Последнее обновление: 28.11.2020 15:47

Валерьянка от Минэкономики Беларуси

Из месяца в месяц, а местами и чаще, Минэкономики Беларуси выступает в роли бесплатного психолога, задача которого - успокоить испереживавшихся на фоне кризиса белорусов. Оптимизма этому ведомству не занимать. Меняется лишь содержание успокоительных речей в зависимости от актуальности темы.

Складские запасы – снизим, инвестиционный климат – улучшим, ценообразование – либерализируем, лицензирование – упростим и отменим, невыполнимые показатели – выполним, идиотский документ – напишем или прокомментируем.

Что-то еще? – Да, в августе активно обсуждается вопрос инвестиций, в том числе и приватизация. – Не вопрос. Все будет хорошо. Вот валерьянка, пол литра перед сном и к утру будет полегче. – И денег станет больше? – Хм, денег? Не переживайте, скоро привыкните и даже не будете замечать их отсутствие. - Так, может, что-нибудь более действенное предложите? - Теоретически возможно, но…

"Есть план приватизации предприятий, который будет выполняться, но бесплатно активы отдавать никто не будет", - подтвердил сегодня первый замминистра экономики Беларуси Петр Жабко теоретическую возможность улучшения ситуации в экономике страны, и в первую очередь с поступлением валюты.

По его словам, несмотря на кризис «мы не в таком положении, чтобы распродавать все и вся». (Глава Нацбанка Беларуси, бродя по пустой кладовке, отведенной под золотовалютные резервы, конечно вряд ли согласится со столь жизненно утверждающим заявлением.)

"Наша задача - продать за реальную стоимость и дороже", - сообщил Жабко, пояснив, что приватизация крупных предприятия рассматривается «точечно, а не огулом - продать все» и увязывается «и с предлагаемой ценой, и с сохранением рабочих мест, и с другими социальными вопросами».

Теоретически можно приватизировать предприятия за реальную стоимость или дороже, но практически найти покупателя, готового в условиях кризиса заплатить «дороже», невозможно. В итоге остается заветная валерьянка, в первую очередь «российского производства» – инвесторы.

"С Россией мы очень нормально работаем, в том числе в инвестиционном плане. В страновом разрезе Россия занимает первое место по притоку иностранных инвестиций в Беларусь: в страну привлечено из России $2,7 млрд или 68%", - успокоил чиновник, слова которого цитирует Interfax.by.

Не вдаваясь в анализ, какая частичка этой суммы приходится на реальные прямые инвестиции (живые деньги), а сколько – на отгруженную в РФ с отсрочкой платежа продукцию ради снижения складских запасов, Жабко развенчал отдельные сомнения фразой "Уже много реализуется проектов», а оставшиеся следующим заявлением: "Есть утвержденный премьер- министром перечень проектов, которые прорабатываются с иностранными инвесторами. Дословно он называется "График рассмотрения поступивших от иностранных инвесторов предложений".

С точки зрения простого человека, тверже чувствующего под собой землю из-за веса и наполненности кошелька в кармане, разницу между графиком рассмотрения заявок инвесторов и графиком просмотра журналов «Maxim» за 2009 год уловить сложно. И то и другое – сплошной развод. Пояснять второе нет смысла – всем и так понятно.

Суть развода в первом случае пояснил сам Жабко: «Там (в графике премьер-министра) присутствуют проекты, которые прорабатываются с российской стороной: 19 проектов на сумму 10,3 млрд долларов". При этом он уточнил, что пока рано говорить о реализации эти проектов, поскольку инвестиционные договоры еще не подписаны.

В качестве одного из примеров он напомнил о сотрудничестве с российской стороной по строительству первой белорусской АЭС.

"Есть договоренность, что средства будут выделены Российской Федерацией на реализацию этого проекта", - сказал Жабко.

С кем договоренность? Когда и в каком документе прописана? Ответов на эти вопросы нет и пока в принципе быть не может, поскольку до сих пор не выбрана даже площадка для строительства АЭС.

Еще один пример, который озвучил Жабко, связан с перечнем стратегических инвестпроектов, 78 из которых уже реализуется, а для реализации 37 ведется поиск новых инвесторов. Нынешние, они же предполагаемые, находятся в подвешенном(?) состоянии - в связи с кризисом ушли либо попросили дать им время подождать до определенного срока.

Найдем новых, не унывает замминистра, наливая очередную ложку валерьянки – в ноябре проведем инвестиционно-экономический форум, в ходе которого разведем еще не один десяток инвесторов.

"Мы намерены представить всю базу и наработки в направлении либерализации экономики страны, что должно послужить стимулом для инвесторов", - сказал Жабко.

Нет, не скоро изменится риторика чиновников из Минэкономики, которых вполне обосновано прозвали «говорящими головами», а соответственно и экономическая ситуация в стране. А потому, лучше полистайте Maxim или его конкурирующий аналог – хоть и развод, но все ж приятнее, чем речи Минэкономики.



blog comments powered by Disqus
<Июль 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Август 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Экономика