Последнее обновление: 13.04.2021 09:58

Белорусская оппозиция поражена болезнью Лукашенко – отсутствием «договороспособности»

До начала избирательной кампании в парламент осталось всего ничего – пару раз на рыбалку съездить, а белорусская оппозиция ни на шаг не приблизилась к некому если не сотрудничеству, то объединению усилий по продвижению своих представителей в белорусский парламент. Главный вопрос, возникший по итогам Конгресса демсил 2005 года, - кто же главный оппозиционер в Беларуси – до сих пор остается открытым, что приводит порой к отрытому противостоянию между ОДС и движением Милинкевича.

Внешне, стороны якобы обо всем договорились. Но есть ряд регионов Беларуси, которые не признают натянутые улыбки, тем самым давая понять, как на самом деле обстоят дела в оппозиционном лагере. Одним из таких регионов является Гродно, где местная коалиция ОДС уже два месяца не может решить, что ответить движению «За Свабоду» на его предложение о сотрудничестве.

В конце апреля гродненские активисты движения «За Свободу» предложили ОДС подписать совместную Декларацию о взаимодействии, ограничив действие документа периодом избирательной кампании в парламент. Руководители гродненских организаций, входящих в ОДС (ПБНФ, БСДГ Шушкевича, ОГП, ПКБ), провели несколько заседаний, но так и не смогли сделать выбор между «да» и «нет», и если все же «да», то в какой форме.

«Всем понятно, что на сегодняшний день нет другого выхода, кроме как объединить усилия всех для достижения единой цели. Продолжительные дискуссии представителей гродненской коалиции ОДС – показатель того, как долго решается судьба полностью целесообразного предложения», - высказал свое мнение председатель областной организации БСДГ Виктор Сазонов радио «Рация».

Но это мнение Сазонова. Председатель областной организации ОГП Юрий Истомин не ограничился «продолжительными дискуссиями» и подготовил специальный документ-ответ гродненскому Движению «За Свабоду», который теперь обсуждается на заседаниях ОДС. В текст вносятся коррективы, но когда спецдок будет утвержден, никто прогнозировать не берется, коме самого автора.

«Специфика нашей работы не всегда дает возможность участникам коалиции собраться в нужный момент, но я думаю, что в самое ближайшее время вопрос будет решен», - заявил Истомин радио «Рация».

В свою очередь представитель оппозиционных коммунистов (ПКБ) Анатолий Иванчик вообще сомневается в том, что местная коалиция ОДС согласится в той или иной форме на сотрудничество с регионалами движения Милинкевича. Сам Иванчик, несмотря на прошедшие два месяца, узнал о существовании декларации о взаимодействии не от коллег по коалиции, а от журналистов, выразив желание поучаствовать в обсуждении предложений движения «За Свободу», если пригласят коллеги по коалиции.

Ситуация очевидна, остается лишь прояснить, что предложили местные активисты движения Милинкевича своим коллегам по оппозиционному фронту.

«Осознавая, что консолидация демократических политических и общественных сил является важнейшим условием реализации стратегии и ближайшей задачей приверженцев перемен в Беларуси; понимая, что проведение свободных выборов в Беларуси является основной целью деятельности всех организаций демократической направленности в Беларуси; заявляем о взаимодействии в Гродненской области во время избирательной кампании в Палату Представителей Национального собрания Республики Беларусь в 2008 году», - говорится в предложенной к обсуждению декларации.

Активисты гродненского движения «За Свабоду» считают, что два месяца на принятие решение по вполне внятной декларации – это уже слишком, даже для ОДС.

«Не очень понятно, почему такой простой и прозрачный документ рассматривается местной коалицией ОДС почти два месяца. Даже официальные бюрократы обязаны отвечать на обращения в месячный срок. Поскольку не за горами такая масштабная кампания, как выборы нового президента Беларуси, нам важно уже сегодня знать – в состоянии ли демократические структуры Гродненщины составить единую команду на этих выборах, определить цель и достичь необходимых результатов», - заявил активист Движения «За Свободу» Павел Можейко, признавая, что «совместное сотрудничество демократических структур на Гродненщине всегда было слабым местом».

Предложение, поступившее от гродненского движения «За свободу», подразумевает всего два ответа – «да, ОДС готовы взаимодействовать вместе с Движением», «нет, ОДС сильная и серьезная структура, сами знаем, что нам делать». Но местная коалиция не в состоянии сделать выбор, подтверждая точку зрения многих экспертов - белорусская оппозиция является зеркальной копией действующего режима и страдает болезнью А.Лукашенко – дефицитом «договороспособности».



blog comments powered by Disqus
<Май 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Июнь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Политика