Последнее обновление: 06.08.2020 13:16

Лукашенко внес поправки в указ о деятельности БНБК

Лукашенко внес поправки в указ, регулирующий деятельность ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», часть которых сводится к детализации проекта и предоставлении БНБК дополнительных льгот и преференций.

Согласно указу №248 от 2 июля 2020 года, в рамках создания БНБК предусматривается строительство и ввод в эксплуатацию объектов агропромышленного производства и инфраструктуры.

К первой группе относятся заводы по производству аминокислот (лизин, треонин, триптофан, валин, лейцин и изолейцин), витаминов (В2, В12, С), комбикормов (для крупного рогатого скота, птиц, свиней и рыб, премиксов), глюкозно-крахмальных продуктов (глюкоза кристаллическая, мальтодекстрин, глюкозно-фруктозные сиропы, патоки), высокобелковых кормовых добавок, крахмальных комбикормовых добавок, высокопротеиновых кукурузных добавок, кукурузного масла, кукурузного экстракта, упаковки (мешки, паллеты) со складами готовой продукции и многокомпонентного сырья; зернохранилища с комплексом автомобильной и железнодорожной приемки, очистки и сушки; машинно-тракторных станций по возделыванию земель для производства зерновых культур; автокомбината с ремонтно-механическим цехом; научно-практических центров с производством особо чистых аминокислот и витаминов с научно-исследовательскими лабораториями; производственной лаборатории, вивария; иных объектов агропромышленного производства.

Ко второй группе в указе отнесены плазменно-каталитическая установка очистки и удаления промышленных газов; электрическая подстанция, паротурбинная установка (мини-ТЭЦ); железнодорожный парк агропромышленного производства; промышленные очистные сооружения, очистные сооружения хозяйственнобытовых и ливневых стоков; пожарные резервуары и насосные станции пожаротушения; котельные и объекты химической водоочистки, градирни, компрессорные станции, подземные резервуары умягченной и захоложенной воды; эстакада внутриплощадочных коммуникаций, внутриплощадочных дорог, проездов и площадок; внутриплощадочные инженерные сети и сооружения газоснабжения; административно-бытовой корпус, столовые, защитные сооружения гражданской обороны; склады готовой продукции и многокомпонентного сырья, склады кислот и щелочей, склады аммиака, склады мелассы; иные объекты инфраструктуры агропромышленного производства.

Согласно указу, БНБК получила право «с применением процедуры закупки из одного источника приобретать аминокислоты, витамины, ферменты и иные компоненты, а также услуги для выпуска продукции собственного производства, за исключением случаев приобретения таких товаров полностью или частично за счет бюджетных средств и (или)средств государственных внебюджетных фондов.

Агропредприятия, осуществляющие деятельность в области агропромышленного производства, при покупке у БНБК продукции вправе применять процедуру закупки из одного источника.

Кроме того, Лукашенко освободил БНБК от возмещения потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, вызванных изъятием земельных участков из сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения, лесных земель лесного фонда (природоохранных, рекреационнооздоровительных и защитных лесов) для использования их в целях, не связанных с ведением сельского и (или) лесного хозяйства; компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира, а также убытков (в том числе упущенной выгоды), причиненных изъятием мелиорированных земельных участков для реализации инвестиционного проекта.

Речь идет о той самой БНБК, которая контролируется родственником беглого президента Киргизии Курманбека Бакиева. Государству в ЗАО «БНБК» принадлежит 25%. Крупные китайские компании CITIC International Investments Ltd. и COFCO Corporation владеют 20% и 9%, соответственно. 1% в уставном фонде имеет российская компания «Вирен-Инвест». Оставшиеся 45% контролируют две шотландские (Maxforce LP и Altastar LP) и две эмиратские (Al Salaam Biotech Investments Ltd. и Al Ziad Agro Investments Ltd.) компании.

Руководит БНБК человек, похожий на беглого премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова, в подчинении которого замами работают экс-замминистра сельского хозяйства г-жа Котковец и сын первого вице-премьера РБ Николая Снопкова.

Проект финансируется за счет льготного кредита Экспортно-импортного банка Китая в размере 628 млн. долларов, предоставленного под гарантии правительства РБ.





blog comments powered by Disqus
<Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Июль 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Экономика