Последнее обновление: 24.01.2021 15:27

Россия еще не увидела дно кризиса - вице-премьер

Вице-премьер РФ Сергей Иванов не видит оснований говорить о том, что самое худшее для экономики России позади.

"Я не уверен, что мы дна достигли, и теперь все чуть постоит и начнет расти. Оснований говорить, что самое худшее позади, у меня нет. Не похоже", - сказал вице-премьер в интервью газете "Известия".

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин во вторник заявил, что российскую банковскую систему ожидает вторая волна проблем, связанная с неплатежами предприятий-заемщиков. Текущие конъюнктурные улучшения он назвал лишь временным явлением.

"Я Кудрина в этом плане понимаю", - сказал Иванов, отметив, что министру финансов по службе положено быть очень осторожным, консервативным и даже несколько пессимистичным.

"Хочу сказать, что какие-то оценки вроде "кризис заканчивается", "он закончился", "все пойдет в рост с 1 января 2010 года" - это все не ко мне, это к гадалкам, шарлатанам и прочим проходимцам", - добавил вице-премьер.

Он образно сравнил ситуацию в экономике с циклоном. "Вдруг на черном небе появился не просвет даже, а просто чуть светлее стало. Вот это кто-то воспринимает как окончание шторма, а кто-то - как ерунду, ведь пройдет пять минут, это окошко закроется, и все опять почернеет", - сказал вице-премьер.

Говоря о том, что властям удалось сделать, в первую очередь Иванов назвал спасение от краха банковской системы.

"Второе: три последних месяца на валютном и фондовых рынках относительная стабильность. Вспомните, когда стоимость бивалютной корзины достигла 41 рубля, сколько было пессимистов, уверявших, что заверения ЦБ (о том, что дороже она не будет) - ерунда и завтра-послезавтра границу эту пройдем и пойдем дальше. Но ничего такого не произошло, что психологически очень важно. Это доказательство того, что Центробанк и Минфин на макроэкономическую политику влиять в состоянии", - сказал Иванов.

Есть, по его словам, и негатив. "Очевидно, что те большие средства, которые были выделены ранее решениями правительства, либо не дошли до сих пор, либо все равно доходят очень медленно, как жидкость по капиллярам. Виновата, конечно, и бюрократия - от принятия решения до воплощения его в реальную жизнь проходит очень много времени", - сказал Иванов.

К тому же надо понимать, что всем помочь невозможно, а некоторым даже и не нужно, отметил вице-премьер. "Есть такие предприятия, которые за господдержкой и не обращались. Я такие знаю. Мы включили в список системообразующих компании мобильной связи, интернет-провайдеров, но никто из них - я об этом как о позитивном факторе говорю - с протянутой рукой не пришел", - добавил Иванов.

Говоря о долгах компаний по взятым за рубежом кредитам, вице-премьер отметил, что здесь у государства должна быть следующая позиция: если иностранный банк в качестве обеспечения залога хочет часть собственности забрать, то это, во-первых, не исключено, а во-вторых, на это есть закон об инвестициях в стратегические отрасли.

"Если же инвестор не хочет брать акции, то государство должно в первую очередь думать о людях, которые на этом предприятии работают, а не о самом предприятии", - считает Иванов.

"Это опять-таки отделение мух от котлет. Государство не должно патерналистски защищать этот бизнес любой ценой и оставлять его на 100% в российской собственности", - добавил вице-премьер.

Государство не может раздавать деньги в пожарном порядке по принципу "кто ни попросит, всем даем". Правительство предоставляет механизмы господдержки (субсидии, госгарантии, увеличение уставного капитала) только после внимательного изучения финансового положения и плана оздоровления, отметил вице-премьер.

"Если мы видим, что предприятие производит продукцию, на которую спроса нет и дальше не предвидится, что накопленные долги - это не результат кризиса, а результат бездарного действия менеджмента, то зачем такому предприятию помогать? Если предприятие на протяжении пяти лет палец о палец не ударило, чтобы повысить производительность труда, закупить новое оборудование, помогать ему - пустая трата наших с вами денег", - уверен Иванов.



blog comments powered by Disqus
<Февраль 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678
Март 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2324252627281
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Экономика