Последнее обновление: 01.10.2020 08:33

У властей Беларуси весеннее настроение

Мороз опять усиливается, но за окном проглядывает солнышко. И свою дозу оптимизма сегодня в массы решило влить Минэкономики Беларуси, разродившееся отчетно-прогнозной пресс-конференцией. Причем ведомство порадовало не столько подтверждением оптимистичных прогнозов по итогу еще толком не начавшегося года, сколько успехами пьяно-сонного января 2012 года.

Первым показателем, который хотелось бы отметить, безусловно, является инфляция. Сразу после нового года цены ощутимо рванули вверх, пытаясь наверстать отставание от девальвационного марш-броска во второй половине 2011 года. Но это наблюдение, больно ударившее по кошельку, оказалось обманчивым, утверждает Минэкономики и Белстат. По их подсчетам инфляция в январе составила всего-то 1,9%.

"За январь индекс потребительских цен составил 101,9%. При этом акцизы на алкоголь и табак были основными поставщиками инфляции", - сказал замминистра Минэкономики Александр Ярошенко. – «Это значительное падение инфляции, и замедление инфляционных процессов продолжается».

Оспаривание официальных данных госорганов – дело бесперспективное, а потому остаются две версии ошибочного роста цен – либо кошелек был полон только наполовину, либо магазины, которые пришлось посетить, еще не прониклись заветами мэра Минска Ладутько о необходимости сдерживания цен за счет сокращения торговой надбавки.

Удивительно, что нарисовав менее 2% инфляции по январю, Минэкономики не изменило годовой прогноз по инфляции, сохранив его на уровне 19-22%. А ведь вполне можно было сбросить до 15%.

Обломал Ярошенко и себя самого, и коллег, и независимых экспертов, прогнозировавших по итогам января снижение ВВП на 2-5%. Вышло почти наоборот – ВВП за месяц вырос на 2%, причем по сравнению с январем 2011 года, когда белорусская экономика после переизбрания А.Лукашенко еще перла как разогнанный товарняк.

"В январе мы предполагаем все-таки дальнейшее замедление экономического роста, однако он не пройдет в отрицательные величины, около 2% валовой внутренний продукт сохранится на положительном уровне», - цитируют замминистра ГосСМИ.

Эта цифра зародила крамольный вопрос – чем же это так прорвало в белорусской экономике. Условия по нефтянке улучшились, что сказалось на снижении цен, газ и вовсе подешевел изрядно. Село и Беларуськалий будут спать до весны.

Ну, разве что ВВП от минуса спасли предприятия топливно-энергетической сферы, вынужденные резко увеличить производство тепло и электроэнергии в январе из-за холодов. Впрочем, смысла гадать нет – вот-вот Белстат положит расширенную статистику и сразу станет ясно, в каких отраслях экономики страны заработали ВВПэшные гейзеры, а, может, дрогнула рука статиста.

Прогноз же по темпам роста в первом квартале выглядит как-то чересчур скромным.

«... около 2,5% за первый квартал. Это пока только оценки Министерства экономики", - сообщил Ярошенко.

Но такую осторожность можно объяснить не скромностью чиновников, а нежеланием белорусских властей лишний раз засветиться со своими экономическими успехами перед международными кредиторами – в первую очередь перед антикризисным фондом ЕврАзЭС, который до конца февраля должен, но не выделит Беларуси третий транш кредита, во вторую - перед МВФ, переговоры с которым по выделении нового кредита для погашения старого не прекращаются больше года, в третью – перед остальными международными структурами, оценивавших рост ВВП синеокой в 2012 году максимум на уровне 1,5%.

А тут за один месяц весь годовой прогноз, не напрягаясь. Кто после этого осмелится вякать об ущербности белорусской экономической модели, предусматривающей точечную настройку по любому из экономических показателей.

Следует обратить внимание, что замедление темпов роста ВВП в прошлом году Ярошенко объяснил жесткими административными мерами по сжатию внутреннего спроса. Благодаря этим мерам властям удалось сократить отрицательное сальдо внешней торговли с 13,6% ВВП в 2010 году до 4% ВВП в 2011 году.

По итогам января 2012 года белорусские власти ожидают положительное сальдо внешней торговли в объеме 15 млн. долларов.

"Мы ожидаем, что по январю у нас будет положительное сальдо товаров и услуг около $15 млн., это наша оценочная характеристика. Мы хотели бы закрепить ту тенденцию, которая сейчас пока превалирует", - сказал Ярошенко.

Отчасти такой показатель можно объяснить снижением цен на нефть и газ, а отчасти и низким внутренним спросом, который в январе даже зажимать не надо было – все деньги ушли на новогодние праздники. Идя от обратного, то есть от скурежившегося внутреннего спроса, все и прогнозировали замедление роста ВВП, но … Об этом «но» Ярошенко скажет чуть позже.

Своеобразную черту под потоком оптимистичных новостей в экономическом секторе страны подвел замминистра финансов РБ Максим Ермолович с помощью коллеги Ярошенко.

"В 2011 году бюджет был исполнен с профицитом в 3%. Уже есть определенные итоги исполнения республиканского бюджета за январь - он также исполнен с профицитом. То есть, мы вышли в привычный, стандартный процесс бюджетного финансирования", - пояснил чиновник, которого цитирует Interfax.by, почему в банковском секторе появилось столько рублевой ликвидности, обвалившей ставки на рынке межбанковских депозитов.

"Сложилось хрупкое, но в определенной степени устойчивое равновесие, которое мы всеми силами должны поддержать", - добавил Ярошенко.

А еще он пояснил причины своего оптимизма. Оказывается, после недолгой рыночной оттепели в сентябре-ноябре 2011 года чиновники больше не экспериментируют со сценариями экономического развития страны, а живут по прогнозным показателям, утвержденным указом А.Лукашенко.

Белорусам хорошо известно, чем, причем с завидной периодичностью, заканчивается неукоснительное выполнение прогнозных показателей. Отсюда и весеннее настроение – чиновники уже предвкушают весну, точнее повторение весны 2011 года…

P.S.. Замминистра экономики Ярошенко, надо отдать ему должное, порадовал своей, уже третьей по счету версией сокращения дебиторской задолженности по итогам 2011 года – до 1,5 млрд. долларов. Ждем официальную статистику – последнее слово за Белстатом.



blog comments powered by Disqus
<Январь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Февраль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728291234
567891011
Экономика