Последнее обновление: 20.04.2024 10:17

Белорусы без жилья - строили, строили и наконец достроились

Белорусские чиновники совместно с парламентом решили устроить небольшую революцию в сфере жилищного строительства, заявив о необходимости радикального совершенствования законодательства. Многолетняя гонка за объемом сданных в эксплуатацию квадратных метров жилья на фоне льготного кредитования и отсутствия рыночных ипотечных инструментов привела к тому, что жилищная финансовая пирамида начала создавать реальную угрозу бюджету и стабильности банковской системы страны.

"Сегодня в условиях развития рыночных отношений и либерализации экономики назрела настоятельная необходимость совершенствования механизма жилищного строительства", - заявил спикер нижней палаты В.Андрейченко, открывая парламентские слушания на тему перспектив развития законодательства в сфере жилищного кредитования населения.

По его словам, передает Interfax.by, необходимо развитие ипотечного кредитования и системы строительных сбережений, что предполагает решение ряда социальных вопросов: приобретение юрлицами земельных участков в собственность, механизм оборота ипотечных ценных бумаг, налоговые льготы для всех участников системы кредитования строительства жилья, обращение взыскания на жилье, являющееся предметом залога в случае систематических неплатежей со стороны заемщика.

"(Необходимо) подумать об увеличении фонда государственного жилья, предоставляемого в найм, и стимулировании строительных организаций для передачи жилья в найм или аренду. Это затрагивает коренные вопросы значительных групп населения", - отметил Андрейченко.

Стабилизец бюджету

Существующие размеры льготного кредитования строительства жилья в Беларуси угрожают стабильности бюджета, заявил в свою очередь вице-премьер Беларуси Виктор Буря.

"Рост строительства жилья и существующая система господдержки увеличивают нагрузку на бюджет. Расходы бюджета на обслуживание льготных кредитов, выдаваемых на строительство жилья, вскоре могут стать сопоставимыми с объемами льготного кредитования", - сказал Буря, которого цитирует Interfax.by.

Позицию вице-премьера поддержал первый замминистра архитектуры и строительства Михаил Абрамчук.

"Увеличение льготного кредитования приведет к тому, что нагрузка на бюджет может стать непосильной. В 2010 году на компенсацию процентов по льготным кредитам планируется выделить Br1,3 трлн", - сообщил Абрамчук.

Буря напомнил, что в ноябре указом были ужесточены условия постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условия. По его словам такое решение было принято в связи с тем, что количество состоящих на учете не снижается, несмотря на постоянное увеличение объемов строительства жилья – за последние несколько лет количество нуждающихся в улучшении жилищных условий семей практически не изменилось и составляет около 700 тыс., несмотря на то, что ежегодные объемы строительства жилья в 2008 году увеличились в 1,7 раза по сравнению с 2003 годом до 5,7 млн кв м.

Вице-премьер поддержал идею финансирования строительства жилья за счет сбережений граждан, напомнив, что на 15 ноября объем средств населения в банках составил Br17,5 трлн, в том числе Br9,5 трлн - в инвалюте, а также высказался за необходимость решения проблем ипотечного кредитования (отсутствие источников долгосрочных ресурсов и высокие ставки по кредитам) и обращения взыскания на жилье должников.

В свою очередь Абрамчук отметил необходимость увеличения доли социального жилья и расширение возможностей найма жилья. Он сообщил, что в следующем году в Минске планируется построить экспериментальный дом для некоммерческого найма. По его расчетам, расходы граждан на некоммерческий найм будут в 2-2,5 раза меньше, чем выплаты льготных кредитов.

Абрамчук также предложил ускорить подготовку законопроекта по формированию системы строительных сбережений.

На ипотеку денег нет

Нацбанк Беларуси поддержал вице-премьера Бурю, заявив, что долгосрочных ресурсов в банковском секторе Беларуси попросту нет. Он напомнил о возникшей в текущем году ситуации, когда из-за изменений критериев отнесения граждан к категории малообеспеченных потребовалось дополнительное финансирование ряда банков за счет печатного станка Нацбанка (жилищные облигации Беларусбанка).

Лузгин отметил, что наращивание объемов кредитования в условиях отсутствия адекватных ресурсов, уменьшение объемов внешних заимствований банков вызвало увеличение риска ликвидности банковской системы, передает БелТА.

Он также признал, что основным источником ресурсной базы банков выступают средства населения. Вместе с тем, зампред НБРБ отметил, что процентные ставки по кредитам для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, установлены на уровне 17% годовых, в то время как средняя ставка по депозитам физических лиц составляет около 20,5% годовых. Таким образом, подчеркнул Лузгин, операции банков по кредитованию граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, убыточны. Более того, как показывают расчеты, снижение процентной ставки по таким кредитам на несколько пунктов не будет существенно влиять на общую сумму выплат по кредиту.

В этой связи Нацбанк считает необходимым существенно снизить стоимость квадратного метра жилья - до уровня среднемесячной заработной платы при одновременном увеличении денежных доходов населения.

Рекомендации народных избранников

В заранее подготовленных документах по итогам слушаний депутаты признали, что бюджетных средств не хватит для обеспечения граждан кредитами, и рекомендовали активно формировать долгосрочные кредитные ресурсы в коммерческих банках.

«…принять необходимые меры по внедрению в Беларуси системы жилищно-строительных сбережений с использованием финансового стимулирования… включая налоговые и иные льготы, для организаций, которые строят жилые помещения с последующей передачей их в аренду и некоммерческий наем… рассмотреть возможность распространения права на имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных собственником жилья и членами его семьи расходов на строительство и приобретение жилья, а также на погашение кредитов и займов, фактически израсходованных на строительство или приобретение квартиры, - на всех граждан, а не только на тех, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий», - говорится в документе.

Впрочем острота вопроса (угроза стабильности бюджета и банковской системы при одновременной необходимости решения жилищных проблем граждан), дискуссии по которому будут продолжаться еще не один и не два года, не помешает белорусским властям внести в парламент проект прогноза социального-экономического развития страны на 2010 год с повышенным заданием по строительству 8 млн. кв.м жилья, а депутатам – единогласно проголосовать за этот документ.

Глава Нацбанка Петр Прокопович уже плотно засел в головах депутатов, руководства и населения страны со своим тезисом «Стройка – локомотив экономики страны». А потому в момент исполнения важной государственной задачи - голосования по бюджету и прогнозу на 2010 год – никто из когорты народных избранников и чиновников не вспомнит о прошедших сегодня слушаниях, в ходе которых вполне понятным языком было заявлено, что топить «локомотив экономики» нечем.

Отчасти, приступ кратковременной амнезии будет вызван и тем, что в подсознании и тех и других присутствует уверенность - пока есть Нацбанк, есть и печатный станок, включить который можно в любой момент. И ничто не мешает, вбросив денег в топку, еще не раз организовать парламентские слушания по столь острой для всей страны проблеме как строительство жилья и источники его финансирования, подсаживая при этом очередные сотни тысяч граждан страны на кредитную иглу.

"Наше государство до такой степени социально ориентировано, что не может позволить себе резких реформаторских действий", - резюмировал вице-премьер Буря.



<Октябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Ноябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Экономика