Последнее обновление: 29.11.2020 11:43

В Беларуси задним числом внесены изменения в процедуру госзакупок

В Беларуси с 1 января 2015 года внесены изменения в процедуру проведения госзакупок. Примечательно, что текст соответствующего указа №657 от 31 декабря 2014 года опубликован только сегодня, 16 января 2015 года.

Согласно разъяснениям Минторга РБ документом предусмотрены следующие изменения:

«Процедуры запроса ценовых предложений (далее – ЗЦП), за исключением процедур запроса ценовых предложений, проводимых в случаях, когда сведения о государственных закупках составляют государственные секреты, проводятся заказчиком (организатором) только на электронных торговых площадках (ИРУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» и ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»)», - говорится в комментарии Минторга.

В этой связи, ведомство поясняет, что все процедуры запроса ценовых предложений, решения о проведении которых приняты после 1 января 2015 г., должны быть отменены, документы, представляемые участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений, приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства, в том числе в части подачи предложений участниками только посредством их размещения на электронной торговой площадке.

«Заказчик в обязательном порядке должен размещать на электронной торговой площадке документы, изменения и дополнения к ним, все запросы по разъяснению документов и ответы на них, протоколы вскрытия предложений и выбора участника-победителя, сообщения о результате проведения процедуры», - подчеркивается в комментарии.

«Сведения о поступлении жалоб на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки, оператора официального сайта (далее – жалобы) в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам, их содержании и решениях, принятых по результатам рассмотрения жалоб, будут размещаться уполномоченным государственным органом по государственным закупкам на официальном сайте и в открытом доступе на электронной торговой площадке в случае проведения на ней процедуры государственной закупки», - отмечается в комментарии.

При этом Минторг обращает внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 54 Закона о госзакупках, жалоба подается в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам в письменном виде (Подача жалоб посредством электронной почты и факсимильной связи не допускается) и должна содержать сведения, перечисленные в вышеуказанном пункте, в том числе номер процедуры государственной закупки, присвоенный оператором официального сайта, и электронной торговой площадки в случае проведения на ней процедуры.

В день размещения уполномоченным государственным органом по государственным закупкам информации о поступлении жалобы операторы официального сайта и электронной торговой площадки в случае проведения на ней процедуры государственной закупки, а не уполномоченный государственный орган по государственным закупкам, направляют заказчику (организатору), участникам, иным лицам, права и законные интересы которых могут быть затронуты в результате рассмотрения поступившей жалобы, уведомление о ее поступлении в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам, месте и времени ее рассмотрения.

«После размещения на официальном сайте и электронной торговой площадке в случае проведения на ней процедуры государственной закупки протокола о выборе участника-победителя либо признании процедуры государственной закупки несостоявшейся оператор официального сайта (а при проведении процедур государственных закупок на электронной торговой площадке оператор электронной торговой площадки) обеспечивает открытый доступ к предложениям участников за исключением документов, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено в соответствии с законодательством», - говорится в коммнетарии.

Указом также скорректирован перечень случаев осуществления государственных закупок с применением процедуры закупки из одного источника.

В частности, исключено понятие «вышестоящий государственный орган», не имеющее законодательного определения.

Согласно новой редакции пункта возможно приобретение товаров (работ, услуг) по правовому акту государственного органа (организации), которому подчинен (входит в состав, систему) заказчик, либо акции (доли в уставных фондах) которого находятся в государственной собственности и переданы в управление государственному органу (организации), содержащему указание на наименование этих товаров (работ, услуг) и сроки их приобретения, если не могут быть соблюдены установленные законодательством сроки на проведение процедуры закупки.

Перечень дополнен двумя пунктами, дающими право заказчику провести процедуру закупки из одного источника в случае:

«30. Приобретения работ (услуг), связанных с развитием и обеспечением эксплуатации (сопровождение, доработка) государственной информационной системы социальной защиты, информационно-вычислительной системы и портала государственной службы занятости населения, автоматизированной информационной системы по мониторингу условий труда на производстве, автоматизированной справочно-статистической системы «Труд и соцзащита».

31. Приобретения нефти, иного углеводородного сырья, природного газа, всех марок и сортов автомобильного бензина, дизельного, реактивного топлива, печного бытового топлива, осветительного керосина, топочного мазута, газа сжиженного бытового и автомобильного.»



blog comments powered by Disqus
<Декабрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Январь 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Экономика