прогнозируется уже третий после выборов 2006 г., поворот «кровавого колеса» послевыборных репрессий, под которые белорусские «противники» режима уже сейчас активно подкладывают свой актив. Понятно, что свою главную задачу – легитимизацию выборов белорусского парламента, целиком подвластного А. Лукашенко и состав которого уже частично определен, белорусская оппозиция обязана выполнить. Что она в очередной раз и сделает, день и ночь трудясь над исполнением политического расписания, ниспосланного А. Лукашенко… По мнению автора, маски ведь все сброшены… Неужели не видно?

Важнее другое и оно не касается оппозиции. Остаются вопросы, на который у белорусских властей, скорее всего, пока нет ответа: сработает ли механизм диалога (1) , и сможет ли диалог оказать давление на Москву (2)? Это исключительно важно, так как если уж снова обращаться к образной речи А. Лукашенко от 8 мая 2012 года, то диалог с Западом – единственный ресурс А. Лукашенко против Москвы. Отсюда и такие усилия для его удержания: напряженная работа всего белорусского дипломатического корпуса, закрытые встречи, поездки по Европе белорусских правительственных агентов, некоторые из которых имеют весьма известные в республике и за ее пределами фамилии, создание из белорусских псевдооппозиционных эмигрантских НГО целой Сети лоббистов диалога, поддержка агентурной сети в оппозиции непосредственно в Беларуси и т.д. и т.п.

Нельзя не отметить эффективность и результативность проводимой властями работы, которая облегчается тем, что многие политические фигуранты для себя решили вопрос совести по формуле «Лучше Лукашенко, чем Москва». Именно на такой идеологической «платформе» и формируется диалог, который, естественно, находит свое продолжение и на внутренней политической «поляне» в формате участия оппозиции в очередных «выборах»…

Любопытно, что при этом, эти люди очень любят выставлять счет России и вопрошать: Когда Москва расправится с А. Лукашенко? Правильно, не им же этим грязным делом заниматься. У них самих выборы, они заняты пропагандой своих ценностей. Уже восемнадцать лет… С «оглушительным» успехом…

Автор этих строк всегда утверждал, что власть и оппозиция в большом и малом зеркалят друг друга. Действительно, белорусская оппозиция, своими действиями фактически поддерживая власть, очень требовательно относятся к внешним силам, той же Москве, добиваясь от нее свержения режима, благодаря которому сама оппозиция и существует. Одновременно, белорусские власти, с одной стороны, очень эмоционально выступают за развитие интеграционных проектов с Москвой и выбивают из России финансово-ресурсные авансы к каждому очередному этапу интеграционного строительства, а с другой стороны, прилагают неимоверные усилия, чтобы удержать республику от участия в интеграции, подворовывая на контрабанде нефтепродуктов и товаров третьих стран. Любопытно, что при этом и первые и вторые надеются и даже уверены, что со стороны их действия не видны. И это тоже считается «ресурсом»?

Власть

Итак, чем сейчас живет белорусская власть? В настоящий момент у власти все складывается неплохо, и верхушку режима беспокоят только три проблемы: куда безопасно разместить деньги, как удержать проведение в республике в 2014 году Чемпионата мира по хоккею и как оградиться от В. Путина. Все остальное считается второстепенным.

Если с Чемпионатом мира по хоккею осталась лишь одна угроза – бойкот чемпионата со стороны хоккейных сборных Швеции, Финляндии, Чехии, США, Канады и т.д., то вопрос о деньгах беспокоит Дрозды не на шутку. И здесь главная проблема в США.

Вашингтон, безусловно, не Брюссель, который можно лоббировать псевдооппозиционными структурами. То, что американские спецслужбы идут буквально по следу денег семьи Лукашенко, не вызывает сомнений. Стоит напомнить, как несколько лет назад американцы «трясли» Райффайзенбанк по всей Европе.

Возникшие на днях проблемы с белорусским банком «Кредэксбанк», чей основной акционер, как уверяет Минфин США, является подставной швейцарской кампанией Vicpart Holding SA, говорят о том, что на мировых финансовых коммуникаций с режимом А. Лукашенко идет настоящая война. Итог этой войны можно даже не прогнозировать, так как он вполне ясен. Вопрос только во времени, которое будет потрачено на финансовый серфинг по офшорам.

С Путиным времени уже нет. Четвертый российский президент буквально на пороге… Минск в маршруте В. Путина является только остановкой на пути в Европу. Четвертого российского президента ждут Берлин и Париж, где, естественно, ему придется ответить на вопросы о «последнем диктаторе Европы», которого он посетит накануне. Понятно, что «белорусский вопрос» будет в третьем десятке, но он обязательно будет. Ответ на него будет заложен в ходе переговоров в Минске 31 мая. Именно итоги этих переговоров и помогут ответить на два главных вопроса о механизме диалога.

Задание на лето 2012

Необходимо подвести итог. На летний период перед А. Лукашенко стоит несколько задач, которые он вполне может решить:

При мажорном завершении визита от 31 мая (индикатор успеха Минска – политическое решение о выделении третьего транша кредита АКФ ЕврАзЭс) А. Лукашенко сможет сдержать конфликт с Путиным до сентября, что необходимо для проведения выборов в парламент. Но для этого Лукашенко придется очень постараться.

При негативном итоге российско-белорусского саммита А. Лукашенко попытается дать старт диалогу с Западом. Судя по всему, Запад пойдет на диалог, т.е. первый вопрос будет решен положительно, не возвращаясь к требованию о реабилитации политических заключенных, которых, скорее всего к 3 июля выпустят. Но не ранее. Настроения в Брюсселе все-таки остаются неблагоприятными для официального Минска.

И здесь А. Лукашенко придется очень потрудиться - необходимо, чтобы потенциальный диалог возымел действие на Москву. Вот это самое сложное, и здесь шансов, скажем откровенно, у А. Лукашенко не много. Стоит учитывать, что полномасштабный и публичный диалог с Европой подразумевает кризис с Россией. Или почти кризис…

В случае разворачивания кризиса, перед Минском будет стоять задача использовать новый раунд белорусско-европейского диалога против Кремля, не переходя «красную линию» публичной полемики, что исключительно сложно, учитывая темперамент А. Лукашенко и отмобилизованность белорусского агитпропа, годами упражнявшегося в антироссийских кампаниях.

Сложившееся сейчас в российско-белорусских отношениях положение дел таково, что ресурс информационных войн и у Минска (в меньшей степени) и у Москвы (окончательно) исчерпан. Действительно, если Москва объявит об очередном белорусско-российском кризисе, то под угрозой окажется ТС-ЕЭП и все перспективы данного интеграционного проекта. Кроме того, будет нанесен тяжелый удар по авторитету В. Путина, который продемонстрирует на примере А. Лукашенко свою внешнеполитическую немощь. На это и рассчитывает Запад, идя на диалог с Минском. На это же рассчитывает и А. Лукашенко, полагая, что ему в очередной раз вполне безнаказанно удастся раскрутить внешнеполитический «маятник». По мнению официального Минска, Москва в очередной раз откупится… А если нет?

Но для столь сложной многоходовки, чреватой различного рода сбоями и микрокризисами, нужна дьявольская ловкость, железная сила воли и фантастическое везение. Думается, что А. Лукашенко все-таки не решится на кризис, и лето 2012 уйдет на политическое фехтование тупыми спортивными рапирами. Если не выскочит дополнительный внешний или внутренний фактор… Например, экономика.

До 5 срока А. Лукашенко осталось 1300 дней.

Андрей Суздальцев, Москва, 28 мая 2012 года, Politoboz.com



<Апрель 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Май 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Политика