Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

Минэкономики верит в прекращение оттока капитала из России

Минэкономразвития связывает вывоз капитала из России с низкой активностью корпораций на долговых рынках и плохим инвестклиматом, но верит, что он в ближайшее время сменится притоком благодаря возобновлению инвестиций и займов компаний в условиях большей определенности во внутренней политике и в мировой финансовой системе.

"Пока оценка в целом по 2012 году у нас минус $50-60 миллиардов отток капитала. Здесь, конечно, можно сослаться на то, что есть проблема в целом с инвестиционным климатом. Но я думаю, главный вопрос, скорее, в другом - компании сейчас проводят консервативную инвестиционную и финансовую политику, но когда они начнут мобилизовываться и ориентироваться на рост, им придется обращаться за кредитами, за заимствованиям, и во многом это будет все-таки внешний рынок", - сказал замминистра экономики Андрей Клепач в интервью на Саммите Рейтер в четверг.

Чистый отток капитала из РФ достиг в январе-августе 2012 года $52 миллиарда, а в предвыборном 2011 году из страны убежало $80 миллиардов на фоне плохого инвестклимата, политической нестабильности и проблем в Европе.

Центробанк РФ ждет чистого вывоза средств частным сектором из РФ на уровне $65 миллиардов по итогам 2012 года, а опрошенные Рейтер аналитики ожидают отток в среднем на уровне $75 миллиардов.

"Мы рассчитывали, что отток капитала во втором полугодии, к концу этого года прекратится. Сейчас пока этого не произошло, хотя не исключаю, то такие сделки, как продажа части пакета Сбербанка, приведут к тому, что в сентябре оттока почти не будет или он будет незначительным", - сказал Клепач.

На рынке еврооблигаций в этом году доминировали банки, которые заняли почти $20 миллиардов - вдвое больше, чем компании. Рынок синдикаций в этом году замер, изредка пробуждаясь для клубных сделок, из-за снижения активности европейских банков на фоне проблем с суверенным долгом на местных рынках.

"Нефинансовый сектор в этом году практически ничего не занимал за рубежом", - сказал Клепач. Потребности банков также далеко не исчерпаны.

"Для того, чтобы реализовывать свои проекты, и РЖД, и многим другим надо выходить на рынок, в том числе зарубежный, либо отказываться от проектов. То же касается банков. Чтобы инвестировать, развивать сеть, вводить новые технологии. Тот же Сбербанк серьезно вкладывает, и если другие хотят быть конкурентоспособны, там тоже должен быть рост инвестиций. На одном расширении депозитной базы при умеренной динамике доходов населения этого не сделать. Заимствования за рубежом все равно существенно дешевле".

"У нас уровень задолженности очень низкий у компаний. Либо они решат не расти, либо они будут занимать", - считает Клепач.

Базовый прогноз Минэкономики предполагает нулевое сальдо движения капитала в 2013 году и приток капитала по $30-40 миллиардов в 2014-2015 годах. В предыдущем прогнозе, опубликованном в апреле, говорилось о чистом притоке средств в размере $15 миллиардов в следующем году.

"Приток в $15 миллиардов - ничто. Это просто означает, что тенденция изменилась. На наш взгляд, есть возможность и условия для того, чтобы приток капитала был. Приток капитала наполовину обеспечен тем, что иностранные компании здесь реинвестируют свои прибыли. Если они начнут это делать - это уже дает существенный рост прямых инвестиций и приток капитала", - считает Клепач.

"Я считаю достаточно вероятным и то, что приток капитала может возобновиться, и то, что его не будет - тоже очень вероятно. Но в чем я почти точно уверен, что закладывать - как это на словах говорит Минфин и как это делает МВФ - что три года до 2015 года у нас не будет притока капитала - вот это абсолютно неверно".

"Так обычно не бывает. Конечно, до 2005 и даже 2006 года мы жили в условиях оттока капитала, но это была специфика российского бизнеса: его вера в свою страну такова, что он сначала пытается вывести все деньги за границу, а уже потом через Кипр и Науру - инвестировать их в Россию. Потом ситуация начала меняться".

До кризиса приток капитала в Россию достигал $80 миллиардов, сменившись еще большим оттоком после кризиса.

По словам Клепача, вывозят средства в основном российские компании. "Если говорить о банковском секторе, большинство "дочек" иностранных банков здесь не вкладывали. Кризис в Европе превращает Россию в дойную корову, в части банковского сектора. Если брать нефинансовые компании, и не только крупные - есть проблема, что часть среднего и малого бизнеса, и в прошлом году, и сейчас через банки вывозит средства и в ликвидной форме размещают за границей".

Часть инвесторов и бизнесменов испугались уличных протестов, которыми Москва встретила возвращение Владимира Путина в Кремль на третий срок.

"На имидж страны такого рода политические проблемы оказывают влияние, и скорее всего, неблагоприятное", - сказал Клепач.

"В жизни всё взаимосвязано. Связь есть. Действительно, для определенной части бизнесменов за рубежом непонятно, что происходит в России - протесты там, суды. Это их пугает".

"Политические риски или неопределенность, связанная с выборами, которые прошли уже, обычно всегда влияют на отток капитала негативно. Но я думаю, сейчас эти факторы не будут играть особой роли. Так или иначе значительная часть мирового бизнеса настроена оптимистично по отношению к России. Мы рассчитываем, что это тоже будет фактором притока капитала".



<Август 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Сентябрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Экономика