Последнее обновление: 18.04.2024 13:07

Мышиная возня

Суета – это попытка спрятаться от жизни (Фома Аквинский)

На завершившейся неделе определился с повесткой сессии новый состав нижней палаты белорусского парламента. Как и следовало ожидать, вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии в списке задач нового депутатского корпуса отсутствует, что в очередной раз демонстрирует российскому политическому классу цену слова А. Лукашенко.

А ведь не далее как 77 дней назад белорусский президент очень чувственно заявлял, что «я тогда сказал (на саммите ОДКБ), что вопрос признания–непризнания Осетии, это вы, журналисты, немножко столкнули политиков не туда, не на те рельсы, и сами заблуждаетесь. Это не только поддержка России. Может быть, и не столько. .. Мы ведь с абхазским народом и с этой республикой имеем прекрасные отношения давно… И мы будем и торговать, и сотрудничать с Абхазией… И у меня личные хорошие отношения и с прежним президентом, и с нынешним… Поэтому признать или не признать Абхазию для нас — это не значит только поддержка позиции России. Хотя в таком контексте ставится этот вопрос: не признали, значит, не поддержали Россию. Не это главное (то есть А. Лукашенко проговорился: мол, да, «не поддержали», но «не это главное» - А.С.). Я об этом сказал, что придет время и мы рассмотрим этот вопрос в Беларуси. Рассмотрим, наверное, так же, как рассмотрела Российская Федерация — в Парламенте... Поэтому для нас признание–непризнание — это не только, хочет этого Россия или нет. Хотя это тоже важный фактор в данный момент. Поэтому со временем мы этот вопрос рассмотрим. Беларусь очень порядочно всегда себя вела в этом отношении».

Ну, насчет «порядочности» А. Лукашенко как всегда преувеличил на порядок, цена его «порядочности» в России хорошо известна – 21 млрд. метров куб. природного газа плюс 20 млн. тонн сырой нефти в год и желательно по символической «братской цене». Но видимо, вопрос о признании Беларусью новых закавказских государств уже вышел из сферы нефтегазовой тематики и приобрел геополитическое значение – если долгое время А. Козулин был формализованным «ключиком» к белорусско-западному диалогу, то сейчас место бывшего ректора БГУ занял вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. По этой причине никакого признания не будет… Интересно то, что такого рода маневры белорусского руководства в Беларуси принято называть «независимой внешней политикой».

Регулярные обращения посла РФ А. Суркова к белорусским властям с напоминаниями о необходимости обещания исполнять, белорусское руководство игнорирует или демонстрирует крайнюю занятость –готовит «жесткий разговор» с президентом России на надвигающемся Высшем ГосСовете Союзного Государства, борется с коррупцией и не знает куда девать привезенные из Лондона протоколы намерений о готовности Запада буквально завалить республику иностранными инвестициями.

Судя по кампании в белорусских СМИ, успех белорусского информационного форума в Лондоне был оглушительный (т.е. в Минске все оглохли) – вроде как подписали протокол (один!) о вероятном строительстве на белорусской территории электростанции, что будет работать на польском угле и в Польшу же электроэнергию и поставлять, с чем можно тепло поздравить белорусский Совмин и экономические управления Администрации президента РБ, организовавших прекрасную экскурсию в британскую столицу.

Успех, безусловно, необходимо развить и провести следующий белорусский инвестиционный форум где-нибудь на острове Бали или во время проведения карнавала в Рио-де-Жанейро. С.Сидорский мог бы станцевать самбу… в окружении экзальтированных дам из экономических структур АП РБ, до сих пор не пришедших в себя после посещения универмагов в британской столице.

А между тем, судя по официальной статистике, прогулки белорусского истэблишмента по набережной Темзы не остановили нарастание отрицательного сальдо в торговле с Россией. К концу года можно ожидать «провал» в более 11 млрд. долларов США, что составит больше трети прогнозируемого товарооборота.

Закрыть «дыру» нечем.

