Последнее обновление: 02.12.2020 19:24

РФ ужесточит требования к игрокам финрынка

Федеральная служба по финансовым рынкам РФ планирует ужесточить требования к собственному капиталу профессиональных участников рынка ценных бумаг и изменить порядок допуска акций российских компаний к размещению за рубежом.

Проекты соответствующих приказов ФСФР рассчитывает опубликовать в ближайшее время, сообщил журналистам во вторник глава службы Владимир Миловидов.

Сейчас минимально возможный объем собственных средств брокеров составляет 10 миллионов рублей.

"Цифра, хотя и кризис на дворе, неадекватная, и естественно, что она должна быть повышена", - сказал Миловидов.

При этом в случае совмещения брокерской деятельности с депозитарной требования к собственному капиталу достигают уже 35 миллионов рублей, добавил он, отметив, что этот показатель мог бы стать отправным для всех профучастников.

"Я полагаю, что эта планка, которая позволяет профессиональному участнику рынка работать и как депозитарию, и как дилеру, и брокеру... это тот минимум, который удовлетворяет потребностям сегодняшнего финансового рынка", - сказал Миловидов.

Приказ, который ужесточит лицензионные требования к профучастникам в части собственных средств, является логическим продолжением закона о пруденциальном надзоре, проект которого ФСФР опубликовала накануне.

"Это неотъемлемая часть усиления надзора, и контроля, и стабильности, и преодоления рисков на финансовом рынке", - отметил Миловидов.

ФСФР также планирует изменить правила выдачи российским компаниям разрешений на размещение ценных бумаг за рубежом, стремясь при этом увеличить ликвидность внутреннего рынка.

В настоящее время компании, за исключением стратегических предприятий, могут размещать за рубежом акции в объеме до 30 процентов от уставного капитала. Однако ФСФР считает это ограничение "механическим" и хочет увязать долю бумаг, допущенных к обращению за рубежом, с количеством акций, торгующихся в РФ.

"Ограничение в 30 процентов... техническое, оно не связано с ликвидностью бумаги, оно не связано с количеством ценных бумаг, которые обращаются на российском финансовом рынке, и мы хотим изменить этот порядок", - сказал Миловидов.

"Чем больше акций российского предприятия обращается на российских биржах, тем более либеральным будет разрешение на обращение ценных бумаг за пределами РФ".

Новые требования, возможно, будут учитывать, в какие котировальные списки российских бирж входят акции компаний, планирующих размещение за рубежом.

"Например, если бумага включена в котировальный список А или приравненный к нему, то доля размещаемых бумаг за рубежом будет выше, если бумаги включены в котировальные списки более низкого уровня, размер этой доли будет сокращаться", - сказал Миловидов.

"При отсутствии участия в котировальном списке не скажу, что она будет равна нулю, но будет близка к этому значению. Мы все-таки считаем, что приоритетным для российских компаний должно быть первичное размещение на российских торговых площадках", - отметил он.

ФСФР рассчитывает подготовить проект нового приказа до конца мая, при этом требования будут касаться как IPO, так и вторичных размещений ценных бумаг.

В числе наиболее важных инициатив, над которыми работает ФСФР, Миловидов также назвал приказ о регулировании маржинальных сделок, проект которого планируется подготовить к июню.

В сентябре прошлого года, в разгар кризиса на российском фондовом рынке, ФСФР ограничила максимальное "плечо", предоставляемое брокером клиенту при маржинальной торговле, соотношением 1:1.

Сейчас служба хочет отказаться от единого ограничения для всех участников рынка и планирует устанавливать допустимые размеры "плеча" с учетом системы контроля рисков у профучастников, наличия центрального контрагента, а также принимая во внимание квалификацию инвесторов.

"Мы хотим... ввести увязку совершения маржинальных сделок с работой бирж, с работой центрального контрагента и других институтов, которые позволяют минимизировать риски на финансовом рынке, а также с учетом появления на рынке квалифицированных инвесторов", - сказал Миловидов.



blog comments powered by Disqus
<Апрель 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Май 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Экономика