Последнее обновление: 19.04.2024 12:19

Стенограмма интервью Д.Медведева белорусским СМИ - продолжение

Начало стенограммы

Золотова: По поводу КСОР вопрос уже немножко затрагивался. Александр Лукашенко подписал документы по созданию КСОР. Но пока не слишком много информации было о сути этих документов. То есть интересно, каких именно действий российская сторона ожидает со стороны Беларуси в рамках КСОР? Предполагается ли участие белорусских войск в военных действиях на территории стран СНГ, например?

Медведев: Вы знаете, Александр Григорьевич, как и все остальные президенты, не подписывал никаких секретных протоколов к этим договоренностям, мы все подписывали один и тот же документ о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Для чего они создаются? Для ответов на наиболее сложные ситуации террористические, экстремистские, для ответа на наркоугрозу. Это оперативные силы, которые мы можем использовать для снятия этих проблем, в том числе и с использованием вооруженных сил, военной силы.

Но на самом деле я напомню, что в соответствии с Договором о нашей коллективной безопасности у нас действует такое же правило, как и в государствах Северо-Атлантического альянса, в силу которого нападение на одну из стран рассматривается как нападение на весь Альянс, на все страны Договора. Это очень серьезная формулировка, мы как-то иногда о ней забываем, но на самом деле это и есть партнерские обязательства, в том числе военные обязательства. Поэтому здесь ничего нового не случилось, мы просто создали дополнительный инструмент для того, чтобы оперативно отвечать на сложности нашей жизни.

Они в значительной степени, конечно, концентрируются не на территории наших стран, хотя у нас тоже свои проблемы есть, и в России есть, в Беларуси, надеюсь, их поменьше. Это, прежде всего угрозы, которые приходят к нам с Востока, из Афганистана, Пакистана, некоторых других сопредельных государств, и которые в конечном счете превращаются либо в террористическую угрозу, либо в совершение преступлений. Вот на эти угрозы и отвечает этот новый документ.

Золотова: Будут ли белорусские войска принимать участие в каких-то вооруженных действиях, например, на территории одной из стран Договора?

Медведев: Вы знаете, это вопрос, который должен разрешаться в соответствии с двумя документами. Я Вам отвечу как юрист юристу: в соответствии, с одной стороны, с Конституцией Беларуси и внутренним законодательством Беларуси, это с одной стороны, а с другой стороны — в соответствии с международным правом, которое имеет наднациональный характер и, по идее, должно иметь преимущественную силу по отношению к внутреннему законодательству. К числу наднациональных документов относится и Договор о Коллективных силах безопасности. Делайте выводы сами.

Ходосовский: По России вопрос можно?

Медведев: Я сказал, всем женщинам, а потом вот Вам, и всё, коллеги.

Раковская: Дмитрий Анатольевич, в Беларуси, в общем-то, как и в России, белорусам, как и российским избирателям, очень нравится, что в России президент такой энергичный, современный… Ну, современный.

Медведев: Хорошо.

Раковская: Знаете, вот Вы в своих последних выступлениях, и в статье «Россия, вперед!», и на съезде «Единой России», и в Послании Федеральному Собранию, Вы говорили о модернизации России, модернизации экономики и политических институтов. Вот что бы Вы посоветовали или как Вы видите в этом смысле, может быть, модернизацию и Беларуси в рамках Союзного государства, вот в рамках нашего сотрудничества, двух наших стран?

Медведев: Вы имеете в виду модернизацию политических институтов или чего-то другого?

Раковская: Вы говорили о модернизации и политических, и экономических институтов. Но Вы можете сказать, здесь как бы вычленить ту часть, какая не будет считаться вмешательством в дела государства.

Медведев: На самом деле в этом основной вопрос, потому что я уже Вашему коллеге …

Раковская: Я без подковырок.

Медведев: Да-да-да. Вашему коллеге отвечал на этот вопрос. Понимаете, мы действительно должны использовать опыт друг друга, абсолютно искренне вам говорю и без тени иронии. Но этот опыт нужно использовать творчески. И то, о чем я сказал в статье «Россия, вперед!», не может полностью интегрироваться на белорусскую или на какую-то иную почву, потому что при всей близости наших экономик, особых отношениях между людьми, с учетом того, что мы с вами говорим сейчас на одном языке, масса других моментов, все-таки Беларусь — это Беларусь, а Россия — это Россия.