В очередной раз Главный государственный санитарный врач РФ Г. Онищенко закрыл российский рынок для белорусской мясомолочной продукции, напоминая, что в России рады белорусскому мясу и молоку, а не польскому и украинскому, да и то, желательно без передозировки медикаментами. Безусловно, с российской стороны это бесполезный разговор, так как белорусская сторона никогда не признает, что белорусские АПК и пищевая промышленность производят низкокачественную продукцию, которую нельзя экспортировать в другие страны. Сам факт, что Россия отказывается от белорусского мяса и молока вызывает у белорусского руководства форменную истерику. Это понятная реакция. Основная часть белорусской номенклатуры сформировалась в годы, когда понятия «Вечно голодная Россия» и «Мы ее кормим» воспринимались как аксиомы, не требующие доказательств.

Между тем заявления С. Шапиро - очередного аграрного министра республики, о том, что Россия запретами Г. Онищенко поддерживает своего производителя, весьма знаменательны. Дело в том, что до сих пор немалая часть белорусского политического класса уверена, что в сельском хозяйстве России «производителей» совсем нет. Как в экономическом, так и в ином смысле… А оказалось, что даже конкуренция присутствует и немалая…

Беда подкрадывается не только со стороны «Домика в деревне» или «Петмола». Несколько лет активной работы топ-менеджеров российского холдинга «Тракторные заводы», в свое время и созданного ради того, чтобы не допустить монополию МТЗ на российском рынке, начинают давать результаты. Стратегическое партнерство с итальянской группой Same Deutz-Fahr с российскими тракторостроителями обещает прорыв именно в той нише рынка тракторов на постсоветском пространстве, где МТЗ чувствует себя вполне уверено – колесные трактора по всей линейке мощностей. И так далее, по всему ассортименту белорусского экспорта в Россию. Между прочим, о грядущем провале белорусских производителей на российском рынке еще несколько лет назад начали твердить Я. Романчук, П. Данейко, Л. Злотников, да и автор этих строк, но все было бесполезно. Белорусское руководство вместо скорейшей модернизации и втягивания белорусских товаров в сетевые структуры российской оптово-розничной торговли изобретала все новые и новые административные варианты зацепиться за российский рынок. В частности:

- создавалась сеть торговых домов, связанных соглашениями с администрациями субъектов федерации;

- заключались соглашения о проведении вненалоговых распродаж (ярмарок) в Москве, Пскове, Брянске, Смоленске;

- использовались дипломатические возможности как посольства РБ в Москве, так и многочисленных филиалов посольства, неустанно открывающихся в регионах России. Хрестоматийным примером стал магазинчик белорусской обуви, притулившийся к углу здания белорусского посольства в Москве. С тем же успехом в посольстве Коста-Рики могли бы торговать бананами;

- активно использовались возможности, предоставляемые в рамках государственных закупок РФ.

- при помощи личных контактов с губернаторами, посещающими Минск, организуются взаимовыгодные сделки с последующими демпинговыми поставками белорусских товаров на рынки регионов;

В общем городили на российском рынке маленький спокойный торговый хуторок – идеал для отчета чиновника. Но ничего не спасло – дефицит в торговле с Россией стал настолько угрожающим, что постепенно из экономической проблемы на глазах переквалифицируется в политическую. Ведь на самом деле Беларусь все меньше и меньше может что-то предложить на экспорт в Россию, кроме товаров третьих стран или собранных на сборочных линиях из китайских комплектующих.

