Последнее обновление: 07.04.2020 19:37

Отменять экономические стимулы еще рано - ОЭСP

Правительства рискуют подорвать восстановление экономики, если откажутся от стимулирующих расходов слишком скоро, сказал Рейтер генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа.

"Наша цель - перейти от восстановления, обеспеченного политикой, которое мы наблюдаем сейчас... к самостоятельному росту", - сказал он в интервью.

"Если у вас нет структур, которые поддержат самостоятельный рост, вы кубарем полетите вниз".

На саммите Италии лидеры 40 государств, включая "Большую восьмерку", Китай, Индию и Бразилию, обдумают меры для стимулирования восстановления с помощью триллионов долларов государственных средств.

Германия уже требует, чтобы другие страны разработали ясную "стратегию выхода", для того, чтобы сократить огромные дефициты бюджетов, созданные не без помощи программ стимулов.

ОЭСР уже видит предварительные признаки стабилизации, отметил Гурриа.

"Я думаю, мы вскоре увидим - и уже видим - результаты масштабных вливаний ресурсов (государственных денег)", - сказал он.

Кроме того, Гурриа положительно ответил на вопрос, ожидает ли он возобновления роста ВВП в Европе и США в третьем квартале текущего года.

Такие страны, как Китай, США, Япония и Австралия потратили на стимулы значительные средства. Южная Корея, в частности, сосредоточилась на создании рабочих мест, и Гурриа заявил, что остальные должны поступить также.

Европе, в целом, нужно больше мер.

"Европа могла бы делать больше, и я скажу, что Германия, очевидно, начала с действительно очень стабильной финансовой позиции... Понятно, что это место, где есть некоторое пространство, - сказал Гурриа. - Когда сомневаешься - применяй стимулы".

Маловероятно, что это мнение получит одобрение канцлера Германии Ангелы Меркель. Гурриа признал, что ситуация в Германии вряд ли изменится, поскольку в сентябре там ожидаются выборы.

Меркель намерена отстаивать свою стратегию во время саммита в Италии, но, согласно информации, полученной Рейтер из нескольких источников, она столкнется с упорным сопротивлением со стороны США, Великобритании, Японии, Франции и других стран.

В июне ОЭСР заявила, что, по ее мнению, рецессия будет немного менее серьезной, чем ожидалось ранее, и предсказала незначительный рост в следующем году.

Организация полагает, что ВВП ее стран-членов в этом году сократится на 4,1 процента, а не на 4,3 процента, как прогнозировалось ранее. Кроме того, ОЭСР ожидает в следующем году рост на 0,7 процента вместо спада.

Но Гурриа признался, что одним из его самых больших страхов является опасение по поводу того, что рецессия будет постоянно наносить ущерб потенциалу экономического роста.

Кризис может отбросить страны ОЭСР и за ее пределами на четыре-пять лет назад. Но существует также серьезный риск того, что высокая структурная безработица, замедление кредитования и слабая капитализация ограничат потенциал экономического роста.

Способность экономики к росту в странах ОЭСР может оказаться на два процента ниже по сравнению с уровнями, достигнутыми до кризиса, отметил он.

"Мы не говорим о возвращении к тому, где мы были раньше", - сказал он. Поэтому необходимы стимулы, чтобы создавать еще больше рабочих мест, чем сейчас. Кроме того, нужно сделать акцент на более экологически дружелюбных проектах.

"Если у вас есть шрам, он становится как объявлением о том, что вы были в крупной аварии, так и помехой для возвращения в нормальное состояние", - добавил он.

Говоря об идее альтернативной валюты, которую хочет обсудить Китай на саммите, Гурриа отметил, что любая валюта может стать частью мировой системы резервных валют, пока она свободно конвертируется. Китайский юань и российский рубль не отвечают этому условию.

Что касается сообщений СМИ о требованиях России и Китая об уходе от доминирования доллара, Гурриа сказал: "Бессонница из-за этого меня не мучает".

<Июнь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Июль 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Экономика