Последнее обновление: 12.04.2021 18:00

Либерализационный катаклизм белорусских младореформаторов

В страшное время живем, товарищи. Рушатся идеалы, обращаются в прах незыблемые законы мироздания, реки текут вспять, и тогKо гляди, небо рухнет на землю.

Пользуясь новомодным российским словечком, белорусским чиновникам законодательно запрещено "кошмарить" бизнес проверками до особого распоряжения. Ходят слухи, что лицензии поотменяют, даже (страшно сказать) на розницу! Цены разрешили не согласовывать, а торговать даже в убыток, если руководство предприятия увидит в том смысл и целесообразность. Прошел шепоток, что и 165-е постановление на грани отмены...

Разум кипит при мысли о том, чего ждать дальше. Может, госконтролю поручат заняться чиновниками и за создание проблем частному бизнесу под суд отдавать будут? Или гаишников будут штрафовать за то, что они не безопасностью на дорогах занимаются, а доят подведомственное моторизованное население? А может, и налоги снизят, да так, что об этом не только из телевизора узнать можно будет, а еще и в кошельке почувствовать? Эх, как фантазия-то разгулялась...

Думается, радостных возгласов будет масса. И пожалуй, даже можно признать, что повод для радости есть. Одна только мысль гложет, покоя не дает - откуда ж взялись все эти препоны, которые теперь можно снять к облегченному выдоху сотен тысяч, если не миллионов, людей? Кто ж создал этот мрачный частокол, из которого даже один кол выдерни - люди слезами счастья обливаются?

Мы боролись с Западом - оказалось, они нам друзья и партнеры.

Мы обвиняли Россию в предательстве - оказалось, это наши партнеры навек.

Мы обещали пожать руку последнему предпринимателю - оказалось, этот самый предприниматель - последний шанс для власти не подохнуть в годину кризиса.

Мы строили государство для народа - оказалось, деньги на льготы были не наши, а когда прижало - первыми пошли под нож и зарплаты, и занятость, и социалка.

Мы клялись в любви Чавесу и Ахмадинеджаду, но за подаянием помчались к МВФ и России (хуже того - как выяснилось намедни, даже к Штатам - оплоту мирового зла)!

В общем, все наши ориентиры незаметно для глаза поменялись на противоположные. Копперфильд и Кио обзавидовались бы такой ловкости рук.

Я одно понять хочу - действительно ли белорусский народ так глуп, как кажется власти? Он действительно не видит, что курс руководства плющит и колбасит в зависимости от того, с какой стороны потянет запахом колбасы?

Вот отмена проверок - давайте прикинем, что к чему. С отменой проверок первым делом следовало бы упразднить КГК. А чего им делать-то, если проверки запрещены? Они ж ни для чего более не предназначены по определению. Еще того важнее - вы не заметили, как именно запретили проверки? Указом. А на какой срок? До следующего указа. Ну и?

Кто-нибудь прогнозировал появление его содержимое, не побоюсь этого слова? Ну разве что те, кто в нужные уши нужные слова вливает. Тогда откуда нам знать, что в следующем указе будет? Может, там будет требование не только проверять, но и на месте расстреливать тех, кого признают виновными?

Суть проста. Власть понятия не имеет о том, что такое закон. Власть незыблемо верит в то, что закон - это она, власть, и есть. Собственно, так все на деле и обстоит, потому что никакого другого закона в этой стране последние 15 лет не прижилось. Все живут по свистку - суды, народ, бизнес, бюрократия, парламент, СМИ. Одна малость портит чудную картину. Свистки уж больно противоречивые. "Нале... право!" Поди догадайся, что в следующую секунду прикажут. Голова-то кружится.

Вот буквально еще вчера за плохо украшенную перед Новым Годом розничную точку исполком ничтоже сумняшеся клялся наслать проверки по всем направлениям - и пожарников, и санэпидстанцию, и торговый отдел. Прямым текстом людям обещали лицензии отобрать. Не будем о законности таких угроз - мы-то знаем, где живем. Теперь-то что бедным исполкомовцам делать, если в гастрономе на проспекте Независимости гирлянда погаснет??? Проверку - нельзя. Лицензию - так их вообще не будет (вроде как). А ведь если мимо проезжающий Сами-Знаете-Кто обратит внимание на непорядок - башку оторвут, однозначно. И как прикажете выкручиваться? Бедные люди. Пособолезновать только. Одно остается - самим идти и лампочки менять.

Думается, нынешние белорусские младореформаторы верят, что делают правильные вещи. Что строят обновленную, более цивилизованную Беларусь. Но это чушь, уж извините за прямолинейность. Если тренер футбольной команды к концу чемпионата приводит свою команду аутсайдером - он может сколько угодно менять тактику игры. Ему уже не верят ни команда, ни спонсоры, ни болельщики. То же и в нашем случае. Не будет от этих резких телодвижений никакого положительного результата. Ими воспользуются, чтобы по-быстрому урвать и слинять. Их по максимуму используют к своей выгоде все, кто сможет. Но никто не сделает на них ставку, чтобы начать долгосрочные проекты. Белорусы, как известно, народ "памяркоуны". Они лучше подождут, посмотрят, что дальше будет. Иностранцы - те вообще по нынешним временам никому не верят и деньги в наволочки зашивают до лучших времен. Так что надежды белорусских властей на улучшение делового климата - мираж в выжженной пустыне белорусского же бизнеса. Если ты годами душил людей - тебе годы и потребуются на то, чтобы кто-то поверил в твое перевоспитание. Цену указам все уже давно знают. Увы, и цену белорусским законам - тоже. Всем известно, откуда и как законы берутся, как они исполняются и как быстро они меняются по мере необходимости. Надеяться на бизнес в этих условиях власти не стоит. Слишком долго она его насиловала, чтобы бизнес ее сейчас полюбил. Посему: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. А уж как это у властей получится - вся страна с живым интересом посмотрит, надо полагать. Говорят, в последнем выступлении Лукашенко самое часто встречающееся слово - "Я". По нынешним временам, президенту стоило бы быть поаккуратней. Так, глядишь, народ и догадается, с кого весь спрос.

И постскриптум.

Госпожа Петкевич поведала, что просто жуткое сопротивление встретила идея запрета на проверки. Может, не стоит попусту сетовать? Может, задуматься о причинах? Может, поинтересоваться источниками доходов особо упертых оппонентов? Думается, при пристальном рассмотрении этой стороны вопроса у КГК работы появится в избытке. И новым веяниям не противоречит. Проверки коррупционных схем вроде пока не под мораторием... До очередного указа, во всяком случае...

Михаил Негорбачев, 19 декабря 08 года, AFN.by



blog comments powered by Disqus
<Ноябрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Декабрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Экономика