Последнее обновление: 20.09.2020 19:42

Словения хорошо поддается дрессировке Макея

Власти Словении официально признали, что грудью защищали белорусского бизнесмена Юрия Чижа от включения в позорный список невъездных в страны ЕС. Но поскольку этот факт стал известен за несколько дней до заседания СМИД ЕС, на котором были расширены политические санкции против Беларуси за счет увеличения списка невъездных на 21 представителя белорусской власти, куда больший интерес представляют оправдания министра иностранных дел Словении Карла Ярьявца (Karl Erjavec) по поводу пикантной позиции его страны.

«Надо сказать, что обсуждение было весьма утомительным и что Словения не могла согласиться с тем фактом, что в этот список был включен только один бизнесмен, то есть, господин Юрий Чиж. Есть и другие белорусские бизнесмены, поддерживающие белорусский режим и имеющие тесные связи с этим режимом», - цитирует Ярьявца «Радио Свабода».

«Мы придерживались мнения, что санкции должны быть одобрены, особенно в отношении судей и других официальных лиц, которые тесно связаны с режимом Лукашенко. Но при этом важно сохранить такой же подход ко всем бизнесменам», - сказал словенский министр.

Он уточнил, что Словения выступает и за экономические санкции против режима Лукашенко, но в экономических санкциях нужно использовать один подход ко всем и только в этом случае Словения поддержит санкции против бизнеса.

«В таком случае мы не видим причин, не позволяющих нам не поддержать такие экономические санкции, так как мы понимаем, что нужно продолжать давление на белорусский режим, а экономические санкции безусловно являются одним из таких инструментов», - заключил глава МИД Словении.

Вне всякого сомнения, найдется достаточное число сторонников словенского чиновника, утверждающих, что Карл Ярьявец предлагает не распыляться на какого-то Чижа, а одним махом ввести санкции против всех белорусских бизнесменов, сотрудничающих с режимом.

Но еще больше будет тех, кто падет жертвой «вселенской справедливости» главы МИД Словении, который до назначения на этот дипломатический пост руководил Минобороны бывшей республики в составе Югославии. Да Чиж – плохиш, но чем он хуже других, сотрудничающих с Лукашенко?

Такой комментарий вполне пройдет в родной для Ярьявца Словении, других странах Евросоюза и прочих уголках планеты. Однако в Беларуси такие заявления могут стать лишь поводом для злобных шуток и оскорблений по одной простой причине – уж слишком часто население этой страны слышит фразы «равный подход» или «равные условия».

Риторика словенского чиновника является 100% калькой высказываний А.Лукашенко на злободневные темы, построенных на железобетонной логике – надо брать на понты, будучи полностью уверенным, что на эти понты никто не поведется.

Классическим примером является заявление Лукашенко по вопросу цен на газ: мы готовы платить 300, 500 и даже 1000 долларов за (тысячу кубометров) газ, дороже, чем платит Европа. Но при одном условии, российские предприятия покупают газ по такой же цене. Нас не цена волнует, а равные условия для субъектов хозяйствования. При этом Лукашенко прекрасно знал, что не получит от России единых цен.

То же самое вещает и словенский министр: мы поддерживаем борьбу с режимом Лукашенко, любыми методами, даже экономическими санкциями. И дело не в Чиже, а в равном подходе ко всем бизнесменам, сотрудничающим с режимом. При этом Ярьявец прекрасно осведомлен, что ЕС не может сразу ввести санкции против более 130 с лишним белорусских бизнесменов, попавших в список мониторинга, поскольку история каждого номинанта на список невъездных требует тщательного разбирательства – лижет ли он ноги Лукашенко по собственной воле или его заставили это делать.

Единственный момент, который хотелось бы прояснить в отношении комментария словенского министра, носит технический характер: ему глава администрации Владимир Макей текст по e-mail переслал или по скайпу растолковывал.

Остается лишь добавить, что словенский инвестор – «Rico d.o.o.» - и вовсе не постеснялась взять на вооружение главный аргумент группы белорусской оппозиции, заявившей о необходимости отмены экономических санкций и резкого сокращения списка политических невъездных.

«…экономические санкции против белорусских компаний приведут еще к большему сближению этих компаний с экономическими партнерами из России, Китая, Турции, Казахстана и т.д. А это не соответствует интересам Евросоюза», - говорится в распространенном заявлении словенской компании.

Как говорится, без комментариев…



blog comments powered by Disqus
<Январь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Февраль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728291234
567891011
Политика