Но если что-то из того, что я предложил, вам покажется интересным, я буду очень счастлив. В ряде случаев действительно некоторые политические институты могут неплохо работать и в других странах. Вот коллега же говорил в отношении специального порядка наделения полномочиями губернаторов. Это не белорусская выдумка, это было сделано гораздо раньше. Но вы этот опыт используете, и мы в какой-то момент стали этот опыт использовать. В других странах это есть. Но это не значит, что мы, когда принимали это решение, а оно принималось еще Владимиром Владимировичем Путиным, хотя, не буду скрывать, я в тот период работал руководителем его администрации, и это было, скажем, наше такое общее решение: он его принимал, а я ему советовал, как старший советник. Но это означает, что мы посмотрели по сторонам и приняли для себя вот такое решение.

Что же касается модернизации, то я вам искренне желаю совершить много из того, что мы сами себе желаем совершить, а именно перевести экономику на инновационные рельсы, потому что вы делаете очень много хороших машин, большое количество техники. Я вот недавно, когда у вас был, смотрел и военную технику, и там частично гражданская техника была представлена. Она действительно хорошего качества в целом, но это все-таки прежнее качество. И наша техника такая же, мы не лучше. Но нам нужно сделать так, чтобы наши комбайны, чтобы наше вооружение, чтобы наши автомобили стояли в одном ряду с лучшими образцами мировыми. Вот эти пять направлений технологической модернизации нашей страны, которые я предложил в своем Послании, до этого — в статье, если вы сделаете какие-то шаги по этим пяти направлениям, я буду очень рад. Я считаю, что это будет точно хорошо и для Беларуси, и для России. Вот вам — последний, и всё.

Середич: Из другой оперы. Прошло более 10 лет после посещения известных белорусских политиков Виктора Гончара, Юрия Захаренко, бизнесмена Красовского, тележурналиста Дмитрия Завадского. Скажите, пожалуйста, обращались ли белорусские власти к России за помощью в расследовании этих чудовищнейших преступлений?

Медведев: Всякие преступления, совершенные на территории белорусского государства, как и российского государства, должны расследоваться до тех пор, пока не поставлена точка, не найдены виновные или не установлено, что вообще произошло, если этих виновных нет в живых или они не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Наверное, и по этим преступлениям должна быть поставлена точка. Я не знаю, какие обращения были до того, но в мою бытность Президентом такого рода обращений ко мне не было.

Давайте последний вопрос, чтобы не о преступлениях, а о другом. Пожалуйста.

Ходосовский: Мы действительно с огромным интересом слушали Ваше обращение к Федеральному Собранию, это действительно грандиозная программа, и остается только пожелать России успешного выполнения. Но мы обратили внимание на то, что не все лица как бы в зале светились ответным энтузиазмом. Не считаете ли Вы, что Вы можете столкнуться с каким-то явным и неявным сопротивлением Вашим планам, на кого будете делать ставку вообще в этой грандиозной, конечно, работе?

Медведев: Спасибо, хороший вопрос на закуску. Знаете, у вас правильно издание называется «Белорусы и рынок», вот это надо, только не белорусы, а «россияне и рынок», «россияне и модернизация».

Никогда не бывает таких преобразований, которые бы всем нравились, тогда это не преобразования, а болтовня. И то, о чем я говорю, наверное, кому-то кажется правильным, а кто-то считает, что делать этого не следует, это первое.

Второе. Всякого рода модернизация, преобразования требуют внутреннего напряжения, дополнительной активности, но далеко не все к этому готовы. Есть люди, которые не хотят никакой активности. Надо признаться, в этом смысле чиновники не самый передовой класс, поэтому они и чиновники, их работа очень важна и уважаема, но это как бы один склад мышления. В известной степени у чиновника должны присутствовать охранительные такие эмоции, он должен быть разумным консерватором, но это не значит, что он не должен меняться. Гораздо быстрее меняются предприниматели, поэтому они и предприниматели. Будут проблемы, никаких сомнений нет. Будут люди, которые будут имитировать модернизацию, ничего не делая. Будут рапорты о том, что мы отмодернизировали такое-то количество отраслей, просим раздать награды. Но для этого есть правительство, есть администрация, которая за этим должна следить.

В любом случае, двигаться вперед необходимо. И если думать о тех препятствиях и помехах, с которыми будешь сталкиваться при проведении тех или иных реформ, преобразований, лучше вообще ничего не делать. Поэтому это, знаете, решение принято и нужно его реализовывать, двигаться вперед. Только тогда будет успех.

Я в этом плане и вам, в данном случае, гражданам Беларуси, всем, кто здесь присутствует, руководству, президенту Беларуси желаю успехов, искренне желаю и в совершенствовании вашей экономической системы, проведении необходимых преобразований, и в совершенствовании политической системы. В этом случае, я уверен, и у вас, и у нас будет очень хорошее будущее.

Спасибо вам за это общение.

<Октябрь 2009