Последнее обновление: 13.04.2021 10:43

МОТ предоставила белорусским властям возможность исправиться до ноября

Международная организация труда на прошедшей в Женеве с 28 мая по 13 июня сессии не стала включать Беларусь в спецпараграф, предоставив белорусскому правительству возможность в течение полугода выполнить рекомендации этой организации. Белорусские власти заявили, что такое решение является целиком и полностью заслугой официальных профсоюзов. Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук разделяет эту позицию.

«Иногда они (власти), сами того не желая, говорят правду», - отметил он в своем комментарии на сайте «Наше мнение».

«В том, что правительство Беларуси избежало очередного жёсткого наказания в ходе рассмотрения белорусского случая на заседании Комитета по нормам и стандартам на самом деле исключительная заслуга принадлежит Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), а точнее – её лидеру Л.Козику», - сказал Ярошук.

«Именно его отстранение от участия в подготовке и проведении заседания Комитета исключило возможность организации каких-либо провокаций со стороны ФПБ, как это уже стало нормой и как это происходило ровно год назад в Женеве», - подчеркнул он.

Ярошук напомнил историю о том, как команда Л.Козика занялась фальсификацией подписей российских и украинских профсоюзов. Разразился неслыханный по меркам МОТ скандал, и закономерным результатом этой провокации явилось очередное включение Беларуси в спецпараграф и отзыв торговых преференций Европейского Союза (ЕС).

«Не буду гадать, случайным или преднамеренным было отлучение неугомонного лидера ФПБ (правительству ведь тоже не откажешь в способности извлекать уроки), но на этот раз атмосфера в Женеве была совсем иной», - признал руководитель независимых профсоюзов. – «Она позволила организовать и провести интенсивный и напряжённый процесс консультаций и переговоров между всеми заинтересованными, и, в конечном итоге, договориться и достичь компромиссного решения».

При этом Ярошук отметил конструктивную позицию белорусского правительства в ходе непростого переговорного процесса, который начался 29 мая в Минске с его встречи с министром труда и социальной защиты В.Потупчиком.

Впрочем, на том заслуги Л.Козика и официальных профсоюзов заканчиваются.

«Что касается «заслуг» ФПБ на сессии, то отмечу, что по достигнутой договорённости, кроме представителя, от имени делегаций трудящихся выступали на заседании Комитета всего лишь двое: я и представитель Федерации независимых профсоюзов России. Причём мы с Сидоровым, как всегда, выступали с полностью согласованных позиций. Как нетрудно догадаться, это в совокупности никак не тянет на «поддержку подавляющего количества делегаций трудящихся» ФПБ. Тем более имея в виду скандальный имидж Федерации, который заставляет это «подавляющее количество» держаться от нее на безопасном от провокаций расстоянии», - сообщил Ярошук.

Он также рассказал еще об одном самоуправстве Л.Козика, существенно добавившем скандальности «лучшему в мире профсоюзу». По его словам, на сессию помимо самого Козика в официальную делегацию Беларуси были включены еще три (!) члена его семьи – Леонид, Андрей и Наталья.

«Кто чей сын или дочь, жена, мать или тёща предоставим выяснять заинтересованным (органам). Пусть они спросят, куда уходят деньги белорусских налогоплательщиков и взносы членов профсоюзов: доярок, учителей и врачей, и зададутся вопросом, как долго народ намерен терпеть таких своих «защитников» (Женева, как известно, не самое дешёвое место в мире). Мы же не удивимся, если «семейное» дело также бойко пойдёт и дальше, что скоро эту самую массовую общественную организацию Беларуси станут называть не ФПБ, а ФПК – Федерация профсоюзов Козика и его семьи», - возмутился Ярошук.

По его словам, такие подходы к формированию официальной делегации не оставляют представителю независимых профсоюзов никаких шансов попасть в официальную делегацию страны, на что независимые профсоюзы имеют полное право.

«Поэтому представитель БКДП и вынужден ездить на сессию МОТ в составе делегации Международной конфедерации профсоюзов (МКП, членом которой является БКДП). Кстати, делегации международной, а не иностранной, как ошибочно сообщает пресс-секретарь ФПБ», - подчеркнул Ярошук.



blog comments powered by Disqus
<Май 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Июнь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Политика