Последнее обновление: 17.06.2019 16:33

Рост ВВП РБ скоро будут обеспечивать пенсионеры, застабилы, китайцы, таджики и вьетнамцы

Все чаще и чаще белорусские высокопоставленные чиновники высказываются по такой неприятной для имиджа страны теме, как отток рабочей силы, что сводит на нет все усилия властей по выпячиванию преимуществ построенной опытным путем социально-направленной экономической модели. А сами высказывания наполнены скрытой тревогой, что уже очень скоро правящая верхушка страны лишится подопытного материала.

Реальная ситуация с оттоком кадров в соседние страны, в первую очередь в Россию, уже не является секретом для большей части населения страны – каждая семья, если еще не проводила кого-либо из родственников на заработки, то столкнулась с этим явлением на примере близких друзей или знакомых.

Белорусы бегут из страны. И власти не в состоянии противостоять этой негативной тенденции – лопнувший мыльный пузырь «чарка-шкварка» уже не восстановишь.

Можно каждый день лечить мозг электората увещеваниями о скором повышении реальных доходов, о массовых мерах по стабилизации цен и инфляции. Однако смысл всех этих сказок от лукавого мгновенно забивается тревожными спазмами желудка и простой математикой уровня начальных классов.

С одной стороны власти обещают рост зарплат, с другой стороны зомбируют население необходимостью повышения цен до паритета с соседними странами (Россией), поскольку с запуском ЕЭП если не экономике всей страны, то значительному числу градо и поселкообразующих предприятий грозит позорный проигрыш в конкурентной борьбе.

А потому простой белорус берет листок бумаги и упражняется с цифрами, которые на всю страну не так давно озвучил губернатор Витебской области А.Косинец, задавая правительству все тот же вопрос - как удержать кадры.

«Рассматривается ли вопрос Министерством экономики по разработке системы мер по ликвидации диспаритета заработной платы… в едином экономическом пространстве. Нас очень беспокоит этот вопрос, потому что этот диспаритет приводит к оттоку самого ценного - интеллектуального потенциала. И я не знаю, кто считал - вот тут написано: «(ред. – создание) 4,9 тысяч рабочих мест (ред. - по Витебской области)». Вряд ли он компенсирует тот отток, который будет на начало года. Вы показываете (среднюю) зарплату 275 долларов, а на сопредельной территории более 800 долларов», - заявил Косинец на прошедшем 8 ноября заседании Совмина РБ.

Те, кто получают 200-300 долларов, с радостью уезжают на 800-1000, что позволяет вывести семейную бухгалтерию из минуса хотя бы в ноль. Кто получает 800, а речь идет о квалифицированных и узкопрофильных специалистах, с готовностью соглашается на 2,0-2,5 тыс. с бесплатным обеспечением жильем на сопредельной территории. И на последних спрос растет не по дням, а по часам.

Насколько серьезно уже сегодня перед властями стоит проблема трудовой миграции из страны, свидетельствуют опубликованные сегодня «Белорусскими новостями» выдержки из письма Гродненского исполкома, разосланного в учреждения здравоохранения.

В своем письме облисполком предлагает руководителям бюджетных организаций принять меры «в целях стабилизации ситуации с оттоком кадров».

Облисполком предписывает «организовать действенный контроль и мониторинг (ред. - универсальное лекарство белорусских властей от всех бед и напастей) за ситуацией в сфере внешней трудовой миграции с принятием оперативных мер по недопущению ухудшения кадрового обеспечения подчиненной организации».

Кроме того, предписано «обеспечить проработку мероприятий, направленных на закрепление кадров» на местах: «путем расширения социального пакета, обеспечения служебным жильем, увеличения компенсационных выплат расходов по найму жилья».

Под расширением социального пакета подразумеваются этакие подачки в виде разовых доплат на закупку сельхозпродукции на сумму в 200 тыс. рублей (23 доллара) или на закупку продуктов и подарков к новогодним праздникам на 150 тыс. рублей (17 долларов), либо на другие нужды в сумме, которая вызывает у получателей социального пакета одинаковую реакцию «Чтоб вы уже удавились с такой помощью».

Спору нет, в каждую организацию пока еще можно заманить служебным жильем или частичной компенсацией расходов на аренду, но такая мера работает ровно столько, сколько вновь принятому на работу сотруднику необходимо времени для обучения или повышения своей квалификации. Как только появляются знания или навыки, мозг такого специалиста начинает работать по-другому, а глаза смотреть в сторону сопредельной территории, где зарплата выше не на 5-10%, а в разы, причем в долларовом эквиваленте.

Руководители на местах хорошо знакомы с этой проблемой, но до недавнего времени были ограничены ее решением доведенными показателями по экономии затрат, в том числе и за счет ограничения заработной платы: «Будешь писать заявление? Увольняйся, никто не держит». Тем более, что уровень зарплат самого руководства предприятий и организацией зависит в том числе и от выполнения этого показателя: выбирай – между своим карманом или карманом подчиненных.

Решение парадокса действительно впечатляет. Как следует из письма облисполкома, бюджетным организациям предложено «ограничить увольнение работников по соглашению сторон», что фактически предполагает отказ в увольнении со стороны нанимателя либо даже наказание подчиненного за желание поменять работодателя.

Однако эта мера работать не будет. Поскольку за желание уволиться пока еще не предусмотрен расстрел на месте, согласие руководства предприятия на увольнение никто не будет спрашивать. Для трудоустройства в России официальный приказ об увольнении с белорусского предприятия не нужен. Народ просто перестанет выходить на работу, а руководство предприятия будет вынуждено подписать приказ об увольнении в связи с прогулами.

Любые противодействия со стороны властей лишь подольют масла в огонь при том, что ситуация накаляется с каждым днем. Может случиться, что уже в ближайшем будущем властям страны придется обеспечивать рост ВВП трудом пенсионеров, застабилов, китайцев, таджиков и прочих вьетнамцев.

blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Ноябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Экономика