Последнее обновление: 20.04.2024 13:13

Кислые реалии молочной войны

Молочная война – всего лишь надводная часть айсберга под названием «белорусско-российские отношения». И именно по этой причине главу Роспотребнадзора Онищенко в самой России окрестили «главным политическим» врачом. Но все же хотелось бы разобраться именно в этой, лежащей на поверхности проблеме, под прикрытием которой идет пересмотр всего спектра отношений между РБ и РФ. Ведь именно Минск дал повод, которым в итоге воспользовалась Москва. Хотя в Минске пытаются представить картину с точностью наоборот.

Когда то давно, в прошлом году, а точнее в его докризисной части Россия согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утвердила новый техрегламент, разъяснив чем сулит этот документ местным производителям и поставщикам молочной продукции на российский рынок. Суть документа сводится к тому, чтобы называть вещи своими именами, а также заставить предприятия переходить на современные мировые стандарты качества и управления производством.

Отныне российский закон позволяет называть словом «молоко» только настоящее молоко с массовой долей белка не менее 2,8% и жира 2,8-6,0%, причем без каких-либо добавок. Любое использование сухого молока, добавление растительных жиров для увеличения жирности, консервантов ради увеличения срока годности автоматически переводит продукт в разряд "молочных напитков".

Сегодня в основном все, что продается в пачках с надписями «натуральное», «цельное», «восстановленное», «натурализованное», произведено из сухого молока и «молоком» называться никак не может.

Новый техрегламент также требует, чтобы на упаковке была написана правда о составе содержимого – молоко или порошок, растительный или животный жир и т.д. Именно последнее и требовалось от белорусских и не только поставщиков - изменить внешний вид упаковки, назвав продукт согласно новым требованиям и указать его состав, а вовсе не переоснащать производство новыми технологическими линиями.

В конце 2008 года, когда техрегламент вступил в силу, из-за большого разнообразия молочной продукции далеко не все смогли выполнить его требования. И российские власти дали рынку еще 5 месяцев – до 1 июня 2009 года.

И к этой дате успели далеко не все. К примеру не выполнили требования около 20% российских производителей и около 40% латвийских поставщиков молочной продукции. Последние, к слову, не устроили массовые манифестации с требованием пересмотреть итоги Второй мировой войны и потребовать от РФ компенсации за оккупацию в десяток другой миллиардов долларов. Так что молочная война с белорусскими поставщиками началась не вдруг и не потому что белорусские поставщики.

Но именно Беларусь повела себя в роли хозяина на российском рынке, забыв что в условиях кризиса условия диктует покупатель с наличными в кармане, а не поставщик, решивший что ему простят нарушение закона.

Всего-то дел – изменить упаковку и получить соответствующие бумажки от указанных Роспотребнадзором лабораторий. Времени для этого было больше чем достаточно. Но именно в смене упаковки и крылась угроза не столько для белорусских молокозаводов, сколько для агитпропа, истерично кричащего о суперкачестве белорусской продукции. Ведь замена «молока» на «молочный напиток» с указанием реальных ингредиентов продукта серьезно ударит по имиджу многих известных белорусских марок и соответственно скажется на снижении спроса как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Не так уж вкусно пить молочный напиток, читай, разведенный водой порошок, и мазать на хлеб маргарин, то есть масло с растительными добавками.

Белорусские поставщики с одобрения властей не торопились. Тем более что в условиях кризиса перед заводами стояла государственная задача – любой ценой, работая в убыток, обеспечить страну валютной выручкой.

И даже, когда главный политврач Онищенко ввел запрет на ввоз в РФ белорусского молока, белорусские власти продолжали смотреть на проблему с точки зрения хозяев соседнего рынка – нам все дозволено и нам все можно. Буквально за пару дней, понято с помощью какого инструмента, санитарно-эпидемиологические службы Брянской и Смоленской областей выдали в общей сложности 604 заключения, признающих поставляемую белорусскую продукцию полностью соответствующей новому техрегламенту.

Сегодня известно, чем закончилась «покупка» этих заключений – ведомство Онищенко подготовит свой перечень лабораторий, уполномоченных выдавать пропуск на российский рынок. Но белорусские власти упорно отказываются признавать, что в очередной раз облажались не только со стратегией – почти 100% экспорт на рынок одной, пусть и дружественной страны, но и с тактикой – отказ от выполнения техрегламента в условиях кризиса.

Молочная война уже перешла на политический уровень и докатилась до усиления таможенного контроля на белорусско-российской границе. При этом Беларусь продолжает изображать «невинность» заявлениями о перенаправлении молочных экспортных потоков чуть ли не на европейский рынок.

Стоит отметить, что даже если белорусские заводы начнут изготавливать молочную продукцию из сырого настоящего молока, относящегося хотя бы к первому сорту, эта продукция никогда не выйдет на международный рынок по показателям безопасности. И пока в Минске царит молочная истерика, еще одна дружественная страна уже заявила о готовности занять место белорусской продукции на российском рынке.

