Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

Учения «Запад-2009»: воевать будем тоже «липой»?

авианосец Горшков24 марта ОНТ голосом своего вечно бодрого Оверкова жизнерадостно отрапортовало о начале подготовительных учений к Запад-2009. Основой материала была информация о стрельбах САУ «Мста». Вообще-то в официальных СМИ Беларуси принято выдавать желаемое за действительное, но восторженная тональность по поводу «беспрецедентности», более подходящая для ведущего «доброй раницы» в новостном блоке выглядела поистине комично.

По поводу «Мсты». САУ – это та сфера, в которой отставание от стран вероятного противника становится угрожающим. «Мста» - советская разработка, причем не последних лет СССР. Чтобы не перегружать статью цифрами ТТХ, приведем лишь главный параметр для сравнения с НАТОвской Euro-2000: первая делает 8 выстрелов в минуту, вторая – 12. Угадайте сами с трех раз, чьи ТТХ двигателя, электроники, систем управления и прочих компонентов будут лучше? Заметим только, что если от немцев вполне закономерно ожидать некоторого технологического преимущества, то появляющееся отставание, скажем, от Южной Кореи выглядит довольно унизительно.

Своего на нашем телевидении раз-два и обчелся, все калька с России, в т.ч. и определение САУ как «убийцы танков», которое ОНТ «слямзило» с ВМФного сленга. Там с легкой руки придворных журналистов «убийцами авианосцев» сейчас называют корабли и подлодки самых разных классов и назначения. Когда-то так называли единичные проекты, оснащенные ядерным оружием. И только. Откуда их обывателю знать, что теперь в ВМФ РФ нет ни единого корабля или подлодки, который способен потопить авианосец или даже сблизиться с ним… Откуда нашему обывателю знать, что основным противником танка всегда остается танк. Можно, конечно, использовать и выражение «убийца танков», но только по отношению к НАТОвским всесуточным вертолетам, которые могут, резвясь, расстреливать наши слепые ночью Т-72.

Хотя звучит красиво, послушаешь, и действительно кажется, что работают наши чиновники, себя не щадя…

Кстати, в самой РФ, осознавая серьезность положения в сфере САУ, предприняли значительные усилия по их модернизации. Так, «Мста» первая начала получать одометрическую систему целеуказания. В условиях, когда РФ не в состоянии исправить системный кризис в ОПК и запустить важную как воздух ГЛОНАСС, эта система целеуказания, основанная на «привязке» к заранее известным координатам, все-таки делает «Мсту» современным оружием. На очереди другие САУ. По модернизации белорусской «Мсты» ничего неизвестно. Как вы думаете, потому что это очень секретно, или потому что ничего не делается? Я бы поставил на второе…

Впрочем, «промывкой мозгов» населению у нас занимаются не только СМИ, но и государственные органы. Этот американский военный сленг как нельзя более точно характеризует информационную работу белорусского Минобороны, которое на своем официальном сайте МО РБ сообщает, что в Беларуси созданы и испытаны АСУ ВВС и ПВО «принципиально нового поколения «Бор», «Поляна», «Спрут», «Риф»».

«Принципиально новое поколение» - это «масло масленое». То, что в русскоязычных источниках упоминается как поколения 4+ или 4++ - не более чем PR-решение, прежде всего для внутреннего общественного мнения. Заявленное повышение эффективности этих АСУ не менее чем на 30%, что позволило эффективно применять «Бук» для борьбы с крылатыми ракетами», не делает их системами нового поколения. Даже принимая во внимание «союзную» специализацию Беларуси по АСУ, очень маловероятно, что теперь Беларусь вообще способна в одиночку создавать АСУ нового поколения. Вопрос элементной базы невозможно решить в принципе, а с единой ПВО обострятся организационные (унификация) и экономические (распределение госзаказов) ограничения.

По ЗРК официальное признание МО РБ о том, что страна «вряд ли способна создать системы четвертого поколения» также выглядит неприлично оптимистично. Все, что может Беларусь самостоятельно – до поры до времени модернизировать «Осу», «Бук», «Печору», в первую очередь на основе ПЛИС. Но, во-первых, «своя» здесь только математика, макетные платы закупаются даже не в России, а в странах НАТО, а во-вторых, по словам разработчиков, ПЛИС дает повышение на 10-15%. Можно предположить, что дальнейшая модернизация в этом направлении либо уже невозможна, либо скоро станет невозможна. Среди разработчиков есть мнение, что по отдельным направлениям модернизации «улучшение ТТХ носит субъективный характер».

По словам заслуживающих доверия российских разработчиков БПЛА, в конце 2004 – начале 2005 на учениях белорусских ПВО в присутствии главнокомандующего были пропущены 4 воздушные цели на базе туполевского «Рейса» при том, что расчетам были известны время и примерный маршрут целей.

