Последнее обновление: 11.12.2018 17:13

Съезд БСДП(Г): Левкович отобрал власть у Козулина

Прошедший 3 августа внеочередной съезд БСДП(Г) не стал техническим мероприятием, посвященным одному вопросу – выдвижение на предстоящие выборы в парламент кандидатов в депутаты от партии. По требованию делегатов съезда были поведены выборы руководства партии, в результате которых ранее исполнявший обязанности председателя Анатолий Левкович сменил на этом посту Александра Козулина, отбывающего срок в белорусской колонии.

Старт публичной борьбе за руководство в партии был дан еще в феврале 2008 года, когда Александр Козулин призвал сменить ее руководство. Ряд молодых активистов партии под руководством или под опекой дочери политика, Ольги, начали активную кампанию, направленную на смену в руководстве старого поколения партийцев. В июне Ольга Козулина, партийные активисты Игорь Рынкевич и Виктор Криваль организовали в партии фракцию «За внутрипартийную демократию», которая по их словам должна была защищать от преследования инакомыслящих активистов. Однако, на съезде старые активисты партии отвоевали свое оппозиционное будущее на ближайшее время.

Многие члены БСДП(Г) не признают итоги выборов партийного руководства.

«Уже по самому методу «отбора» делегатов на этот съезд, большинство их которых - ярые сторонники Левковича, можно было понять, что на съезде планируются какие-то кардинальные изменения», - сказала после съезда Ольга Козулина.

По его словам, свое выступление Левкович начал с резкой критики Козулина.

«Он в унисон власти рассказал про Козулина-морского пехотинца, прорывающего на собрание и рвущего на глазах у народа номер "Советской Белоруссии". Он убеждал съезд, что от него (Козулина) - все проблемы партии: и недостаток финансирования, и проблемы с юридическими адресами», - рассказала Козулина.

«Все шло по заранее спланированному сценарию. Люди, сидящие в первых рядах, бурно поддерживали Левковича и все его предложения аплодисментами, прямо как Лукашенко на Всебелорусском собрании», - поделилась впечатлением Ольга Козулина. - «Здравомыслящие члены партии прекрасно видят, что представляет собой Левкович, называя его "маленьким фюрером с диктаторским замашками...»

«Снятие Козулина - это политическая смерть Левковича. Самое страшное – он подставил партию... Избрание А.Козулина почетным председателем - это отмазка для дурачков. Теперь совершенно очевидно, кто был той "оппозицией", которая просила не отпускать А.Козулина до выборов», - заявила она.

«Это аморально. Партия скатилась до уровня политических пигмеев», - заявил в свою очередь зампред БСДП(Г) Игорь Рынкевич. – «То, что произошло на съезде, можно назвать переворотом - кроме того, что «втихаря» сменили руководство, еще и полностью изменили устав партии «под одного человека».

Критика в адрес итогов прошедшего в воскресенье съезда БСДП(Г) раздалась и со стороны политических субъектов белорусской оппозиции. Молодежная организация «Молодой Фронт» отказалась признавать Левковича в качестве руководителя партии.

«Решение съезда об отстранении от руководства партией Александра Козулина является беспринципным и аморальным поступком. Мы высказываем свою поддержку Козулину и его однопартийцам, которые защитили своего лидера от лжи и интриг. Мы не признаем А.Левковича в качестве председателя БСДП(Г) и отказываемся от сотрудничества с ним», - говорится в распространенном заявлении Молодого Фронта.

Грозит ли избрание Левковича боссом БСДП(Г) расколом в партии? Игорь Рынкевич заявил, что вступил в партию в 1991 году и не к «левковичам», а потому выходить из нее не собирается. Однако, в настоящий момент нет никакой информации о том, какая судьба ожидает партийных оппонентов нового лидера БСДП(Г).

Впрочем, лидеры белорусской позиции, и в первую очередь речь идет о так называемом социально-демократическом крыле – лидер ПСБ Сергей Калякин, лидер Народной Грамады (БСДП) Николай Статкевич, лидер БСДГ Станислав Шушкевич - пока никак не отреагировали на события в БСДП(Г). Лишь руководитель ОГП Анатолий Лебедько назвал избрание Левковича «внутренним делом» партии, стараясь избавить Объединенные демократические силы от участия в очередных политических дрязгах.

«Мы работаем в формате коалиции. Это требует, чтобы субъекты приспустили свои партийные флаги и поделились частью суверенитета. Но вместе с тем есть вещи, вмешиваться в которые никто не имеет причин – ни политических, ни правовых. Это все-таки внутреннее дело, кого выбирать руководителем», - дипломатично отмахнулся Лебедько.

За новостью об избрании Левковича нет никакой ясности и с техническим вопросом, который должен был обсудить съезд – выдвижение кандидатов от партии на предстоящие выборы.

blog comments powered by Disqus
<Июль 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Август 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Политика