Последнее обновление: 20.04.2024 10:17

Власти РБ придумали полноценную замену инновационным фондам

Опубликованный сегодня текст указа №357 от 7 августа 2012 года, предусматривающий новый порядок формирования инновационных фондов вызвал определенный вздох облегчения. Белорусские власти, как и обещали, не стали повышать налоговую нагрузку на предприятия негосударственной формы собственности – порядок формирования инновационных фондов, повышенных в статусе с «ведомственных» на «бюджетные» строится на принципе перекладывания денег из одного кармана в другой.

Статья «инновационные» фонды появится как в республиканском, так и местных бюджетах, и будет пополняться за счет перевода 10% от суммы уплаченного предприятиями налога на прибыль: в республиканском – за счет 10% от суммы налога на прибыль государственных и находящихся в ведомственной подчиненности (министерства и концерны) предприятий, в местных – за счет коммунальных и всех остальных субъектов хозяйствования.

«…за счет отчислений в размере 10 процентов от налога на прибыль, уплаченного… организациями…», - говорится в документе.

То есть предприятия, как платили, так и платят налог на прибыль, а формированием инновационных фондов затем занимаются Минфин РБ и местные финансовые органы.

И все же, несмотря на все заверения властей на стадии подготовки документа, повод для беспокойства был и весьма обоснованный. В настоящий момент в формировании инновационных фондов участвуют предприятия ведомственной подчиненности – то есть почти весь госсектор и определенная часть частных предприятий. Отчисления в инновационные фонды рассчитываются по номинально не высокой ставке – около 1%. Однако этот процент считается от суммы себестоимости продукции, что в итоге формирует весьма существенные по меркам белорусской экономики денежные активы.

Да, чиновники объясняли, что изменение порядка формирования инновационных фондов позволит повысить инвестиционную привлекательность и улучшить бизнес-климат. Да, представители госорганов управления утверждали, что формирование фондов за счет процента от себестоимости продукции – это рудимент советских времен, несовместимый с текущими интеграционными процессами (Таможенный союз, ЕЭП). Но очень трудно было поверить в то, что белорусские власти вот так безропотно, без какого-либо сопротивления или противодействия согласятся лишить себя такой кормушки.

И власти не подкачали, не разрушили веру в свою хитроватость. Проявив мастерство административного креатива, они не просто сохранили, а, не исключено, сделали эту кормушку еще более сытой и вкусной – на замену инновационным фондам с 1 января 2013 года придут инвестиционные фонды.

«Республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные правительству Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский союз потребительских обществ, Федерация профсоюзов Беларуси, облисполкомы и Минский горисполком (далее – органы и организации) вправе формировать внебюджетные централизованные инвестиционные фонды (далее– инвестиционные фонды)», - говорится в указе.

Данной норме сознательно придан не обязательный, а разрешительный характер, что автоматически исключает претензии со стороны партнеров по ЕЭП и международных финансовых организаций. Хотите – создавайте, не хотите – никто не заставляет. Однако какой дурак откажется от возможности поворочать деньгами, и притом весьма большими.

«Организации, находящиеся в подчинении(входящие в состав) органов и организаций, а также входящие в состав подчиненных им государственных производственных объединений, хозяйственные общества, акции (доли в уставных фондах) которых переданы в управление органов и организаций, имеют право ежемесячно направлять в инвестиционные фонды до 25 процентов прибыли, остающейся в распоряжении… после уплаты налогов, сборов(пошлин), других обязательных платежей в … бюджеты, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды», - говорится в указе.

Помимо денег, разрешительная норма указа позволяет «органам и организациям» сохранить контроль, точнее власть, над подведомственными предприятиями и создает условия для нового качественного развития коррупционных процессов в стране.

«Конкретный размер прибыли, направляемой в инвестиционные фонды, в пределах указанных размеров определяется данными организациями и хозяйственными обществами по согласованию с органами и организациями», - поясняется в документе.

При этом, никаких планов и заданий по сбору средств в инвестиционные фонды доводится не будет.

«Составление, утверждение бюджетов инвестиционных фондов, отчетов об исполнении бюджетов инвестиционных фондов не производится», - уточняется в указе.

Выбор прост и понятен: или в глазки министру смотришь и платишь 5-10% от прибыли, или все 25%. И пока речь идет только о тексте указа, которым правительству поручено в развитие документа разработать пару-тройку постановлений.

А ведь есть еще такие, кто верит в возможность качественных изменений в этой стране ….



<Июль 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Август 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Экономика