Кубинские власти снимают ограничения на размер заработной платы работников государственного сектора, чтобы увеличить производительность труда, передает агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ. 
В последнее время в жизни кубинцев произошел ряд значительных изменений: гражданам страны разрешили останавливаться в отелях, которые раньше предназначались исключительно для отдыха иностранцев, и пользоваться мобильными телефонами. Наблюдатели склонны связывать изменения в повседневной жизни кубинцев с беспрецедентными политическими переменами. После ухода в отставку бессменного с 1959 года лидера - 81-летнего Фиделя Кастро пост председателя Госсовета Кубы - высшую государственную должность страны - занял его 76-летний брат и соратник Рауль. 
Как сообщило государственное телевидение, правительство приняло постановление о снятии зарплатных ограничений еще в феврале, однако известно о нем стало только в четверг. Согласно "Резолюции номер девять по трудовой и общественной безопасности", впервые за несколько десятилетий на Кубе отменяются ограничения заработной платы для граждан, занятых в государственном секторе экономики, где задействовано 90% населения страны. 
"Впервые четко и ясно указывается, что заработная плата не имеет предела, что планка заработка зависит от производительности. Причина низкой производительности - недостаточная система стимулирования труда, это срывает производство и не позволяет повышать заработную плату", - сообщило государственное телевидение. 
Как отмечает Рейтер, в стране была установлена фиксированная зарплата, однако некоторые должности давали преимущества и дополнительные возможности сотрудникам. 
Как заявляет телевидение, отмена ограничений на заработную плату соответствует социалистическому лозунгу: "от каждого по способностям, каждому по результатам его труда".