Последнее обновление: 29.11.2020 11:43

Лукашенко на саммите ОБСЕ – «чё» болит, о том и говорит

Выступление А.Лукашенко на саммите ОБСЕ в Астане по сути стало очередным повторением того, что уже неоднократно звучало в многочисленных заявлениях белорусского правителя на полях синеокой и в интервью СМИ. Лукашенко, прикрываясь общей идей участников саммита о необходимости реформирования ОБСЕ, пытался донести до собравшихся свои проблемы.

Гарант независимости

"… ядерные государства – участники ОБСЕ могли бы уже сегодня предоставить неядерным странам-участницам безусловные и недвусмысленные гарантии безопасности суверенитета и территориальной целостности", - заявил Лукашенко (здесь и далее - цитаты Interfax.by).

Следует обратить внимание – не просто гарантии суверенитета, а его безопасности, что в белорусском понимании означает финансовые, экономические, энергетические и прочие дотации. Проще говоря – деньги в обмен на отказ от обладания ядерным оружием.

Верните газ по 46 долларов и бартерные расчеты

"Предлагаем разработать и утвердить ключевые принципы сотрудничества в сфере энергобезопасности, которые бы приводили к общему знаменателю интересы производителей, транзитеров и потребителей…. в области защиты энергетической инфраструктуры, использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, в обеспечении доступа всех стран к передовым технологиям в этой сфере», - предложил Лукашенко, накануне саммита обвинивший Россию в использовании газа в качестве оружия…

Позже он поделился с журналистами надеждой на то, что в ЕЭП будет проще решать проблемы обеспечения энергетической безопасности.

"Думаю, при движении в Таможенном союзе при создании Единого экономического пространства эти вопросы будут решаться значительно проще", - заявил Лукашенко.

В частности, представителям СМИ Казахстана он сказал, что «мы (Беларусь) уже по году будем перерабатывать вашу (казахстанскую) нефть и будем поставлять после ее переработки на наших заводах нефтепродукты высокого качества на европейский, белорусский, украинский рынки".

Можно лишь добавить, что тема поставок туркменского газа по схемам замещения, газовые зачеты и бартерные расчеты до сих пор остается заветной мечтой многих белорусских чиновников и отдельных представителей негосударственного бизнеса.

Недовольство Россией прозвучало позже и в рассуждениях о Таможенном союзе и ЕЭП.

«…у нас есть некое непонимание с российской стороной. Но коль мы пошли и говорим о ЕЭП, то надо понимать, что все здесь должно быть подчинено главное идее - свободе перемещения товаров, капитала, рабочей силы", - сказал Лукашенко.

"…на первом этапе работы Таможенного союза серьезных проблем нет… (но) пока надежд больше, чем эффективности", - заявил он.

В Беларуси всегда проводились демократические выборы

Конечно, не мог Лукашенко не затронуть в своем выступлении и тему выборов, призвав ОБСЕ разработать «универсальные стандарты» демократии.

"…было бы логично поработать в ОБСЕ над утверждением общих для всех принципов наблюдения за применением стандартов выборов… вообще ОБСЕ является порой некой дубиной в чьих-то руках в предвыборный период того или иного государства. Стандарты выборов, о которых говорят представители и чиновники ОБСЕ, к сожалению, у нас (следует понимать – ОБСЕ) отсутствуют, но постоянно идет ссылка на эти стандарты", - посетовал Лукашенко.

Представители белорусской власти очень часто в последнее время в ответ на претензии мировой общественности приводят примеры «недемократичных» процедур в избирательном законодательстве ряда стран, включая страны Европы и США, обвиняя ОБСЕ в применении двойных стандартов.

Однако при этом белорусские чиновники старательно замалчивают тот факт, что в таких «недемократичных» странах проводятся настоящие выборы с реальной политической борьбой и равным доступом к СМИ и финансовым ресурсам. Первые и последние выборы в Беларуси состоялись в 1994 году. Лукашенко утверждает и, похоже, уже сам верит в то, что он случайно победил на тех выборах.

Понимая, что сорвал халяву, он постарался избавить всех остальных конкурентов, а также страну от повторения такой «случайности». Уже следующие выборы – 2001 года – стали лишь кампанией по переизбранию Лукашенко на 2-й срок, за которым последовал третий и вот-вот наступит его четвертый президентский срок. Так что стоит ли в данном случае на зеркало пенять…

"У нас наметился перекос в деятельности ОБСЕ. Все почему-то кинулись в выборы, демократию, права человека… права человека понимают односторонне. Никто не сказал о праве на жизнь, достойную зарплату, получение работы… все любят в ОБСЕ выборную тематику и говорят о неких стандартах. Где эти стандарты, кто их вырабатывал?.. Приезжает чиновник из ОБСЕ - будь то Казахстан, Узбекистан, в Беларусь, и начинает учить выборным технологиям… если бы люди были вовлечены в диалог, если бы у нас решались вопросы безопасности, экономики, то отпала бы острота этой третьей корзины: гуманитарное сотрудничество, демократия, права человека", - сказал он затем журналистам и привел свой любимый аргумент.

"…каждое государство имеет право выбрать свой путь развития. Думаю, отдельным членам ОБСЕ это надо понять и принять как данность", - заявил Лукашенко.

Чтобы не остаться в долгу перед Европой, обвиняющей его в авторитаризме, Лукашенко сам накатил на Запад, обвинив его в унижении человеческого достоинства белорусских граждан.

«…сегодня ситуация гораздо хуже, чем 11 лет назад. Забюрократизированные, а порой и откровенно унижающие человеческое достоинство процедуры получения виз, их несоразмерная стоимость являются существенной преградой для свободного передвижения и контактов между гражданами наших стран", - заявил Лукашенко.

Он не стал напоминать о том, что стоимость белорусской визы заметно превышает стоимость «шенгена».

А что такое ЮО и Абхазия?

В своем выступлении он дал четко понять, что вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии давно снят с белорусской внешнеполитической повестки дня.

"Мы… хотим, чтобы наши братья в Грузии нашли мирное разрешение этого конфликта, и чтобы там ситуация успокоилась… надо искать компромисс. Если компромисс не найдем, значит и документ (по итогу саммита ОБСЕ) может не появиться", - заявил Лукашенко, четко обозначив свою антироссийскую позицию.



blog comments powered by Disqus
<Ноябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Декабрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Политика