Последнее обновление: 29.05.2020 13:58

Нацбанк Беларуси считает заявления о несостоятельности соглашения "Базель-2" преждевременными

Национальный банк Беларуси (НББ) считает заявления о несостоятельности соглашения Базельского комитета по банковскому надзору "Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы" ("Базель-2") преждевременными, заявил агентству "Интерфакс-Запад" член Совета директоров, начальник главного управления банковского надзора НББ Сергей Дубков.

"Утверждение о том, что "Базель-2" не справился со своей задачей или, тем более, спровоцировал нынешний глобальный финансовый кризис вряд ли можно признать корректным", - сказал С.Дубков.

Он напомнил, что "Базель-2" был опубликован в 2004 году.

"Ввиду сложности предложенных в документе подходов подготовка к его внедрению заняла довольно длительное время даже в странах с высокоразвитыми банковскими системами", - констатировал С.Дубков. Так, банковские системы Западной Европы перешли на "Базель-2" в более или менее полном объеме с 2008 года, а большая часть стран с менее развитыми банковскими системами, включая большинство стран Центральной и Восточной Европы, только разработала средне- и долгосрочные планы по его внедрению и находится на различных стадиях, по большей части начальных, их реализации.

"Предпосылки же текущего глобального кризиса были заложены значительно раньше, чем началась активная стадия внедрения "Базель-2" и, тем более, раньше, чем были видны начальные результаты его внедрения. Более того, источники кризиса лежат, главным образом, в финансовой системе США, которые и вовсе не относятся к приверженцам внедрения нового базельского соглашения по капиталу", - считает С.Дубков.

В то же время он отметил, что "финансовый кризис выявил отдельные слабые места "Базель-2". И в связи с этим Базельский комитет уже активно работает по внесению в соглашение соответствующих поправок, в частности направленных на устранение процикличности пруденциальных требований, сообщил С.Дубков со ссылкой на заместителя генерального секретаря Базельского комитета Уильяма Коэна, который участвовал в проходившей в Минске в мае XXII ежегодной конференции группы банковских надзорщиков стран Центральной и Восточной Европы.

"Но в любом случае речь идет не о концептуальных изменениях и не о новом соглашении "Базель-3", а о внесении коррективов в документ, который в целом признан по-прежнему актуальным и в достаточной степени адекватным современному состоянию развития финансовых рынков", - подчеркнул представитель НББ. По его словам, "представители надзорных органов стран ЦВЕ, в ходе прошедшей в Минске конференции, еще раз подтвердили приверженность своих стран внедрению положений "Базель-2" и выразили готовность активно участвовать в обсуждении готовящихся поправок, которые Базельский комитет планирует обнародовать для комментариев осенью текущего года".

С.Дубков подчеркнул, что "Национальный банк также является приверженцем постепенного внедрения положений "Базель-2" с учетом готовности банковской системы и надзорного органа страны к применению тех или иных подходов".

По его словам, отдельные положения соглашения, касающиеся порядка расчета требований к капиталу, внедрены в республике уже с 2005 года (в частности, стандартизированный подход к оценке кредитного риска и базовый индикативный подход в отношении операционного риска) и демонстрируют свою эффективность в современных условиях. "В настоящее время продолжается постепенное внедрение более сложных подходов к оценке рисков, в частности, с 1 апреля текущего года банкам предоставлено право применения стандартизированного подхода при оценке операционного риска", - сообщил он.

Как сообщалось, генеральный секретарь Банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы (BACEE) Иштван Ленгел (Istvan Lengyel) заявил агентству "Интерфакс-Запад", что национальные банки стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) должны объединить усилия для скорейшей корректировки "Базель-2".

И.Ленгел принимал участие в годовом собрании BACEE и международном банковском форуме стран ЦВЕ, который прошел 6-7 июля в Минске.

"Я призываю к тому, чтобы наши страны на уровне национальных банков высказали свое мнение относительно Базель-2", - заявил И.Ленгел.

"Базель-1" и "Базель-2" - это была реакция на предыдущие кризисы. Эти соглашения были приняты с опозданием и за это время изменились условия. Таким образом, "Базель-2" не соответствует текущим условиям финансового кризиса", - сказал он.

Более того, эксперт считает, что "Базель-2" способствовал усилению кризиса". По мнению банкира, основной проблемой "Базель- 2" является системное несоответствие вызовам глобального финансового кризиса. В частности, эксперт уверен в нелогичности проциклической модели капитализации банков, рекомендуемой "Базель-2". "Нелогично, когда "Базель-2" предусматривает возможность сокращения капитала при стабильной ситуации и его увеличение в кризис. А из каких источников повысить капитализацию в период кризиса?", - подчеркнул И.Ленгел. "Надо действовать наоборот - когда все хорошо необходимо стимулировать прирост капитала, а когда кризис - делать регулирование свободнее. Банки нуждаются в капитале, когда финансовые рынки не работают", - пояснил он.

Эксперт также считает неверной посылку "Базель-2", предоставляющей банку самостоятельно определять размер необходимого капитала. По его мнению, это должен определять национальный надзор.

Между тем, он отметил, что BACEE не будет инициировать пересмотр положений Базельского соглашения. "Инициативы должны исходить от центральных банков", - считает И.Ленгел. По его мнению, альтернативой сложившейся ситуации является подготовка обновленного Базельском соглашении. "Но надо понимать, что абсолютно верных решений просто не существует, хотя "Базель-2" явно не соответствует вызовам кризиса", - добавил он.

И.Ленгел прогнозирует длительный период согласования нового Базельского соглашения. "По срокам это может формализоваться до нового кризиса", - считает он. В этой связи эксперт перефразировал слова Уинстона Черчилля: "Генералы готовятся к предыдущей войне". Он сказал: "Регуляторы готовятся к предыдущему кризису".

Базельский комитет по банковскому надзору является международных органом, регулирующим деятельность банков. В его задачи входит распространение передового международного опыта в области регламентации и управления рисками банковской деятельности. Стандарты "Базель-2" (новое соглашение по вопросам риск-менеджмента банковской системы) разработаны в 2004 году.

"Базель 2" создавалось как соглашение, максимально дифференцирующие коэффициенты достаточности капитала в зависимости от рисков конкретных заемщиков.

<Июнь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Июль 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Экономика