Последнее обновление: 04.07.2020 09:14

Лукашенко «выступил» перед литовскими бизнесменами – никаких перемен

"Мы, конечно, будем говорить, что у нас очень благоприятный инвестиционный климат, мы будем вас агитировать, но это, наверное, не главное. Главное состоит в том, что у нас есть очень перспективные проекты, которые увяжут наши государства в единое целое в экономическом плане", - заявил сегодня Александр Лукашенко в Минке на встрече с представителями деловых кругов Литвы.

"Я не стану скрывать, что мы не можем обойтись без вас в плане морского транзита, пути через вас в другие страны", - признал он.

По словам Лукашенко, в последнее время Беларусь пытается и "не безуспешно диверсифицировать свою внешнеэкономическую деятельность".

"Мы это не скрываем, что порой вызывает, почему-то, раздражение у наших друзей. Мы пытаемся уйти от зависимости от одного государства по продажам, закупкам и так далее. Тем более, что порой это государство действует с позиции силы, как это было не единожды", - бросил Лукашенко очередной валун в российский огород.

"Мы не можем позволить себе сидеть и ждать манны небесной, какого-то благосклонного отношения от одного или двух государств. Мы начинаем искать другие государства, у нас есть Литва, да и Латвия, Украина… Мы, конечно, можем предложить литовскому государству проекты, от которых практически никуда не денешься. Если от них отказаться, то себе в ущерб. Но мы хотели, чтобы мы эти проекты осуществляли с вами".

Лукашенко похвастался эффективно выстроенной в Беларуси моделью сотрудничества государства с частным капиталом: "Поэтому вы можете спокойно относиться к тому, если вам предложат проект, в котором с нашей стороны будет государственное предприятие".

"У нас все предприятия акционированы, и я не исключаю, что вы или кто-то другой может купить пакет акций этих предприятий. У нас аллергии к этому нет. Единственное, сколько это будет стоить… Не всегда нашим определенным партнерам на Востоке это нравится. Они хотели бы заполучить любое предприятие. Мы не против. Платите деньги. Но как до денег доходит... Бесплатно мы ничего продавать не намерены" (бурные аплодисменты).

"И вообще, я не сторонник сразу взять и продать предприятия. Я всегда предлагаю любому инвестору сначала взять в управление предприятия на 2-3 года и показать насколько он способен управлять им. Если я буду видеть, что вы нормально относитесь к людям, то никаких проблем не будет".

"Вы можете также спросить у меня, насколько государство вмешивается в экономическую политику предприятия. Настолько, насколько государство способно на это".

"За этим столом сидят люди порядочные, люди небедные, которые могут привлечь инвестиции. Если есть интерес к Беларуси, то, пожалуйста, приезжайте, давайте начинать работать. Я вам гарантирую главное: вы здесь ничего не потеряете по причине нашей неразворотливости, расхлябанности. Хоть с сегодняшнего дня приходите, литовцы у нас присутствуют, инвестиции их есть немалые. Людей вы этих знаете. Если они будут вам говорить плохо, то постарайтесь все-таки встретиться с нашими людьми".

"Даже при том законодательстве, которое сегодня существует, если у меня будет на столе пакет предложений, контрактов, намерений, договоренностей, то я готов по каждому проекту принимать решения о том, чтобы поддержать, оградить этот проект от лишних бюрократических проволочек. Чтобы вы были защищены в нашей стране. Я готов и на это".

Следует отметить, что признание Лукашенко в части зависимости от морского транзита вызвало огромный скрываемый восторг у литовской делегации. Президент конфедерации промышленников Литвы Бронисловас Лубис сходу предложил Лукашенко взять в аренду терминал в Клайпедском морском порту.

"Мы планируем в следующем году сдать в долгосрочную аренду, если будет желание, большой терминал емкостью 240 тыс. тонн, которым бы руководила белорусская сторона - "Беларуськалий" или Белорусская калийная компания", - предложил Лубис, искренне радуясь тому, что из Вильнюса в Минск «ходят автобусы и поезда», «что время разрушения наших экономических отношений закончилось», «что политический диалог идет и продолжается".

Неужели все так плохо в Литве, что гипотетическая возможность сдачи в аренду одного терминала может так негативно повлиять на трезвые умы расчетливых бизнесменов…



blog comments powered by Disqus
<Апрель 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Май 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Политика