"Я считаю, что сегодня возможность увеличения экспортных поставок с украинских предприятий есть, если российская сторона продемонстрирует такую потребность. Это около 20 предприятий, которые имеют право на экспорт продукции и проинспектированы российскими инспекторами», - заявил сегодня министр аграрной политики Украины Юрий Мельник.

Еще пару недель упорства со стороны Минска, и белорусскому агитпропу придется разворачивать внутреннюю кампанию по спасению отрасли «Спаси белорусские молокозаводы и молочнотоварные фермы! Даешь три литра молока в день и головку сыра в неделю на каждого гражданина суверенной страны!»

Впрочем, нет худа без добра. Отдельные белорусские производители уже поняли, что Россия всерьез взялась за качество поставляемой на ее рынок продукции, и что молочная война – это надолго и в одночасье несмотря на истерики не закончится. Так, СОАО "Беловежские сыры" уже заявило о том, что перешло на выпуск сыров с более длительными сроками созревания – от 45 дней по 6 месяцев.

Благодаря политврачу Онищенко у белорусов появилась возможность вспомнить вкус настоящего, созревшего сыра, а не чертыхаться каждый раз, глядя на прилипшую к ножу сыротворожную массу при нарезке продукта с этикеткой «сыр сычужный твердый». Технология, используемая на большинстве белорусских предприятий, предполагает, что сыр сычужный твердый должен вызревать не менее 45 дней и никак не меньше, иначе это не сыр.

Стоит напомнить, что еще десять лет назад во времена дефицита молочной продукции белорусские предприятия отказывались отгружать сыры, срок созревания которых не достигал 35 дней. «Вы что?! - возмущались специалисты заводов. – Такой сыр еще нельзя есть. Это же в лучшем случае может закончиться дизентерией!!!»

Но в нынешнем мире все быстро меняется, в том числе и стандарты качества в Беларуси, правда в худшую сторону.

Кстати, возвращаясь к теме диверсификации экспортных потоков, стоило бы привести экспертное мнение. Руководитель СОАО "Беловежские сыры" сообщил, что предприятие активно занимается этим вопросом, отгружая продукцию на Украину, прорабатывая вопросы поставки твердых сыров и сливочного масла в Казахстан, сухого молока в ОАЭ.

"Но по сравнению с российскими поставками это очень маленькие объемы", - признал директор, отметив, что СОАО "Беловежские сыры" заинтересовано в возобновлении поставок в Россию, куда отгружается более 80% экспортируемой продукции.

Так что можно предположить, что маркетинговая политика предприятий найдет своих последователей в лице других предприятий Беларуси, а более качественная продукция уйдет не только на экспорт, но и попадет на прилавки белорусских магазинов.

Хотелось бы в это верить, ведь все же деньги платим и совсем не малые. Ни для кого не секрет, что цены на молочную продукцию на внутреннем рынке Беларуси гораздо выше, чем на рынках соседних стран. За счет карманов белорусских граждан власти проводят в жизнь дотационную политику, компенсируя высокими ценами убытки белорусских производителей от экспортных поставок. Якобы такова цена издержек, связанных с наполнением казны валютой.

Но до какой степени можно терпеть подобные издержки. СОАО "Беловежские сыры" закончило 1-й квартал текущего года с убытком в 2,5 млрд. рублей. И это не в сезон «большого» молока и самых низких в году цен приходится на лето. И такова картина почти у всех белорусских молочных производителей. Согласно данным белорусской статистики экспортные цены на белорусскую молочную продукцию за январь-апрель текущего года упали на 35,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несложно предположить, что директорат белорусских предприятий уже просто воет от работы в подобных условиях. Экспорт в убыток, конкуренция на внутреннем рынке между собой и с ввезенной из соседних стран более дешевой и качественной продукцией, показатели роста и ограниченные зарплаты при огромной ответственности за все и всех.

В этой связи отнюдь не на пустом месте возникло предложение главы Минсельхоза РФ о возможности купить белорусские заводы. Белорусские производители при поддержке Минсельхозпрода Беларуси уже давно готовы продаться, руководствуясь принципом, что хуже собственника, чем белорусское государство, в природе не существует, и понимая, что это единственный способ сохранения своих позиций на российском рынке.

Безусловно, А.Лукашенко уловил это изменение в настроениях, а потому так резко отреагировал на предложение российской стороны: «Нас хотят взять голыми руками». А почему бы не взять, если предлагаются. Любому терпению приходит конец, даже в самой социально-направленной и кризисоустойчивой стране в центре Европы.

Ситуация почти по классику – низы не могут, верхи не хотят или vice versa. Вполне объяснимо, почему власти проводят по два совещания на день – тяжело вести войну на два фронта.

Но молочная война усугубляется и тем, что предмет войны очень быстро приходит в негодность. В этой связи властям следует поменьше увлекаться агитпроповской составляющей, ведь вся молочная отрасль страны может очень быстро закиснуть. И тогда у нее появятся новые хозяева, за «бесценок»…



<Май 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Июнь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Экономика