Последнее обновление: 08.08.2020 08:22

Лукашенко готовится к отражению «арабской весны»

Кошмары арабских революций мешают спокойному сну белорусского правителя или он не сомневается, что уже в скором времени будут предприняты попытки повторения одного из арабских сценариев в Беларуси - можно строить разные предположения. Но тот факт, что на фоне валютного и экономического кризиса в стране А.Лукашенко два дня убил на учения территориальных войск обороны, нельзя списать лишь на желание продемонстрировать народу «свое здравие» после поездки в Таджикистан или устроить забаву (игра в войнушку) скучающему на каникулах сыну Коле.

«Надо подготовить население, чтобы вы в нужный момент там, где вас призовут — взяли автомат, кто пулемет, кто гранатомет, поступили в распоряжение и выполняли свои функции. И это будет самая эффективная оборона нашего государства. Территориальная оборона — это 120-150 тысяч человек, которых мы призовем, и это будет самым эффективным», - заявил вчера Лукашенко.

Следует отметить, что термин «территориальные» войска как-то до сих пор не встречался в белорусской официальной прессе. Потому вышеупомянутое заявление Лукашенко можно расценивать как старт некой долгоиграющей кампании по сокращению в разы личного состава вооруженных сил страны, оставив несколько тысяч профессионалов в таких видах войск как авиация, ПВО и т.п. Более того, численность личного состава так называемых правоохранительных структур (в том числе и внутренние войска) в 4-5 раз превосходит численность личного состава ВС страны. По большому счету, есть, кому воевать в случае чего. Пусть отрабатывают свой хлеб, ведь кормежка такого количества «бездельников» обходится в немалую копейку для белорусских налогоплательщиков.

Но второй день учений Лукашенко добавил конкретики в свои высказывания.

«Мы создаем сегодня, если хотите, новую армию, и этой 120- тысячной армии командовать будете вы (губернаторы)… Это давно надо было сделать». В этой связи ставка на резервистов или народное ополчение (термин значения не имеет) по примеру ряда малых европейских стран и присвоение воинских званий губернаторам вызвали определенную настороженность и вполне обоснованные сомнения в том, что речь идет о возможной скрытой реформе силовых структур страны. Сообщения о втором дне участия Лукашенко в учениях (активная фаза) лишь усилили эти сомнения и настороженность.

«В ходе учения отрабатываются вопросы выполнения мероприятий по обеспечению режима военного положения, управления силами территориальной обороны при ее развертывании и выполнении задач в ходе подготовки оборонительной операции, а также в ходе ликвидации последствий применения противником оружия и в ходе ведения вооруженной борьбы на временно захваченной территории», - сообщила пресс-служба А.Лукашенко.

К слову, на Гожском полигоне (Гродненская область), где и проходит вторая фаза учений, Лукашенко наблюдал за действиями сил по поиску и ликвидации диверсионно-разведывательных групп.

Скорее пахнет не реформами, а срочной подготовкой к отражению «арабской весны». Причем не своими руками, а возлагая ответственность на губернаторов и обычных граждан.

«Вы (губернаторы) будете проводить учения территориальной обороны, вы должны вместе с Генеральным штабом доработать нормативно-правовую базу… у вас будет фактически своя армия на территории, и при этом вы должны четко взаимодействовать…».

Наглядный пример. Несложно представить повторение уже случавшихся массовых волнений (кастрюльных бунтов) на градообразующем ОАО «Могилевхимволокно», но в более крупном, чем ранее, масштабе. Предположим, сил милиции на подавление многотысячного протеста не хватит. Вывести армию (местные военные части) может только самоустранившийся верховный главнокомандующий. И ради «защиты действующей власти и конституционного строя, а также интересов всех граждан независимой страны» губернатору Могилевской области Петру Руднику ничего не останется, как в срочном порядке объявить мобилизацию территориального войска («партизан») и бросить его против… возможных друзей, знакомых и просто соседей по району, даче, дому, подъезду и, что не исключено, своих родственников - по сути устроить региональную гражданскую войну.

И если вдруг что-то случится, ответственность ляжет не на 18-летнего гаранта Конституции, а на плечи губернаторов, которым сегодня торжественно вручили погоны генерал-майоров.

Белорусским бизнесменам уготована особая роль – роль проводников белорусского национализма в народные массы и командиров местного сопротивления, которым генерал-губернатор с радостью выдаст все имеющиеся в наличии автоматы, пулеметы и даже гранатометы (чем не пример частно-государственного партнерства).

"Я не зря сказал о наших бизнесменах, коммерсантах. Им-то терять больше, чем кому-либо в этой стране, и им надо найти свое место (в ополчении)", - заявил Лукашенко.

Надо понимать, речь идет о приближенных к телу правителя олигархах, поскольку остальным в стране «48 семей» терять на самом деле нечего.

"Не дай Бог, придется воевать. Мы - мужики, мы должны защитить свой дом, свою семью, свой клочок земли. В этом наша обязанность. Надо помереть - значит, помрем первыми", - резюмировал Лукашенко, прекрасно зная, что первым в этом списке он не станет при любых обстоятельствах.





blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Ноябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Политика