Последнее обновление: 24.01.2021 15:27

День Воли – стресс-тест для Макея

Александр Лукашенко не рискнул или не захотел или, предположим, решил предоставить подрастающему поколению возможность проявить умение в принятии оперативных и политических решений. Да и не к чему ему на фоне всех затеянных политических игр международного масштаба лишние отягощающие его участь обстоятельства.

В итоге ответственные решения, носящие в определенной степени важный политический характер будет принимать глава администрации Владимир Макей. Если, конечно, таковые решения потребуются.

А ведь, судя по всему, потребуются. И вряд ли глава МВД Наумов заранее получил все полномочия, необходимые для самостоятельного принятия решений самого разного характера, включая силовые методы. В определенный момент ему все же придется сделать «звонок другу», который и станет решающим факторов при отдаче очередного приказа своим подчиненным.

Запланированная на 18 часов не обещает быть многочисленной, и, скорее всего, основная масса участников будет представлена активистами оппозиции при очень незначительном участии сочувствующих и глазеющих. Однако еще накануне, оппозиция заявила, что недовольна предложенным властями маршрутом следования акции, отказавшись топтать асфальт от НАН до площади Бангалор и наметив путь в несколько ином направлении.

Кроме того, как и в предыдущий год, оппозиция опять не смогла объединиться хотя бы несколько часов ради очередной годовщины образовании БНР: основной костяк собирается у НАН, в то время как партия КХП-БНФ выбрала в качестве места для проведения акции парк Челюскинцев.

МВД надеется, что акция пройдет спокойно, а Минюст уже предупредил две оппозиционные партии (БНФ и КХП-БНФ) о возможной ответственности за нарушение маршрута акции. Так что решение, куда идем и как идем, будет приниматься в ходе разогревочного митинга у НАН, который и позволит на основе количественных данных о собравшихся определить возможный маршрут.

МВД, учитывая небольшую явку участников мероприятия, следовало бы вообще дистанцироваться от этого мероприятия, однако такое пока невозможно – надо власть защищать и заодно поддерживать социальную стабильность. У оппозиции есть шанс проявить благоразумие, спокойно помитинговать, поскандировать политические лозунги и спокойно разойтись.

Но оппозиция слишком зла на Европу и белорусские власти, отстранившие ее от участия в диалоге. А потому постарается не упустить подвернувшуюся возможность обличить перед Западом авторитарный или диктаторский облик режима, который Евросоюзу и без того хорошо заметен и понятен, и несколько замедлить скольжение сторон навстречу друг другу.

Можно предположить, что пару-тройку молодежных групп приложат максимум усилий, что привлечь на себя максимум внимания правоохранительных органов вместо того, чтобы тихо и спокойно под присмотром старших товарищей и сотрудников спецназа отметить праздник.

И в этот момент уже Макею придется либо удовлетворять возникшую у Наумова острую потребность в применении спецмер по наведению правопорядка, что безусловно закончится резким увеличением численности обитателей спецприменика на Окрестина и добавит работы самым «чэсным» и непредвзятым судам в мире, или образумить главного милиционера и направить его командные умения на попытку договориться с лидерами оппозиции на мирное завершение праздничного дня.

Какой выбор сделает Макей – решать ему самому. Ему держать ответ по возвращению Сами-Знаете-Кого с очередного горнолыжного курорта. И данный выбор иначе как стресс-тестом назвать нельзя. Какое из двух решений не примет Макей – оно с равным успехом может быть оценено как правильное, так и провальное.

Разгонит акцию, Сами-Знате-Кто может запросто через пару дней на всю страну заявить: «Чего вы лезли? Не надо их было трогать. Там было два-три человека, а вы их разгоняли. Пусть бы себе митинговали, а вся страна увидела, сколько людей пришло их поддержать».

Придержит Наумова и его команду, и реакция может быть абсолютно противоположной. «И где вы были?», - возмутится Сами-Знаете-Кто. – «Эти «отморозки» вытворяли, что хотели, а эти со стороны наблюдали. Необходимо впредь пресекать подобные выходки».

От выбора Макея зависит и внешняя реакция на сегодняшние события. Однако, судя по текущему состоянию внешнеполитических диалогов, она (реакция) не будет иметь решающего значения на итоговую оценку за стресс-тест: «Зачот или незачот».



blog comments powered by Disqus
<Февраль 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678
Март 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2324252627281
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Политика