Заявление С. Сидорского в Лондоне об основном факторе инвестиционной привлекательности белорусского рынка («Единое таможенное и экономическое пространство с Россией позволяет рассматривать инвестиции в Белоруссию как стартовую площадку для поставки конечной продукции на миллионный российский рынок») знаменательно. Белорусские власти предлагают свою страну западным кампаниям в качестве товарного склада или сборочного цеха для входа на российский рынок – «мост» между Востоком и Западом, воплощение мечты белорусского политического класса в форме геополитического, политического и экономического посредничества между Россией и Западом. Так и приходят в реальный мир тени минувших веков и исчезнувших империй, шляхетской засады на дороге, корчма на обочине и т.д. Вечные посредники… Ничего нового за минувшие шесть-семь столетий так и не придумали…

При этом эти люди пытаются поучать весь мир и откровенно завидовать Украине, руководство которой, открыто объявив в октябре о присутствии в экономике страны кризисных явлений, уже получила первый транш кредита МВФ (4,5 из 14,5 млрд. долларов США). Белорусская сторона, чванливо надуваясь и цедя сквозь зубы: «у нас кризиса нет», «валютчики понаехали из России и Украины», «кредиты нужны для создания «подушки» безопасности», «кредиты берем для финансирования инвестиционных проектов», тем не менее пока от МВФ ничего не добились, что в принципе, верно. Стоит напомнить, что официально белорусские власти продолжают настаивать, что ситуация в экономике страны стабильная. Данные заявления снимают все вопросы о финансово – ресурсной поддержке как со стороны МВФ, России, так и Венесуэлы, к которой зачем-то обратился А. Лукашенко за поддержкой.

На этом фоне непрерывного поиска денег попытки разжечь огонь борьбы с коррупцией выглядят жалким спектаклем. Президентская гроза, разразившаяся над головами высшего руководства МВД и группы прокуроров, судя по всему, оставила белорусское общество совершенно равнодушным.

Во-первых, большая часть обвиняемых в коррупции принадлежали к широкой прослойке белорусской номенклатуры, получившей свои посты в период доминирования В. Шеймана. Так что их участь было решена сразу после теракта от 4 июля 2008 г.

Во-вторых, почти все «коррупционеры» в той или иной степени замешаны в политических репрессиях и рано или поздно диалог с Западом должен был стать поводом для их вынужденной отставки, если не хуже. Другого варианта нет в принципе, так как данные силовики и прокуроры уже все сделали, что могли для А. Лукашенко. Сейчас от них можно избавляться. Лучше пересажать по тюрьмам на радость Западу. В принципе, их предупреждали, что они «разменная монета»…

В-третьих, стоит учесть, что все-таки, как ни сравнивай Беларусь с Литвой или той же Эстонией, но все равно РБ – страна маленькая и в ней все известно. Ни для кого не было особым секретом, что некоторые представители группы «коррупционеров» давно были известны, как сплоченная команда по организации государственного рэкета против обеспеченных представителей бизнес – сообщества. В стиле М. Саакашвили, который пропустил через тюрьмы весь грузинский бизнес-класс, заставляя предпринимателей «раскошелится», в Беларуси организовывали уголовные преследования, сажали людей в тюрьмы, чтобы потом выпускать за солидные суммы по амнистии. Отсюда и коттеджи за миллионы долларов. Все делалось вполне легально и, конечно, при полном контроле А. Лукашенко… Но видимо, как часто бывает в подобного рода случаях, «не того взяли». Пожадничали…, чем предоставили повод для долгожданной расправы.

Все это оставляет ощущение некой мышиной возни: поиски денег, угрозы бывшим партнерам по коррупции, британский пиар и т.д. Последним писком оказалась попытка представить предложения Д. Медведева, озвученные 15 ноября российским президентом на саммите «двадцатки» в Вашингтоне, как согласованной с А. Лукашенко позицией (БТ «Контуры»): «Не стоит забывать, а, наоборот, стоит четко осознавать, что основные моменты предложений Дмитрия Медведева на «двадцатке» являются частью общей позиции, согласованной им с Александром Лукашенко на их последней встрече в Подмосковье. Так что, вполне возможно, уже не за горами тот день, когда нарождающаяся на наших глазах «большая двадцатка» превратится в «тридцатку», в том числе и за счет нашей страны…». Действительно, и как бы смотрелся А.Лукашенко на саммите «двадцатки» в Вашингтоне. С Коленькой…

Андрей Суздальцев, Москва, 23 ноября 2008 года, Politoboz.com



<Октябрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Ноябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Политика