Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

Министры нашли деньги на обещания Путина в стабфонде и у Сечина

Министры, получившие во вторник выволочку от президента Владимира Путина, за два дня нашли деньги на выполнение его предвыборных обещаний: Минэкономики предложило признать курс премьера Дмитрия Медведева на ужесточение бюджетной политики ошибочным, снять табу на рискованное инвестирование стабфонда и лишить Роснефтегаз Игоря Сечина денег на скупку электростанций.

Медведев в начале бюджетного цикла пообещал экономить ради восстановления стабфонда и вернуть бюджетное правило, согласно которому объем расходов бюджета определяется средней - а не прогнозной - ценой на нефть. Проект бюджета, сверстанный по этому правилу, раскритиковал Путин, не обнаружив в нем денег на выполнение своих предвыборных обещаний. Министры рассказали премьеру в четверг, что без ослабления бюджетной политики выполнить их не удастся.

Медведев, открывая заседание правительства за 10 дней до даты внесения проекта в Госдуму, назвал бюджетное правило незыблемым и запретил дискуссии на эту тему, сославшись на то, что его в этом вопросе поддерживает Путин. Через два часа открытого для прессы обсуждения Медведев уже назвал увеличение расходов, противоречащее бюджетному правилу, "абсолютно нормальным".

"Если появятся дополнительные источники, мы их направим на важнейшие приоритеты. Это абсолютно нормально", - заключил Медведев.

Бюджетное правило предполагает, что любые дополнительные доходы направляются на сокращение дефицита и накапливаются в Резервном фонде - подушке безопасности на случай падения цены на нефть и кризиса в мировой экономике. Не отменяя бюджетного правила, правительство имело пространство для маневра только в рамках утвержденных расходов, но в процессе обсуждения министры предложили увеличить их за счет новых источников доходов.

Среди них министр финансов Антон Силуанов назвал средства госконторы Роснефтегаз, которую возглавляет близкий соратник Путина Сечин. Роснефтегаз получает дивиденды от переданных ему правительством акций сырьевых госкомпаний - Газпрома и Роснефти - и Путин поручил Сечину скупать на эти деньги госактивы в энергетике, а госкомпаниям посоветовал увеличить дивиденды, что уже сделала Роснефть, которую возглавляет тот же Сечин.

"В рамках поручений президента мы предусмотрим дополнительные ресурсы, - сказал Силуанов Медведеву. - Откуда возьмем ресурсы? Мы считаем, что нам необходимо привлечь в доходы федерального бюджета дивиденды от компании Роснефтегаз... В текущем году мы могли бы забрать из этой компании до 95 процентов дивидендов в федеральный бюджет".

Министр экономики Андрей Белоусов поддержал предложение коллеги из Минфина забрать у Роснефтегаза большую часть из 130 миллиардов рублей на счетах компании и, нарушив запрет Медведева на обсуждение бюджетного правила, посоветовал сделать из него исключение, напомнив, что Госдума еще не утвердила его окончательно - второе чтение намечено на осень.

"Безусловно, у нас есть возможности без ущерба для устойчивости бюджета направить дополнительные источники на расходы. Тем не менее, интерпретация бюджетного правила, которое уже в первом чтении прошло, не позволяет направить их на расходы. То есть, у нас все усилия по увеличению роста ВВП, по получению допдоходов просто идут на сокращение дефицита", - посетовал министр, отвечающий за экономическое развитие.

"Мы предлагаем все-таки еще раз к этому вопросу вернуться и его проработать", - сказал он.

Медведев в ответ сказал, что правила надо исполнять, но тут же признал, что в данном случае можно и отойти от него.

"Будут дополнительные доходы - мы их поделим", - сказал он, не объяснив, как это возможно при сохранении бюджетного правила, ограничивающего расходы ценой на нефть, а не объемом доходов.

Глава Минфина Силуанов позже сказал журналистам, что одним из вариантов смягчения политики может быть поправка в бюджетное правило при рассмотрении его в Думе во втором чтении, которая исключила бы из него ненефтегазовые доходы бюджета.

За провалы в исполнении плана Путина президент обещал министрам "персональную ответственность" и уже объявил выговоры двоим, вызвав правительство к себе в черноморскую резиденцию в отсутствие Медведева. Вернувшись из Сочи, Белоусов предупредил премьер-министра, что попытки сбалансировать бюджет за счет переноса на будущее части затрат на выполнение предвыборных обещаний Путина чреваты рисками.

"Уже сегодня отложенных решений, которые нам нужно будет профинансировать в 2015-2016 годах - расходы на оплату труда, чтобы выйти на параметры президентских указов, расходы на гособоронзаказ и развитие оборонно-промышленного комплекса, расходы на подготовку Чемпионата мира по футболу - суммарный объем этих расходов составляет 500-600 миллиардов рублей", - сказал Белоусов.

Идея обойти бюджетное правило посредством финансирования гигантской госпрограммы вооружений в долг, а не из бюджета, все равно потребует расходов из казны, предупредил министр.

"Смещение на 2016 год этих расходов и замещение их кредитами требует безусловного выполнения двух условий - 100 процентов должно быть покрыто госгарантиями и на 100 процентов должно быть предусмотрено субсидирование процентных ставок. На сегодняшний день эти условия в бюджете, по нашим оценкам, выполнены не полностью. Мы можем столкнуться с тем, что банки не будут давать кредиты предприятиям, потому что не будут видеть источников субсидирования процентных ставок в 2014-2015 годах", - сказал Белоусов.

Под занавес заседания он предложил нарушить еще одно табу - инвестировать накопленную бюджетную "подушку безопасности" в России. Путин перед выборами говорил, что осторожно относится к идее рискованного вложения стабфонда в инфраструктуру, и неоднократно подчеркивал важность восстановления Резервного фонда, который позволит властям в случае падения цены на нефть несколько лет выполнять резко выросшие за путинские 13 лет социальные обязательства.

Минфин, традиционно отстаивающий жесткую бюджетную политику, предлагал накопить Резервный фонд до 7 процентов ВВП и только тогда думать, как заставить эти деньги работать в России, чего давно добивается Минэкономики.

"Семи процентов ВВП в Резервном фонде мы достигнем только в 2017 году. Мы предлагаем снизить эту планку до 5 процентов", - сказал Белоусов.

"Мы считаем, что пяти процентов нам вполне будет достаточно, чтобы пройти двухлетний кризис. Но сокращение этой планки до 5 процентов позволит запустить соответствующие программы уже с 2014 года", - пообещал он.

Закрывая открытую часть заседания, Медведев сказал, что проект бюджета будет внесен в Госдуму в срок - к 1 октября, а все предложения поручил "проработать" в ближайшие несколько дней.



<Август 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Сентябрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Экономика