Последнее обновление: 29.04.2024 17:12

Минсельхозпрод: В нехватке мяса и молока виновата торговая логистика

Беларусь производит более чем в два раза больше мясомолочной продукции, чем потребляет, а потому отсутствие отдельных продуктов питания на полках магазинов вызвано не дефицитом, а перебоями в поставках этой продукции, в чем непосредственно виновна торговля. Такое мнение высказал замминистра Минсельхозпрода Беларуси Михаила Савельева в интервью Интерфаксу.

«Дефицит молочной продукции при четкой работе торговли у нас исключен... Сегодня та продукция животноводства, которая необходима населению, производится в избытке. Более чем в два раза в избытке… Что касается перебоев, торговля должна грамотно распоряжаться тем продуктом, который произведен. Сегодня в торговле надо навести порядок - знать, кому, что, куда возить. Сегодня никакого страха у населения перед тем, что не хватит каких-то молочных продуктов, быть не может. Неужели нужно пальцем показывать на магазины, в которые завозить продукты? Это работа торговли», - озвучил чиновник видение министерства на возникшую проблему.

Вместе с тем Савельев все ж признал наличие некоторых проблем.

«В Минске не везде было полуторапроцентное молоко в пакетах. Если не хватает молока полуторапроцентной жирности или какого-то вида продукции, ведь речь идет не о дефиците, а о нехватке ассортимента», - опять указал Савельев на «провинившуюся» логистику.

Но, по его словам, логистика виновна не только в нерасторопном пополнении прилавков.

«Естественно желание городских властей больше продать на экспорт. Сегодня у сыра и масла 30% рентабельность, а рентабельность цельномолочной продукции почти на нуле. Таким образом, желая увеличить рентабельность, руководители города просят дополнительные объемы, которые они могут направить на переработку и производство рентабельной продукции», - указал замминистра на еще один недостаток в работе логистики.

Виновата торговля и в том, что жители восточных районов страны опять начали осуществлять вывоз мясомолочной продукции в Россию мелкими партиями, т.е. в сумках.

«По некоторым областям Витебской, Могилевской за сентябрь - октябрь потребление молока выросло на 10-11%, а не на 30%, как говорят», - сообщил чиновник.

«Это связано с тем, что кто-то в руках повез. Массовый вывоз фурами, машинами исключен и абсолютно нереален», - заверил он.

«С белорусской стороны есть три поста, но есть еще 100 дорог, по которым можно проехать», - отметил при этом Савельев, добавив, что «котомочный» вывоз не может быть исключен».

«Я попросил нашу ветеринарную службу на границе, в Смоленской области, посмотреть есть ли какое-нибудь оживление», - сказал замминистра. – «Нет (оживления)».

По его словам, закрыть границу невозможно, поскольку это будет нарушение межгосударственных договоренностей.

«Такими методами несанкционированный вывоз не пресечешь. Нужны экономические меры. Надо выравнивать цены», - считает Савельев.

Оказывается, торговля со своей логистикой виновата и в том, что правительство не может решить проблему вывоза в РФ экономическими мерами.

«Сегодня разница в ценах серьезная - у нас молоко покупается у производителей по 480 рублей за литр, в России средняя закупочная цена 660, есть и 900 рублей за литр. Соответственно формируются и отпускные цены в магазинах. В рознице в России цены на молочную продукцию в 1,5 - 2 раза выше, чем в Беларуси. Не такая значительная разница в ценах на свинину и говядину, но и там российские цены выше», - сообщил Савельев

Виновата торговля и в том, что уже предпринятые правительством меры приведут к росту розничных цен при отсутствии механизмов защиты малообеспеченных слоев населения.

«Мы повысили буквально на прошлой неделе закупочные цены на молоко на 10%. Но резкое повышение закупочных цен ведет за собой повышение розничных цен», - подчеркнул чиновник.

«Прорабатывается (!) вопрос, каким образом государство подставит плечо малообеспеченным гражданам в связи с повышением закупочных цен на сельхозпродукцию, если таковое будет. Есть вариант дотировать переработчиков - молокозаводы и мясокомбинаты, чтобы они не повышали розничные цены. Но в связи с договоренностями с РФ нам нельзя этого делать», - сказал Савельев.

«Я уверен, мы найдем выход», - заверил замминистра.

Однако в это слабо верится. Выход белорусские чиновники уже ищут два месяца, обвиняя во все проблемах торговлю и сваливая ответственность на отсутствие границы и разницу в закупочных ценах в соседнем союзном государстве. Основная же проблема заключается в том, что притом большом объеме производства на экспорт в Россию, объемы которого внушают, уходит только качественная продукция, Все остальное, что порой не то что сметаной, молоком назвать сложно, попадает на прилавки именно белорусских магазинов. А кушать «дрянь» желающих немного.

Савельев ничего не сказал в своем интервью о том, как Минсельхопрод намерен решать проблему качества белорусских товаров, а, значит, заветный выход чиновники ищут не в том месте.

Справка: Беларусь по году производит 4,6 млн. тонн молочной продукции, потребляет – 2,245 млн. тонн, сыров - 95 тыс. тонн, потребляет 28 тыс. тонн; масла сливочного - 90 тыс. тонн, потребляет - 36 тыс. тонн; мяса 600 тыс. тонн, потребляет с учетом полной загрузки переработчиков (производство колбас и т.д.) максимум 500 тыс. тонн. Данные были приведены в ходе интервью без указания, к какому отчетному периоду они относятся (скорее всего – 2006 год).



<Сентябрь 2007
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Октябрь 2007>
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Экономика