Последнее обновление: 04.12.2020 16:39

Беларусь предлагает России назвать сумму компенсации за признание ЮО и Абхазии

Исходящие с завидным постоянством из Москвы посылы о том, что уже давно пришло время признания Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии, всегда вызывали раздражение у белорусских властей. Реакция на эти посылы была разной в зависимости от того, на какой период времени приходился очередной придающий ускорение процессу принятия решения подзатыльник.

Но как правило ни один подзатыльник не остался без ответа: либо в виде заклинаний А.Лукашенко «Ребята, давайте жить дружно», либо в виде встречных наездов, озвученных не столь значимыми фигурами в белорусской системе власти.

А потому, когда российский андроид Грызлов, находясь в далеком Сухуми, в очередной прожужжал о том, что Беларусь «слишком долго готовится» к решению вопроса о признании, в Минске это сигнал отследили и решили напомнить Москве, какова нынче цена на признание.

"Мне кажется, что слишком долго готовится Беларусь к этому вопросу. Я понимаю, что никто не должен подталкивать, но по тем срокам, которые назывались, а назывался апрель месяц, признание так и не произошло", - сказал Грызлов.

"Что же касается упреков в адрес белорусского парламента по поводу "несоблюдения" неких сроков признания, то ведь нигде и никогда эти сроки не назывались. Во всяком случае, белорусской стороной", - заявил сегодня в Минске спикер верхней палаты белорусского парламента Борис Батура, слова которого цитирует Interfax.by.

"Признавать или не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии - это исключительно право Республики Беларусь. У нас тесные отношения с абхазским и южноосетинским народами, которые не требуют посредников в чьем бы то ни было лице. Белорусы сами примут решение. И это будет решение, не раскалывающее наше общество", - подчеркнул спикер.

Структура ценообразования

При этом Батура обозначил отдельные аспекты, влияющие на ценообразование.

"Неурегулированность до конца вопроса о свободном и равном доступе белорусских товаров к государственным закупкам, формированию государственного резерва России. На практике наши производители сталкиваются с многочисленными препятствиями", - перечислял спикер.

"Остаются юридически незакрепленными договоренности по расчетам за газ и отмену штрафных санкций за невыбор запланированных объемов его поставок. Нет движения по отмене таможенной пошлины на нефть. Хотя эта пошлина полностью противоречит ранее подписанным документам и самой концепции Союзного государства. Российская сторона до сих пор не представила позицию по белорусским предложениям о переходе во взаиморасчетах на российский рубль», - продолжал Батура.

"Мы не видим большого прогресса в подготовке протокола к соглашениям по совместной охране границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию единой региональной системы ПВО», - намекнул он на необходимость срочной поставки в РБ ЗРК С-400 и Искандеров.

"Есть еще конкретные вопросы экономического характера, решение по которым откровенно затягиваются российской стороной», - загнул четвертый палец на руке Батура.

Свою лепту внес и премьер Беларуси Сергей Сидорский.

"На дворе май, а мы договорились о том, что в первом квартале текущего года закончим по плану совместных действий по антикризисным мероприятиям… До сегодняшнего дня Россельхозбанк не кредитует белорусскую технику - фактически остатки техники по прямым договорам ограничены", - заявил премьер, заверив, что Беларусь "не принимает и не вводит иных ограничительных мер, даже в условиях финансового кризиса, и делает все, чтобы наш рынок был максимально открыт для товаров из сопредельных государств".

Следует отметить, что данное заверение выглядит по меньшей мере смешным на фоне ограничений на валютном рынке Беларуси при расчетах по импортным контрактам.

Политическая надбавка

Однако перечисленных аргументов вряд ли достаточно для подсчета некой реальной цифры, ибо России предстоит учесть в цене и так называемый политический goodwill.

"Нельзя подходить однобоко, упрощенно к решению вопроса о признании Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии. Это нерядовой вопрос, за которым следуют далеко идущие последствия», - заявил Interfax.by председатель комиссии по нацбезопасности нижней палаты белорусского парламента Виктор Гуминский.

И подвел дискуссию к принятию конкретного решения о сумме компенсации: «Поэтому сегодня мы можем ставить вопрос, насколько одна сторона - Беларусь готова к тем возможным последствиям, которые наступят. А другая сторона, я имею в виду Россию, готова компенсировать то, что может наступить для нашей страны».



blog comments powered by Disqus
<Апрель 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Май 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Политика