Последнее обновление: 03.05.2024 18:00

Лукашенко: Чем меньше придворной знати – тем проще править

Власти Беларуси продолжат объединение предприятий и компаний в различные холдинги и производственные объединения. Неизменность курса на реализацию разработанной еще в первые годы правления А.Лукашенко концепции «экономика 48 семей» сегодня подтвердил белорусский правитель.

"Надо создавать многопрофильные компании, что мы, кстати, и делаем уже не первый год, а десятилетие, чтобы они могли тащить за собой экономику страны", - заявил сегодня Лукашенко на встрече с гендиректором БМЗ Анатолием Савенко.

По традиции Лукашенко сослался на мировой опыт, точнее опыт тех стран, в которых "две-три большие компании вообще тащат всю экономику той или иной страны".

"… мы помогали восстановить производство на крупных предприятиях, поднимали их, модернизировали, а потом, за счет убыточных или же заброшенных предприятий, за счет их площадей, расширяли объем и номенклатуру товаров, которые изготавливаются на головном предприятии… Мы находили предприятия, передавали их нынешнему головному предприятию, и оно, как локомотив, вытаскивало за собой эти предприятия. Образовывались крупные компании в стране… Я думаю, нам эту практику надо развивать и совершенствовать", - подытожил Лукашенко.

Опыт стран, экономика которых до сих пор держится на 2-3 компаниях, не может быть применен в Беларуси по одной грустной причине – как правило речь идет о небольших странах, обладающих стратегическими запасами сырья. Например, Кувейт с запасами нефти.

Хотя в противовес можно вспомнить и о Зимбабве с урановыми месторождениями. Так и Беларуськалий в одиночку, и даже на пару с нефтянкой, не сможет вытянуть белорусскую экономику.

Не обладающие ресурсами страны (Юго-восточная Азия), которые в определенный момент развития использовали укрупнение госактивов для ускорения экономического роста, уже давно отказались от этой практики по одной простой причине – время для подобных укрупнений (50-80 годы прошлого века) уже давно закончилось.

Впрочем, Лукашенко и верхушка белорусской власти, будучи убежденными в совершенстве выстроенного белорусского социализма, преследуют несколько иную цель. Укрупнение за счет слияния и поглощения, а не инвестиционного развития, позволяет резко сокращать численность белорусского директората. Это в свою очередь приводит к значительному ослаблению так называемого промышленного лобби.

Последующее объединение укрупненных предприятий в холдинги позволяет сосредоточить как минимум 90% экономики страны в руках нескольких десятков верноподданных, которые без лишних рассуждений выполнят любой приказ и поручение правителя. Ни тебе подковерных игр, ни тихого саботажа. Более того, «экономика 48 семей» делает бесполезной сложную и громоздкую систему госорганов управления, в каждом из которых найдется достаточное количество амбициозных чиновников, мечтающих порулить страной и, следовательно, готовых хотя бы мысленно составить конкуренцию бессрочному правителю.

Убедительным примером является реализуемый властями план ликвидации концерна Белнефтехим с созданием трех профильных холдингов: нефтянка, нефтехимия, удобрения.

Еще проще разобраться с Минтрансом – создать белорусский транспортный холдинг, объединяющий БелЖД, Белавиа и все, что движется на колесах. Или что стоит властям передать все предприятия Минсвязи в управление ОАЦ, и т.д.

И конечно полный контроль над денежными потоками в стране. Зачем утруждать себя мониторингом десятков тысяч маленьких ручейков, когда есть возможность вызвать к себе кабинет 48 директоров и сказать – ну-ка, быстренько собрали мне пару миллиардов долларов на очередной проект, без которого немыслимо будущее независимой страны…

Любое крупное предприятие, и у же тем более холдинг, имеет много минусов – это активная борьба за повышение в должности (включая доносы и стукачество), это и резкое усиление бюрократических тенденций, это и плохо контролируемые расходы с коррупционными проявлениями, а также чрезмерно заторможенная адаптация к частым конъюнктурным имениям.

Но главная цель – это удержание власти и полное неприятие мысли о возможности какого-либо изменения в политическом устройстве страны. Следует отметить, что нынешняя волна укрупнения не является первой в новейшей истории страны. Разработка концепции «экономика 48 семей» фактически совпала с дефолтом 1998 года в России, который больно ударил и по Беларуси. А активная фаза реализации этой концепции пришлась на 2001-2003 годы – то есть на период наибольшего падения популярности Лукашенко, вызванного проблемами белорусской экономики после оглушительного переизбрания правителя на 2-й срок.

Вряд ли есть необходимость уточнять, на фоне каких экономических проблем Лукашенко сегодня, по сути, объявил начало третьей фазы создания «экономики 48 семей»…



<Июнь 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Экономика