Официальная информация МО РБ о том, что ВВС страны обладают модернизированными на 558 заводе МИГ-29 БМ, на которых в 2005 якобы установлено 15 мировых рекордов, вызывает недоумение. В РСК МиГ после неоднократных попыток получить подтверждение не удалось. В частных разговорах с представителями «МиГа» можно услышать сомнения относительно таких «модернизаций» без авторского надзора. Однако, в случае с Беларусью Россия воздерживается от публичных заявлений. Судить о качестве белорусских истребителей можно по проходившей в 2006 информации о передаче Минску индийских Су-30К, от которых Дели отказался.

Модернизация этих машин планировалась в вариант, от которой отказались ВВС РФ… В этом контексте можно было бы упомянуть, что та же Швеция, у которой меньшее чем у нас население и примерно та же военная доктрина о «неприемлемом уроне вероятному агрессору» в скором времени будет обладать сотней (!) истребителей Гриппен собственного (!) производства, а не пару десятков б/у, собранного за ненадобностью у соседей.

Конечно, Зимовский и Козиятко будут показывать все что угодно, работа такая, но случись что – воевать тоже будем «липой»?

Складывается впечатление, что Вооруженные Силы Беларуси не смогли устоять перед массовыми и системными приписками, показухой, бумаготворчеством и самооправданием, которые буквально насквозь поразили многие сектора национальной экономики. Трудно выбрать, что хуже: если главнокомандующий об этом не знает или все делается с его ведома.

Главком до грозы креститься не станет…

На встрече с журналистами 18 декабря 2008 главнокомандующий Вооруженных Сил Беларуси, говоря о военных расходах, сказал буквально следующее: «…это большие деньги, которых у нас, к сожалению, сегодня еще нет. Они будут, если мы увидим опасность. Мы бросим всё для того, чтобы обеспечить нашу безопасность. Но пока такого нет. Не настал такой момент». Лично мне это напоминает поговорку «пока гром не грянет…»

Откуда такая уверенность, что и деньги, и вооружение придут сами собой «когда наступит момент»? По поводу денег как сказать, а вот с вооружением, если, конечно, не полагаться на б/у хлам из третьего мира или поставки из стран северо-атлантического региона, может прийтись совсем туго… Вместо того, чтобы слепо уповать на Россию, надеясь, что она всегда от любого агрессора защитит, стоило бы самым серьезным образом озаботится ситуацией в Российском ВПК и заняться реальной обороноспособностью, а не пиаром.

А в ВПК союзного государства ситуация без преувеличения плачевная, даже в сфере ядерного сдерживания, «священной корове» Российской «оборонки». Частично отсюда такая нервозность по поводу ПРО в Восточной Европе. Как же не нервничать, если покушаются на эффективность единственно реального инструмента отпора, СЯС?! Больше то воевать пока нечем… Советское приходит в негодность, а нового сделать не получается.

Последний десятый пуск (23 декабря) «Булавы» поставил знак вопроса перед всем проектом. Примечательно, что за всю историю испытаний пресс-служба ВМФ обычно бывает одной из последних со своими комментариями. Возможно, причина в том, что, по словам флотских юмористов, «как только лодка выплевывает ракету – это больше не проблема флота». Во время последнего конфуза первым был Начальник штаба российских ВС Николай Макаров. Он зразу же заявил, говорят «как знал», что отказ мог быть по вине военно-промышленного комплекса, или непосредственно производства, или конструктивных недостатков. Сам он намекнул на производственников. Это совпадает с более ранними утверждениями главы МИТ Юрия Соломонова, который еще несколько лет назад он жаловался на утерянные технологии и плохое качество поставщиков второго-третьего эшелона. Через несколько дней Зам. начальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын объявил, что «практически установленная» причина – «очень тонкая грань» между производством и конструкторским решением. Даже если он не преуменьшает проблему, это очень удручающая формулировка.

В свое время тогдашний министр обороны Сергей Иванов обещал поставить ракету флоту еще в 2006-2007. Наивно полагать, что дополнительные 3 или 4 + 1 или 2 запуска в 2009 все расставит по местам. По словам хорошо осведомленного источника не было ни одного полностью успешного испытания. Пуски 7.09.2006, 25.10.2006 и 24.12.2006 были полным фиаско, как и последний. Пуск 29.06.2007 официально был признан успешным, но, по словам этого же источника, были незначительные проблемы на самой последней стадии. 18 сентября 2008 во время следующего «успешного» пуска были проблемы с разделением боевых блоков.

