Последнее обновление: 25.04.2024 16:43

«Палатка»: Надо запретить инициирование акций протеста через социальные сети

Белорусские власти признают, что внесение поправок в закон о проведении массовых мероприятий, запрещающих гражданам страны собираться больше трех в общественных местах, является реакцией власти на молчаливые акции протеста, прокатившиеся по всей стране в июне-июле текущего года.

«…(молчаливые акции) послужило одним из толчков. Этого отрицать нельзя. Ведь мы знаем (к нашему счастью, на примере других государств и народов), что безобидные поначалу подобные акции в социальных сетях приводят в конечном итоге к величайшим трагедиям для людей, которые совершенно в этом неповинны. Возросла опасность антиобщественных проявлений, которые могут иметь тяжелые последствия как для граждан, так и для объектов функционирования народно-хозяйственного комплекса, в том числе инфраструктуры. Поэтому в центре законопроекта - усиление мер безопасности при проведении массовых мероприятий», - заявил замруководителя комиссии по правам человека, нацотношениям и СМИ нижней палаты парламента Анатолий Глаз, интервью с которым опубликовало госагентство БелТА.

Депутат сообщил, что проект закона придется дорабатывать из-за размытых или неточных формулировок, приведя в пример раскритикованную общественностью трактовку слова «пикетирование».

«По тексту законопроекта к пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и в установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста. Что в этом контексте означает "бездействие", можно трактовать, как захочется», - отметил депутат. - «…Все понимают, что нужна четкость формулировок в таком, мягко говоря, непростом законе».

«…мы намерены четко определить правила проведения массовых мероприятий, лиц, ответственных за их проведение, и меры ответственности, чтобы не давать возможность ни той, ни другой стороне трактовать по-своему те или иные положения закона», - отметил Глаз.

Однако цель законопроекта очевидна – запретить или максимально затруднить проведение каких-бы то ни было массовых акций с целью критики в адрес властей. Такой вывод напрашивается из высказываний депутата, несмотря на все его старания высказываться как можно нейтральнее:

«…раз уже появилась такая форма выражения протеста, как флешмобы, государство должно ее регулировать…»

«…имеет смысл запретить инициирование проведения массовых мероприятий через социальные сети. Всякая публикация призывов будет считаться нарушением закона…»

«…протестные акции людей - это их конституционное право, их нельзя запретить… Если массовые акции носят конструктивный характер или нацелены на изменение неправильно принятого решения, что же в этом плохого?...»

В случае принятия данного законопроекта будет расширен перечень мест, где проведение массовых мероприятий не допускается, четко установлено расстояние от места собраний, митингов и прочего до таких «запретных» мест, а сами места проведения массовых мероприятий могут быть оборудованы стационарными средствами видеонаблюдения и иными техническими средствами обеспечения безопасности.

«До получения разрешения на проведение массового мероприятия запрещается объявлять о дате, месте и времени его проведения в СМИ, Интернете или иных информационных сетях», - сообщил Глаз.

По сути, еще одной запретительной процедурой станет обязанность организаторов платить милиции за так называемую охрану общественного порядка.

«В проекте закона определяется возмездная основа проведения массовых мероприятий, в том числе за охрану общественного правопорядка, для всех организаторов, кроме госорганов», - рассказал депутат.

Жадность белорусских правоохранительных органов хорошо известна из прейскуранта цен на оказываемые ими платные услуги гражданам и предприятиям. Но, безусловно, еще большую оторопь вызывает сам факт, что за реализацию гарантированного Конституцией права придется платить милиции, которая вообще-то существует на деньги налогоплательщиков и обязана охранять общественный порядок в режиме 24/7 при любых обстоятельствах и без взимания дополнительной мзды.

Глаз сказал, что поправки в закон о массовых мероприятиях будут приняты не раньше декабря текущего года и власти не намерены ускорять этот процесс на фоне заявлений оппозиции об осеннем протестном обострении.

«Они ожидают к осени ухудшения уровня жизни, поэтому предполагают проведение протестных акций. Но у меня, мягко говоря, есть большие сомнения, что их прогнозы оправдаются. По крайней мере, результаты работы народного хозяйства за последние 2 месяца, например, уровень урожайности, валовой сбор хлеба, не дают оснований говорить о том, что к осени мы будем жить хуже», - заявил депутат.



<Июль 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Август 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Политика