Последнее обновление: 20.01.2021 17:25

PricewaterhouseCoopers: Через 1-3 года условия работы на российском потребрынке будут определяться ритейлерами.

Более 60% компаний придерживаются мнения, что уже через 1-3 года условия работы на российском потребительском рынке будут определяться компаниями розничной торговли. К такому выводу пришли эксперты PricewaterhouseCoopers по итогам проведенного PwC опроса 20 российских компаний, представляющих различные сегменты потребительских товаров.

Другим последствием экономической интеграции станет такое положение, в соответствие с которым через несколько лет консолидация розничной торговли приведет к снижению прибыли и существенным изменениям на рынке. Участники рынка также отмечают, что современная розничная торговля активно развивалась на протяжении последних 3 лет за счет развертывания новых магазинов и сделок по слиянию и поглощению, в результате чего поставщикам удалось увеличить долю прямых продаж предприятиям розничной торговли.

Результаты исследования говорят о влиянии консолидации бизнеса и изменений в экономике на рынок розничной торговли и предприятия производства товаров широкого потребления. Несмотря на то, что появление крупных игроков на рынке приводит к более жестким условиям переговоров, это уравновешивается некоторыми позитивными факторами. Среди преимуществ 32% опрошенных поставщиков отмечают, что в сложившихся условиях они получат более крупные заказы, равное количество их голосов (по 23%) распределилось между дополнительными возможностями для дальнейшего расширения и логистическими преимуществами. Около 12% говорят о повышении качества услуг и условий работы с ритейлерами под влиянием процесса консолидации.

Однако, как считает руководитель практики по предоставлению услуг компаниям сектора розничной торговли и производства потребительских товаров PricewaterhouseCoopers Дэйл Кларк, в условиях экономического кризиса "поставщики и ритейлеры должны играть "на одной стороне поля" и максимизировать усилия, направленные на привлечение и удержание конечного покупателя за счет тщательной проработки предложений с точки зрения оптимального соотношения цены и качества".

"В сложившихся экономических условиях производители и ритейлеры оказались "по одну сторону баррикад", - заключил он. По его словам, возможно обратиться к международному опыту, который показывает, что сотрудничество компаний розничной торговли и производства товаров широкого потребления протекает более интенсивно в области обмена данными, управления запасами и категорийного менеджмента.

В качестве ключевых мер по уменьшению неблагоприятных последствий участники опроса называют снижение затрат и оптимизацию логистической системы. Появляются возможности для улучшения рыночных позиций игроков за счет приобретения проблемных компаний и активов, пересмотра клиентской базы и условий договоров, а также найма талантливых специалистов.

"Текущая ситуация предоставляет компаниям отрасли розничной торговли и производства товаров широкого потребления стимулы и возможности для пересмотра своих стратегий. В среднесрочной и долгосрочной перспективе в выигрышном положении окажется тот, кто сумеет правильно воспользоваться ситуацией, правильно вложить средства. Компании, которые "задраивают люки в период шторма", могут показать хорошие финансовые результаты в краткосрочной перспективе, однако проиграют компаниям, которые вкладывают средства в стратегию роста", - заключил Д.Кларк.

По оценке директора отдела сопровождения сделок с капиталом PricewaterhouseCoopers Мартина Питерса, финансовый кризис приведет к дальнейшей консолидации компаний и вытеснению с рынка слабых игроков.

"Поскольку быстрый рост с привлечением дешевых заемных средств будет затруднен, предприятия розничной торговли должны сосредоточить внимание на этих операционных изменениях для повышения своей рентабельности и обеспечения денежного потока. Для достижения этих целей компании могут совершенствовать цепочки поставок и категорийный менеджмент, обеспечивать постоянство ассортимента товаров", - полагает М.Питерс.

Опрошенные участники рынка также ожидают, что кризис окажет среднее или сильное влияние на отрасль в 2009г., в результате чего произойдет снижение прибыльности. Несмотря на то, что производители товаров широкого потребления готовятся к сокращению затрат, кризис предоставит и возможности для роста, заключают эксперты PricewaterhouseCoopers.



blog comments powered by Disqus
<Ноябрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Декабрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Экономика