Эта утечка информации скоро превратилась в открытый спор о том, что в реальной обстановке «Булава» боевую задачу не выполнила бы, однако, это также не удостоилось комментария ВМФ. Девятый запуск 28 ноября официально назвали «полностью» успешным. Однако, на техническом сленге ракета все же «не попала в колышек». Т.о. почти с уверенностью можно говорить, что даже если при самом оптимистичном сценарии «Булава» все же будет передана ВМФ в этом году, это будет не та «не имеющая аналогов» ракета с реализованными квази-баллистическими/гиперзвуковыми технологиями, а лишь некий первый вариант, на «доводку» которого уйдет не известно сколько времени. На это, кстати, намекали сами разработчики.

По ироничному, но вполне закономерному стечению обстоятельств каким-то удивительным образом это крайне неприятное событие совпало с официально подтвержденной задержкой начала испытаний головной лодки 955 проекта, которую не могут закончить вот уже 15 (!) лет. Не будем лезть во все хитросплетения проекта 955 и 955А, печали там немногим меньше, чем в «Булаве». Заметим только, что по прямым или косвенным причинам ради родного ВМФ Севмаш «завалил» практически все другие проекты: «Адмирала Горшкова», норвежские суда, ПАТЭС и… все равно три «Борея» и два «Ясеня», что в разы меньше советских объемов, едва-едва под силу лидеру российского кораблестроения…

подлодка СаровЗато очковтирательство получается заметно лучше, в обеих частях союзного государства. Недавно в очередной раз российские СМИ помпезно объявили о том, что недавно спущенная на воду «самая секретная» подводная лодка проекта Б-90 «Саров» создана для того, чтобы испытывать новые ракеты и торпеды. Российское Минобороны, как, впрочем, и наше, всячески попускает журналистским разглагольствованиям, которые создают видимость значимости происходящего.

Лодка действительно предназначена для испытаний, но различных систем и оборудования, в первую очередь гидроакустического комплекса, имеющего к вооружению весьма косвенное отношение. «Возможная модернизация в плане установки на ней атомного реактора» - вообще просто выдумка, кочующая из публикации в публикацию.

Давайте вспомним «знаменитые» экспортные контракты, после которых рассчитывать на поставки вооружения из России в любой момент «когда мы увидим опасность» не приходится.

Авианосец «Адмирал Горшков» для ВМС Индии. Мало того, что Россия не может поставить его в срок, так и цена модернизации выросла в три (!) раза после (!) заключения контракта с Индией. Такая вот ошибка на пару миллиардов долларов. Опустим чисто технические проблемы, которые будем надеяться, Севмаш в конце концов все же решит…

Где 38 Ил-76, по которым с Китаем тоже заключили контракт, а потом обнаружили, что за цену контракта сделать их не могут? Правда, в итоге выяснили, что ни за какие деньги сделать не могут, заводы то «лежат»…

С новыми образцами PRа тоже больше, чем реальных возможностей. При самых оптимистических прогнозах С-400 едва ли хватит, чтобы полностью «закрыть» объекты в РФ. Наверняка придется выбирать приоритеты. А очередь инозаказчиков на С-300 уже стоит на годы вперед! А как быть с только что озвученными предложениями России Индии в области большой ПВО и противоракетной обороны, планы создать объединенную ПВО с Арменией и всеми иностранцами, «проявляющими заинтересованность»?

На уровне войсковой ПВО Россия тоже пока не может обеспечить сама себя. Начальник ПВО Сухопутных войск РФ Михаил Круш: «Перевооружение спланировано, однако сроки его проведения существенно отличаются от необходимой потребности войск». Модернизированный «Бук-М1» впервые использовался в реальном бою в С.Осетии… на стороне противника! Модернизированных «Тор-М2У», «Оса-АКМ», «Стрела-10» и «Тунгуска» в ВС РФ ждут только через год-два.

Сегодня значительная часть частей войсковой ПВО РФ укомплектована средствами АСУ, разведки и связи, поставленными в войска еще в Союзе. «У радиотехнических войск ВВС РФ нет возможности закупать современные образцы радиоэлектронной техники в необходимом количестве для радиотехнических войск ВВС, осуществлять срочный ремонт сложных элементов аппаратуры в необходимых объемах», - начальник РТВ ВВС Анатолий Бояринцев, - «ОПК разрабатываются и серийно производятся перспективные РЛС, однако все это - лишь частичное удовлетворение потребностей».

Эта ситуация во многом типична для российского ВПК. Белорусское правительство не может не понимать этого. Следовательно, можно предположить, что в долгосрочной перспективе Беларусь и не собирается закупать вооружения в значительных объемах, а рассчитывает обеспечивать собственную безопасность исключительно за счет России.

Первый шаг – союзная ПВО – в этом направлении уже сделан.

Юрий Яковлев, 29 марта, AFN.by



<Февраль 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678
Март 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2324252627281
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Политика